МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ ОЖИВЯТ ВИНИЛОВОЙ ПЛЕНКОЙ С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ

Но главное, в них поменяют раму, капитально отремонтируют все агрегаты, поставят новые крышу, пол, резину и кресла

Благодаря Цюриху и договоренностям Владимира Гройсмана, винницкий трамвайный парк полностью обновился подержанными, но добротными вагонами. К сожалению, троллейбусами с нами никто делиться не собирается, а те, что ездят по городу, хоть и на ходу, но, по сути,  рассыпаются. КП «ТТУ» нашло выход. Модернизация собственными силами плюс заклейка виниловой пленкой с видами европейских городов – дешево и сердито… К тому же никто в Украине эту идею еще не успел реализовать.

Напомним, на протяжении последних лет Винница собиралась приобрести несколько новых троллейбусов. Посредник подвел, поэтому власти купили автобусы для муниципального парка. Будучи ограниченным в средствах, ТТУ сосредоточилось на  капитально-восстановительном ремонте существующей техники. В мае вышел на линию первый экспериментально-модернизированный троллейбус. В течение нескольких месяцев ТТУ «отшлифовало» технологический процесс, который позволил поставить модернизацию на поток.

По словам первого заместителя начальника КП «Винницкое ТТУ» Николая Форманюка, «производители материалов не работают с такими предприятиями, как наше, а посредники «накручивают» цены в разы». Поэтому долго пришлось искать дочерние предприятия с минимальным процентом «сверху». Шли методом проб и ошибок. Только производителей краски довелось трижды менять, чтобы качество и скорость просыхания соответствовали цене. Эти вопросы отладили, и уже на нынешней неделе винничане увидят еще пять «обновленных» троллейбусов, а к концу года предприятие планирует провести модернизацию еще 20-ти.

Стоимость одного нового троллейбуса превышает 2 млн. грн., а капитальный ремонт старенькой уже недееспособной техники собственными силами обходится предприятию в 250 тысяч. Тоже немало, но в ТТУ считают, что лучше один раз вложить достаточные инвестиции в подвижной состав, чем постоянно расходовать деньги на «залатывание дыр» во время технического обслуживания. К тому же, модернизация позволяет продлить жизнь израсходовавшим свой ресурс троллейбусам еще как минимум на десяток лет, на протяжении которых не доведется проводить «бесконечные» текущие ремонты.

Попавшие под «каток» модернизации троллейбусы разбираются «до винтика». В машинах меняют раму, делают капремонт всех агрегатов. Точно так же поступают с «внешним видом» - кузов обшивается новым металлом и красится по специальной технологии, помимо того, устанавливают новую пластиковую крышу, пол, фары, диски, резину. Приятно удивят пассажиров и новые кресла в салоне, а также система отопления и информационных табло как в швейцарских трамваях…

Еще одна «фишка» - колорит. «РЕАЛ» писал об идее винницкого художника Александра Никитюка «разукрасить» фасады и «внутренности» троллейбусов в стиле отдельных европейских городов. КП «Институт развития городов», который работает над созданием особой городской среды в Виннице, ее поддержал. Художник даже приступил к работе, изобразив на одном из троллейбусов венецианский мотив. Его задумку в ТТУ «удешевили». Проект «Живой транспорт», предусматривающий создание серии троллейбусов, разукрашенных картинками, предприятие реализует, используя оракал, то есть специальную самоклеющуюся пленку.

Первыми выйдут в рейс троллейбусы,  стилизованные под «Париж» и «Венецию». За ними должны появиться «Вена», «Рим», «Лондон», «Прага» и «Берлин». Первенство «Венеции» неслучайно. Созвучность Винницы и Венеции в свое время даже стало толчком к появлению Винницианского кинофестиваля. Выбор оракала для иллюстраций, по словам Н. Форманюка, объясняется рядом технических причин: «Мы попробовали разные способы. Сначала это было нанесение рисунка красками, но для этого нужна специальная камера. На базе ТТУ такой нет. Да и нет уверенности, что краска окажется стойкой к температурным колебаниям. Рассматривался вариант с аэрографией. Отказались, поскольку на него нужно много денег. В то время мы получили швейцарский трамвай с уже нанесенным оракалом и увидели, что эта технология хорошо выдерживает изменение наших погодных условий и не повреждается во время мойки. Поэтому сейчас мы решили использовать на троллейбусах именно эту технологию».

Проект «Города Европы» сейчас реализовывается за внебюджетные средства. В целом же работа по модернизации троллейбусов и мегапроект «Живой транспорт» будут и дальше двигаться параллельным курсом. Когда «отработают» города, появятся другие серии «мобильных арт-объектов». При таком подходе за несколько лет отремонтируем весь троллейбусный парк. «На халяву» его нам, как трамваи, никто не подарит. Так что нужно самим…{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как отчистить старый ковер

18.10.2016 - 22:33
Без химчистки и дорогого пылесоса! Ваш старый ковер «засияет» как новый! Вы затеяли генеральную уборку и столкнулись с проблемой не отмываемых пятен на ковровых покрытиях? Чтобы вы могли сэкономить на ...

Трюкач Кен Блок на гоночной трассе

14.11.2015
Мастер джимханы (максимально быстрое преодоление ...