ПОКУПАЯ И ПРОДАВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ, БРАТЬ СОГЛАСИЕ В НАЛОГОВОЙ ЛЮДЯМ НЕ НУЖНО

Во многих центральных и региональных СМИ на протяжении последних недель публиковалась довольно спорная по содержанию информация относительно необходимости получать письменное согласие у налоговой при нотариальном заверении договоров купли-продажи движимого и недвижимого имущества. После массовых обращений читателей, испуганных подобным нововведением, “РЕАЛ” решил разобраться в теме. 

В материалах коллег упоминался приказ Министерства юстиции № 296/5 от 22 февраля “Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины”, который вступил в силу с 7 марта. В приведенной выше интерпретации минюстовский документ мог бы парализовать не только действия нотариусов, но и скажем, рынок недвижимости, автотранспорта. Да и непонятно, кому же обращаться к налоговикам – продавцам, покупателям или нотариусам?

Как оказалось, суть приказа абсолютно не затрагивает большинство договоров. По словам руководителя пресс-службы ГНС в Винницкой области Таисии Глимбоцкой, этот документ в основном касается юридических лиц, продающих свое имущество. Причем, исключительно в том случае, когда оно находится в налоговом залоге. А такое случается, когда у предприятия имеется долг перед бюджетом. Вот чтобы с казной не забыли рассчитаться, налоговики отнесли имущество в разряд залогового.   

По словам Таисии Владимировны, когда предприятие, например, продает физическому лицу автомобиль, нотариус, оформляя договор, входит в специальный реестр имущества, которое находится в налоговом залоге. “Если этот автомобиль значится в базе, нотариус потребует от продавца получить письменное согласие от налоговой инспекции на его отчуждение”, — уточняет Т. Глимбоцкая. Без такого “согласия” нотариус не оформит договор. Если в реестре нет сведений о предмете договора, нотариус, соответственно, не посылает продавца к налоговикам. 

Когда предприятие задолжало госбюджету и социальным фондам, за ним закрепляется налоговый управляющий. Его задача — контролировать финансово-экономическую деятельность. Чтобы фирма не принимала решений, которые навредят ее платежеспособности и государство не лишилось положенных ему отчислений… А то ведь бывает, что администрация предприятия умышленно банкротит юрлицо, продавая имущество, чтобы потом закрыться, не уплатив налоги. Минюстовский приказ не позволяет нотариусам содействовать в этом.  {jcomments on}

 


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

В Харькове воры взорвали банкомат и похитили деньги: видео

03.04.2018 - 14:18
Ночью в Харькове преступники добыли деньги из банкомата, взорвав его. Взрыв прогремел около трех ночи в магазине, расположенном на улице Астрономической. Следственно-оперативная группа отработала место преступления, ведутся поиски злоумышленников. Перед ...

Невероятные голы, — видеоподборка

26.10.2015
Предлагаем видеоподборку самых невероятных и ...