БОРЬБА ЗА ПОЛГЕКТАРА ЗЕМЛИ В ЦЕНТРЕ ХМЕЛЬНИКА СПРОВОЦИРОВАЛА МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

 

Приняв среди прочих 5 июля одно решение с довольно расплывчатым содержанием, горсовет Хмельника умудрился не только рассорить православных с немногочисленной общиной греко-католиков, но и настроить против себя, а заодно прокуратуры сотни людей. Предмет спора – полгектара земли на углу улиц Некрасова и Свердлова. Этот конфликт, судя по накалу страстей, может привести к “взрыву”, отголоски которого затронут всю Украину.

 

В 2007 году на свободном участке у перекрестка православные и прежнее руководство горсовета установили памятный крест Жертвам Голодомора 1930-х годов и политических репрессий. С тех пор возле него проходил молебен, возложение венков. Практически рядом с этой территорией находится католическое кладбище, а вблизи него и православное. Рассмотрев заявление религиозной общины Святого Ивана Богослова УГКЦ, к которой себя причисляют около 20 местных жителей, Хмельникский горсовет принял решение дать ей “разрешение на разработку паспорта привязки для размещения временного сооружения каплицы на углу улиц Некрасова и Свердлова (территория католического кладбища)”. Именно такая формулировка и привела к конфликту, существование которого, правда, отрицает его автор – секретарь горсовета и первый заместитель мэра Хмельника Петр Дреженков.

Он предложил “РЕАЛу” лично с глазу на глаз высказать свое “личное мнение”, а официальное, по словам Петра Алексеевича, можно найти на сайте горсовета. Упрощенно оно сводится к призыву: “ребята, давайте жить дружно”. Начальник же отдела по делам религий Винницкой облгосадминистрации Игорь Салецкий в свою очередь поясняет, что конфликт спровоцировало некорректное указание места для будущего культового сооружения. “Дело в том, что угол улиц – это один участок, а католическое кладбище – совершенно другой. Они находятся на достаточном удалении – более 100 метров”, - уточняет Игорь Александрович.

Когда в середине июля православные обратились в горсовет за разъяснениями, Петр Дреженков объяснил людям, что в решении имеется в виду католическое кладбище, а перекресток указан лишь как ориентир. И это якобы предварительно согласовано с греко-католиками и их священником. На время страсти удалось унять. Новую волну протестов спровоцировали геодезические работы, заказанные приходом УГКЦ. Они проводились непосредственно вблизи памятного креста. Жители райцентра и духовенство УПЦ потребовали от горсовета отменить “июльское” решение либо внести в него правки – конкретно в первый пункт, где говорится о расположении участка. Кроме этого, людей переполняли эмоции. Слова отца Алексея (Бачинского) о том, что греко-католиков исторически не было в Хмельнике, лишь усугубили ситуацию. 

Одновременно с резкой критикой в адрес оппонентов выступил владыка Иосиф (Милян). Департамент информации УГКЦ процитировал его слова о том, что “в советский период отцы-редемптористы, возвращаясь из Сибири в Украину, не имели права приезжать на Галичину, поэтому проживали в Хмельнике, где действовала подпольная УГКЦ”. Фактически между священнослужителями началась словесная перепалка. Благо, что длилась она недолго… Параллельно греко-католики обратились с заявлением в прокуратуру, которую просили привлечь авторов публичных угроз к ответственности.

Компромиссный вариант с размещением каплицы на территории католического кладбища не устроил общину УГКЦ. Как отмечает И. Салецкий, верующие говорят, что возводить культовое сооружение там они отказались, поскольку “это противоречит канонам церкви”. “Я специально интересовался у руководства Каменец-Подольской диецезии Римо-католической церкви по этому поводу. Нет таких ограничений”, - уверяет Игорь Александрович.

Фактически ситуация зашла в тупик. Горсовет текст решения не меняет, да и, похоже, не знает, как, не потеряв лица, выйти из сложившегося недоразумения. Если до 5 ноября (по завершению четырехмесячного срока, отведенного мэрией на разработку паспорта привязки) греко-католики подадут документы, то формальных поводов отказать в выделении земли на углу улиц у горсовета не будет. 

В прокуратуру обратились не только греко-католики, но и православные. Последние требуют вынести протест на решение горсовета. В заявлении общины УПЦ говорится о неправомерных действиях горсовета, поскольку в тексте, по сути, для размещения одной каплицы указаны два земельных участка. Также православные указывают на нарушение греко-католиками положений этого решения. Хотя люди и лично передали обращение Хмельникскому межрайонному прокурору Дмитрию Кубику, вскоре они выяснили, что их заявление не было зарегистрировано. И ответа ни одна из сторон пока не получила.

Возможно, предположение “РЕАЛа” и выглядит довольно смелым и провокационным, но настойчивость в выборе места кажется довольно странной. Во-первых, в Хмельнике есть местная католическая община, которая может возразить против сооружения греко-католиками каплицы. Все-таки вероучения отличаются. Во-вторых, если безапелляционно выбор участка пал на свободный от застройки угол улиц, может дело в самой площадке. Для временного сооружения полгектара много (обычно каплицы занимают 1-2 сотки), но, располагая правом на эту землю, с частью ее можно распорядиться в “мирских” целях. Например, отдать третьей стороне под строительство жилого дома. Повторимся, это версия…{jcomments on}

 

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
 
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Очередной теракт в Турции — погибли полицейские (видео)

31.03.2016 - 20:04
Очередной теракт произошел в Турции — в городе Диярбакыр. Есть погибшие и раненные. На этот раз целью террористов стал полицейский бронированный автобус. Когда он проезжал мимо заминированного автомобиля, осуществили подрыв. В ...

По Тимошенко нанесен мощный удар

15.07.2016
Глава правительства Владимир Гройсман 23-го ...

Как начать прикорм младенцев

01.09.2016
Правильное введение прикорма в рацион ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...