ЗАЧЕМ ЖЕРАРУ ДЕПАРДЬЕ И НАШЕМУ НБУ НУЖНО СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВИННИЧАН?

Банкиры со своими анкетами совсем совесть потеряли

Приятно все-таки, когда простым винничанином вдруг интересуется звезда мирового масштаба, например, французский артист Жерар Депардье. Только увидел его на бигборде, рекламирующего “свой” банк, как сразу же оттуда звонят и расспрашивают о твоей личной жизни и скромных материальных ресурсах. Сразу чувствуешь себя весомее и солидней. А женщины, наверное, просто млеют…

Лично я пользуюсь зарплатной карточкой “Креди Агриколь Банка” (ранее “Индекс”). В декабре прошлого года пришел в отделение, чтобы ее поменяли – стандартная ежегодная процедура. Но милая девушка растянула приятное общение с собой несколько дольше обычного, попросив заполнить анкету. Перечень ее вопросов меня удивил, но “лезть в бутылку” не хотелось, да и время поджимало. Такое впечатление, будто красавица ищет себе достойного жениха: доходы, социальный статус, семейное положение, реальный и прописной адрес, наличная недвижимость и авто, вклады в других банках и куча других вопросов, смысл которых, если честно, я “не врубал”. Сразу же решительно и честно сознался, что женат, причем последний раз уже лет 10. С остальными пунктами возникли заминки: внутри боролось желание произвести впечатление на молодую женщину и страх привлечь к своей скромной особе напрасное внимание налоговой J. Но ничего, симпатичная “банкирша” понимающе помогала индифферентно ответить даже на те вопросы, которые сама не понимала.

В итоге получилось, как в пословице: какой привет, такой ответ. Видимо, это не  совсем устроило Жерара Депардье, и через несколько недель из “его” банка мне на мобильный позвонила еще одна его то ли подчиненная, то ли почитательница. Она несколько минут повторно выпытывала у меня различные личные сведения. На вопрос “А зачем оно вам? Ведь все равно никто правду не расскажет” любезная девушка мило отчеканила заученный текст о том, что банк хочет больше знать о своих клиентах, чтобы улучшить их обслуживание. Наверное, Жерар Депардье научил…J. На мой же встречный вопрос, каков статутный капитал банка и сколько конкретно денег есть сегодня в кассах, звонившая почему-то обиделась. А я ведь тоже хочу получше узнать о своем, столь любопытном банке...

Впрочем, с французским артистом это вряд ли связано. Ведь анкеты и опросники появились у всех банков без исключения. Возмущению зажиточных граждан нет предела: в любых сферах сейчас без защиты информации о личности, извините, и “пукнуть” нельзя, а банки наоборот устроили полный “беспредел”. В столичной прессе даже появилась информация, что без заполнения анкет гражданам уже и валюту некоторые банки не продают. “РЕАЛ” решил провести следственный эксперимент: за редакционные деньги корреспондент отправился купить по сто долларов в государственном “Укрэксимбанке” и частном “Терра Банке”, параллельно расспрашивая сотрудников, как о новых правилах обмена валюты, так и об анкетах.

В обоих случаях баксы “зашифрованному” журналисту продали, лишь сняв ксерокопии с двух первых разворотов паспорта и что-то набрав в компьютере с того же документа, ничего больше не спрашивая и не предлагая (получается, даже пропиской и количеством разводов не поинтересовались, хорошие банки J). А когда я сам спрашивал, не надо ли еще и анкету заполнить, слышал в ответ примерно такое: “Вам что, делать нечего?! И так пока отксеришь паспорт и внесешь данные, минут пять уходит. Это когда будете договор на депозит или кредит подписывать, тогда вам предложат заполнить анкету”. Интересно, что в казенном банке менеджер посоветовала не бояться анкетирования, мол, там обязательны к заполнению только паспортные данные и идентификационный код, остальные параграфы можно сдать с прочерками. А вот в частном банке, как и в “Креди Агриколь” сотрудники более напуганы: “Уж извините, надо будет все пункты заполнить, вдруг проверка, нам проблемы не нужны”.

А кого могут бояться банки? Правильно, не утраченных клиентов, и даже не огромного Жерара, а НБУ. А то, что государственные банки более либеральны к клиентам, чем частные (особенно осторожны “дочки” западных банков), по нашему мнению, говорит о том, частники попросту перестраховываются “на всякий случай”. Например, когда наш коллега покупал валюту в одном из коммерческих банков, ему сделали ксерокопию паспорта еще и с разворота с пропиской и семейным положением (он хоть и не Депардье, но мужик видный J).

А теперь поговорим об этом “цирке” совсем серьезно. Благодаря таким добровольно-принудительным мерам в банковской сфере Международная организация по борьбе с отмыванием грязных денег (FATF) исключила Украину из своего черного списка. А эта структура, между прочим, также борется и с финансированием терроризма. И в той же демократической Европе сегодня клиенты всех банков дисциплинированно заполняют еще более жесткие анкеты. А с  FATF лучше не ругаться. Например, если страна в черном списке, ее счета в заграничных банках могут арестовываться при малейшем подозрении. К тому же клиентам из черносписочных стран импортный товар поставляют только по предоплате. Вот НБУ и угождает FATF, заодно более интенсивно прессуя “дочек” западных банков, чтобы те докладывали “мамкам”, как в Украине все строго с отмыванием грязных денег и борьбой с терроризмом.

Чиновники FATF, наверное, не знают, что украинцы не немцы и не японцы: нам сложнее сказать правду, чем соврать. Кроме того, по украинскому законодательству информация из анкет является конфиденциальной, то есть теоретически ее не имеет права использовать та же налоговая или сам FATF. Мало того, в опроснике можно написать все, что угодно, ведь  предупреждение об уголовной ответственности за недостоверные данные в заполненных анкетах – абсолютно пустая угроза.  Тем более что такой формальный добровольно-принудительный мониторинг противоречит 32-й статье Конституции Украины, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о личности без ее согласия.

Неправда, что банки сами заинтересованы в подобном анкетировании, например, чтобы побольше собрать информации о лакомых зажиточных клиентах с целью максимального “пришивания” их к себе. На практике такой навязчивый сервис, скорее всего, приводит к тому, что клиенты разворачиваются и уходят к менее надоедливым банкам. 

Между тем, НБУ еще в ноябре 2011-го в своем разъяснении заявил, что вся информация в опросниках, кроме паспортных данных и идентификационного кода, является добровольной, то есть ее можно не заполнять. И отказ предоставить такую информацию не несет за собой никаких последствий. В то же время НБУ, видимо в угоду FATF, разрешает (или все-таки требует?) не обслуживать клиентов, не заполнивших анкеты. То есть налицо явное противоречие. И в прессе упоминались случаи, когда банки даже угрожали не вернуть депозиты вкладчикам, не заполнившим опросники (согласитесь, это уникальный пример банковского харакири!) Но чем украинцы выгодно отличаются от тех же японцев и немцев?! Клиент и клерк все же находят способ так заполнить анкету, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Как говорил волк в легендарном и до мозга костей украинском (хотя и русскоязычном) мультфильме “Жил был пес”: “Спасибо… Ты заходи, если что”…{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как из подручных предметов сделать подставки и держатели для кухни

02.09.2016 - 20:27
Сейчас, даже самый простенький, аксессуар для кухни стоит сотни гривен, но зачастую без него не обойтись. Как быть, если денег нет, а то и попросту жаль их на это тратить? ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...

Мужик очень смешно почистил дымоход (видео)

02.12.2015
Для того чтобы почистить дымоход, ...