“РУКОВОДСТВО ОБЛСПОРТКОМИТЕТА И НАШЕГО НОКа ПРИБЛИЖАЮТ ПОХОРОНЫ В ВИННИЦЕ ВСЕХ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА. КРОМЕ ХОККЕЯ НА ТРАВЕ ОНИ НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ!”

Об этом заявляет тренер “Винницких зубров” Сергей Белобородов, пытающийся спасти винницкий баскетбол 

Некогда грозные, а в последнее время севшие в лужу “Винницкие зубры” получили шанс сохранить прописку в высшем дивизионе национальной баскетбольной лиги. Отсутствие финансирования вынудило команду пропустить семь туров и, как следствие, она скатилась на последнее место турнирной таблицы. Двумя выездными поединками в Харькове винницкие баскетболисты прервали серию “пропусков”, но о стабильности и перспективах сохранения места в лиге пока говорить рано. Тренер команды, тянущий на своем энтузиазме наш баскетбол, Сергей Белобородов уверяет, что “внутренние” недоброжелатели гораздо опасней соперников на спортплощадке.

 

Всего несколько лет назад “Зубров” причисляли к неизменным фаворитам высшей мужской лиги. В 2009-м они заняли второе место и теоретически могли побороться за выход в Суперлигу. Но руководство команды отдавало себе отчет: чтобы выступать на самом высоком уровне, годовой бюджет должен превышать полмиллиона долларов. С тех пор задачи команды диаметрально изменились. При финансовой поддержке гендиректора Концерна “Подолье” Тимофея Гиренко в нынешнем сезоне “Зубры” провели 12 игр. В трех поединках победили, в остальных уступили с минимальным счетом. А потом деньги закончились…

Только в марте у “Зубров” вновь появилась надежда. “Благодаря президенту Федерации баскетбола области Александру Домбровскому областной совет выделил команде 100 тысяч, - рассказывает Сергей Белобородов. – Думаю, этих денег хватит ориентировочно на месяц. Для проведения одного тура в среднем нужно около 10 тысяч. Поэтому параллельно я ищу спонсоров”. Он отмечает, что, несмотря на безденежье, удалось сохранить весь состав команды. Даже иногородние не “разбежались”. “А пятерых приезжих игроков я давно сделал винничанами, они женились на местных девушках”, - шутит наставник.

С. Белобородов считает, что основную задачу на нынешний чемпионат – сохранить прописку в лиге – команде выполнить по силам. “Я гарантирую, что последними мы не будем. На какое место сможем рассчитывать, скажу после нескольких ближайших туров”, - отмечает тренер, намекая, что в чемпионате есть явный аутсайдер – “Тернополь-ТНЭУ”, ни разу не побеждавший в играх, а еще с двумя-тремя командами можно “побороться”. При этом он открыто заявляет о “совершенно непонятной позиции”, которой придерживается областной спорткомитет.

“Руководство комитета мелко плавает. Своими действиями они приближают похороны в Виннице всех игровых видов спорта, кроме хоккея на траве. Мы, наверное, должны гордиться, что в городе две лучшие команды Украины по хоккею, но это не повод 2 миллиона гривен из областного бюджета тратить на них. Причем, не только на команды, но и на выступление сборной по хоккею. Сборной должна не область опекаться, а государство”, - отмечает Сергей Белобородов. Он заявляет, что из-за такой политики главы облспорткомитета Александра Фенева, являющегося одновременно вице-президентом Федерации хоккея на траве Украины, и главы областного отделения НОК Федора Новика на региональном уровне есть место только одному виду спорта. “По развитию спорта Винничина в последние годы в числе худших областей. Другие регионы развиваются, а у нас – хоккей на траве. И все!”, - в сердцах отмечает  Белобородов. В принципе, подобные обвинения в адрес спортфункционеров звучат впервые.

Позиция облспорткомитета известна. А. Фенев не раз заявлял, что “профессиональные игровые виды спорта - это бизнес, и клубы высокого уровня финансируются частными структурами”, а не из бюджета. Только при таком “раскладе” все клубы должны быть в равном положении, без приоритетов. Что касается “расходов на сборную”, то в этом вопросе свое слово могла бы сказать Госфининспекция (бывшее КРУ). Помнится, в прошлом году ревизия нашла “нецелевое использование” бюджетных денег, выделяемых на питание спортсменов в баскетбольной команде. Разобрались, все оказалось в рамках правил. Так что и в вопросе финансирования выступления хоккейной сборной, пусть даже и состоящей из винничан, при желании тоже можно разобраться.

Что касается “Зубров”, то Президиум ФБУ разрешил команде сыграть четыре пропущенных встречи, за остальные не состоявшиеся игры засчитаны технические поражения. Кроме этого, до июня винницкая команда должна выйти на площадку в 10 плановых поединках. Чтобы реализовать эти планы, баскетбольные функционеры заняты активным поиском “внебюджетных” средств...

Фенев ссылается на президента

Как пояснил “РЕАЛу” глава областного спорткомитета Александр Фенев, так называемое лоббирование отдельных видов спорта зависит от конкретных результатов. “Во-первых, есть указ президента, в котором говорится, что хоккей на траве является приоритетным для Винничины, поэтому около 80% всех бюджетных средств направляется именно на него. А во-вторых, в этом виде спорта наш регион действительно показывает отличные результаты, и мы должны его поддерживать”, - отмечает Александр Анатольевич. Он уверяет, что сейчас аналогичные претензии предъявляют практически все, и всем помогают... по мере возможности.  

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В США опять свирепствуют торнадо, — есть разрушения (видео)

03.02.2016 - 17:19
После серии ударов декабрьской стихии, в США опять вернулись торнадо. На сегодня их насчитали шесть. Самыми пострадавшими считаются штаты Миссисипи и Алабама. О жертваз не сообщается, но спасатели предполагают, что ...

Транспортный самолет Ан-32 выполняет фигуры высшего пилотажа (видео)

15.03.2016
Компанией «Антонов» обнародовано видео учебно-тренировочных ...