ДЖИГА НИКОЛАЙ (МЛАДШИЙ)

НИКОЛАЙ ДЖИГА-МЛАДШИЙ: “Я РАД, ЧТО ПАПУ НАЗНАЧИЛИ ГУБЕРНАТОРОМ, ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ ОБЩАТЬСЯ”

Занявшись молочным бизнесом, молодой парень понял, что это даже посложней, чем выпускать бытовую технику

Около года сын винницкого губернатора живет и работает “рядом” с высокопоставленным отцом. Будучи квалифицированным юристом, Николай Джига-младший занимается развитием практически ведущего для области направления – молочного животноводства. Можно сказать, воплощает в жизнь идеи родителя. При этом он придерживается собственных взглядов на многие вопросы и уверяет, что губернаторство отца сблизило их еще больше. 

- После Киева в Виннице не скучно?

- Смотря, что называть скучным... На работе я загружен с утра до вечера. Мне нравится в Виннице. Город меньше, после Киева как-то непривычно. Как автомобилист, могу отметить две вещи, которые пришлись по душе. Первое - это отсутствие колоссальных столичных пробок, и то, что ты всегда можешь припарковаться практически в том месте, в котором хочешь. В Киеве  сложно найти место для парковки и приходится оставлять машину чуть ли не за километр. А второе, что Винница - уютный, чистый, комфортный город. Да и люди здесь достаточно продвинутые. И до Киева недалеко, разве что нет такого количества заведений сферы обслуживания.

- Уже есть свои любимые уголки?

- Очень понравился ресторан “Гостиный пан” на улице генерала Арабея, прежде всего, из-за его прекрасной польской кухни. Но, откровенно говоря, пока нет времени, чтобы ближе узнать город.

- Чего не скажешь о юриспруденции, красный диплом университета Шевченко по блату не получишь... Чем она привлекла?

- Попробую подойти к ответу издалека. Я не случайно учился на кафедре конституционного права юрфака Киевского национального университета им. Шевченко. Согласитесь, мало людей работают по той узкой специальности, которой учились. Но есть универсальные направления – юридическое и экономическое. Я, кстати, в будущем планирую еще получить экономическое образование. Возможно, через несколько лет буду поступать… А юридическое образование позволяет выбирать грамотный подход ко многим жизненным вопросам. Мы каждый день совершаем юридические действия, даже сами того не осознавая. К примеру, когда покупаем в магазине товар или ездим в городском транспорте. Юриспруденция “ввинчена” в жизнь каждого из нас. Лично меня она научила думать, научила разговаривать и понимать отдельные процессы, происходящие в стране.

- По примеру отца в милицию идти никогда не хотел?

- Мне комфортней в бизнесе. Не готов столь диаметрально менять ориентиры. К сожалению, высот в милиции добиваются немногие, рутинная работа достаточно сложная, и в конечном итоге ты всю жизнь общаешься с уголовниками, ловишь преступников. Мне кажется – это не самое приятное занятие.

- Чем ты конкретно занимаешься в компании “Кряж” (организована 1-м замом губернатора Иваном Мовчаном, специализируется на сельском хозяйстве. – Ред.)?

- Это далеко не первое мое место работы. Тружусь я с 18 лет. В 19 у меня появился свой инвестиционный бизнес и агентство недвижимости в Киеве. К сожалению, финансово-экономический кризис 2008 года “похоронил” те мои начинания. Потом я работал еще в нескольких компаниях, а в “Кряже” занимаюсь развитием молочного бизнеса в Винницкой области. Сейчас мы начинаем строить молочную ферму в 30-километровой зоне от областного центра. На самом деле этому предшествовала большая подготовительная работа. Прежде всего, мы постарались понять концепцию – какой эта ферма должна быть.

Знаете, еще несколько лет назад я даже не думал, что молочный бизнес настолько сложный. Казалось, что выпускать бытовую технику гораздо проблематичней. Теперь я так не думаю. Имеется некая классика стандартов по выращиванию свиней, курей, а единого мнения, как развивать молочный бизнес не существует. Каждый консультант, продавец оборудования или молодняка навязывает тебе свое мнение. Потом ты понимаешь, что оно далеко не объективное. Чтобы разработать свою идеальную концепцию этого бизнеса для нашего региона, понадобилось очень много времени. Оговорюсь, идеальную – как мы сейчас считаем. Хочется верить, что не ошибаемся, но время покажет.

- У тебя на страничке в “Фейсбуке” около 160 друзей. А по-настоящему с кем дружишь?

- Недостаток социальных сетей в том, что нельзя градировать друзей, знакомых, очень дальних знакомых и людей, о которых ты когда-то слышал и они “добавились” в “друзья”. Конечно, в жизни друзей гораздо меньше. Близкими друзьями я могу назвать несколько ребят, с которыми учился в школе и университете. В Виннице у меня тоже появились люди, с которыми у меня сложились теплые дружеские отношения. Но дружбу можно проверить только временем и изменением моего социального статуса.

- Еще один очень банальный вопрос: жениться не собираешься, все-таки уже 24 года?

- Моя девушка давно на это намекает. Но я пока не готов. Честно признаюсь, не вижу в этом необходимости. Еще не планирую стать отцом. А если не “заводить” детей, тогда в чем смысл бракосочетания?.. Не думаю, что штампик в паспорте может что-то изменить…

- Твоя сестра живет в Америке. Тебя подобная перспектива не прельщает?

