ПОКУПАЯ И ПРОДАВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ, БРАТЬ СОГЛАСИЕ В НАЛОГОВОЙ ЛЮДЯМ НЕ НУЖНО

Во многих центральных и региональных СМИ на протяжении последних недель публиковалась довольно спорная по содержанию информация относительно необходимости получать письменное согласие у налоговой при нотариальном заверении договоров купли-продажи движимого и недвижимого имущества. После массовых обращений читателей, испуганных подобным нововведением, “РЕАЛ” решил разобраться в теме. 

В материалах коллег упоминался приказ Министерства юстиции № 296/5 от 22 февраля “Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины”, который вступил в силу с 7 марта. В приведенной выше интерпретации минюстовский документ мог бы парализовать не только действия нотариусов, но и скажем, рынок недвижимости, автотранспорта. Да и непонятно, кому же обращаться к налоговикам – продавцам, покупателям или нотариусам?

Как оказалось, суть приказа абсолютно не затрагивает большинство договоров. По словам руководителя пресс-службы ГНС в Винницкой области Таисии Глимбоцкой, этот документ в основном касается юридических лиц, продающих свое имущество. Причем, исключительно в том случае, когда оно находится в налоговом залоге. А такое случается, когда у предприятия имеется долг перед бюджетом. Вот чтобы с казной не забыли рассчитаться, налоговики отнесли имущество в разряд залогового.   

По словам Таисии Владимировны, когда предприятие, например, продает физическому лицу автомобиль, нотариус, оформляя договор, входит в специальный реестр имущества, которое находится в налоговом залоге. “Если этот автомобиль значится в базе, нотариус потребует от продавца получить письменное согласие от налоговой инспекции на его отчуждение”, - уточняет Т. Глимбоцкая. Без такого “согласия” нотариус не оформит договор. Если в реестре нет сведений о предмете договора, нотариус, соответственно, не посылает продавца к налоговикам. 

Когда предприятие задолжало госбюджету и социальным фондам, за ним закрепляется налоговый управляющий. Его задача - контролировать финансово-экономическую деятельность. Чтобы фирма не принимала решений, которые навредят ее платежеспособности и государство не лишилось положенных ему отчислений… А то ведь бывает, что администрация предприятия умышленно банкротит юрлицо, продавая имущество, чтобы потом закрыться, не уплатив налоги. Минюстовский приказ не позволяет нотариусам содействовать в этом.  {jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як зберегти зір

16.07.2016 - 12:36
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, завкафедри очних хвороб університету ім. Пирогова дає фахові поради Відблиски води чи мокрої дороги, яскраве сонце чи засніжені гори. Все це впливає на наші очі. ...

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015
Ручная рыба мурена ластится к ...

Четырехлетней девочке доверили провести тест-драйв 18-тонного грузовика (видео)

05.12.2015
Тест-драйв 18-тонного грузовика доверили провести четырехлетней ...