ЗА ДЕДОВЩИНУ БУДУТ СУДИТЬ ДВУХ “ЧЕРПАКОВ”

В случаи “самоубийства” в армии давно никто не верит. Кроме военных. Однако, похоже, лед тронулся… Военная прокуратура Винницкого гарнизона впервые за многие годы официально признала случай неуставных отношений среди солдат. Возбужденное уголовное дело в отношении двух “дедов”, издевавшихся над новобранцем, передано в суд. 

Поводом для детального расследования фактов дедовщины в армии стали частые случаи обращения в госпиталь молодых солдат. В ходе изучения причин “болезни” прокуратуре удалось “расколоть” призванного осенью прошлого года 19-летнего рядового из части, расположенной вблизи Винницы. В декабре он несколько дней отлеживался в госпитале.

По словам военного прокурора Михаила Козачука, парень рассказал, что однажды ночью его подняли двое солдат, которые отслужили на полгода больше, и стали “учить традициям”. Одна из них заключалась в выполнении “упражнения”, которое старослужащие называют “лосем”. Молодой солдат складывал крестом руки за головой, а его били…

В течение месяца проводилось расследование, и в феврале дело передали в суд. Поскольку избиение было групповым, обоим военнослужащим по закону грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. До решения суда “деды” по-прежнему служат в своей части, но якобы находятся под надзором командира. М. Козачук не исключает, что суд может смягчить наказание солдатам, поскольку они пошли навстречу следствию.

Пострадавшего от армейских “традиций” парня командование временно перевело в другую часть. Хотя если о его показаниях прокурору там станет известно местным “старикам”, солдату не поздоровится. Как, впрочем, и при переводе обратно после вердикта суда. Военный прокурор не отрицает, что неуставные отношения присутствуют в армии, но их последствия ограничиваются лишь незначительными ссадинами для молодых, о чем те категорически не хотят заявлять. Поэтому все знают о дедовщине, а повлиять на нее не могут.

В ходе расследования порядков в этой части М. Козачук узнал об избиениях и других солдат. Что интересно, помимо прокурора о таких фактах следовало бы знать начальству части, и реагировать. Если руководство части “не знает”, можно предположить, что покрывает дедовщину, поэтому должно нести ответственность вместе с “дедами”. Но, похоже, в данном случае офицеры “выйдут сухими из воды”.  {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собакообразное Нечто

10.01.2016 - 15:17
На видео животное, которое мы для себя определили как собакообразное Нечто. Хотя, может это и есть собака… ...

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015
Белочка пришла, — как это ...