- Нет, хотя я и могу на основании родства получить гражданство. Опять же, не вижу в этом смысла. Не хочу сказать, что я – суперпатриот, но хочется сделать что-то хорошее для нашей страны. Мне кажется, что у Украины сохраняются все шансы для нормального развития. И у меня в Украине гораздо больше шансов для развития, чем в 24 года у иммигранта за океаном. В Штатах достаточно своей молодежи, и там ты останешься чужим. Туда нужно было или раньше ехать, или отправляться после 50-ти. 

- Что-нибудь коллекционируешь? Например, значки. Помнится, Николаю Васильевичу, когда он стажировался в ФБР, подарили “фэбээровский” значок…

- Если так можно выразиться, коллекционирую знакомства с людьми. Это важней сбора безделушек. Не дружбу, заметьте, а знакомства.

- Ощущается ли “давление” имени отца? По крайней мере, в Виннице…

- Скорее, я ощущаю определенную ответственность и понимаю, что должен быть всегда максимально корректным и не позволять себе выходить за определенные рамки приличий. Не буду скрывать, изредка меня останавливают инспектора ГАИ и, взглянув на права, “отпускают”. Приятно. Хотя не злоупотребляю таким отношением. К тому же я привык. Когда отец служил в МВД, останавливая, тоже протоколы не выписывали. Не знаю, может об этом не стоит писать…

- Почему? Это ведь стражи дорог “отпускают”… Другое дело, если водитель с известной фамилией проезжает мимо или начинает “грузить” гаишника…

- Но я всегда останавливаюсь.

- А вообще с отцом легко удается найти общий язык?

- Может это и банально звучит, но я очень рад, что отец занял столь публичную должность, хотя его сегодняшняя работа и абсолютно не похожа на то, чем он занимался прежде. Всю жизнь работал в МВД, будучи народным депутатом, занимался разработкой законов для правоохранительных органов. А в последние два года фактически стал менеджером области, хозяйственником. Эта должность отразилась на наших взаимоотношениях. Он стал более открытым, коммуникабельным, общительным. Мне гораздо легче с ним общаться. Сейчас я очень доволен нашими отношениями, охарактеризовал бы их как дружеские.

- Может, Николай Васильевич раньше настаивал на выборе тобой места работы, увлечений?

- В 19 лет я ушел из компании, в которую он меня устроил, и создал собственный бизнес, хотя отец не очень-то положительно к этому тогда относился. Ключевые решения в своей жизни я принимаю сам. 

- Будучи губернатором, отец за советом обращался?

- Скорее, я обращаюсь. Ему есть с кем советоваться и без меня.

- Николай Джига-старший признавался, что любит пешие прогулки, ездить на лыжах, велосипеде. Ты тоже поддерживаешь форму по примеру отца? В прорубь ему удалось тебя заманить?

- В целом, как и отец, я могу себя назвать приверженцем здорового образа жизни. На Рождество в проруби купался. Хотя в остальном наши предпочтения отличаются. С 10 лет я увлекаюсь большим теннисом. Сначала мечтал о профессиональной карьере, но потом понял, что для большого спорта начинать надо было гораздо раньше. Опоздал… Сейчас играю для души один-два раза в неделю. Регулярно посещаю спортзал. В отличие от отца больше люблю горные лыжи. В бассейне не плаваю, скучновато. Больше нравятся открытые водоемы и активный отдых. На велосипеде сто лет не ездил, но собираюсь купить, и уже этой весной начать “бороздить просторы”… Это по мне. Еще хочу попробовать винсерфинг - говорят, в Винницкой области на Южном Буге это возможно.

- Ты присутствовал на одной из последних встреч отца с министром МВД Юрием Кравченко. Николай Васильевич не раз говорил, что не верит в самоубийство своего бывшего начальника, и отмечает, что тот предчувствовал скорую смерть. Это так? Тебе тогда со стороны, возможно, было видней… 

- Сложно об этом судить, тем более что тогда мне было только 16 лет, и многого я еще не понимал. Я помню ту встречу в нашем сельском доме. Министр был явно шокирован “оранжевой революцией” и смертью Георгия Кирпы. Они больше с отцом вдвоем разговаривали. Лично я не верю, что Юрий Федорович мог сам застрелиться. Это был сильный волевой человек. Поверьте, у него хватило бы возможностей и связей уехать от преследований в любую страну мира...

- Наверняка, в жизни есть мечта. Какая она?

- Детская. К сожалению, моя мама долго болела. С тех пор я мечтаю заработать достаточно средств, чтобы построить научный центр, где бы изучали проблематику не только онкологических заболеваний, но и других не менее распространенных недугов. Многие со мной согласятся, что нет ничего страшнее, когда близкий тебе человек заболел, а ты понимаешь, что ничем не можешь ему помочь.

- В политику идти не собираешься?

- С 2006 года являюсь членом организации “Молодых регионов”. Уже несколько раз мы “пережили” пребывание и во власти, и в оппозиции. Интересуюсь политикой давно. В принципе, я бы хотел на общественных началах более активно участвовать в работе областной организации партии. Мне это интересно. По образованию я – конституционалист, нас учили давать оценку происходящему в стране. Между прочим, было интересно учиться в 2007-08 годах, когда после указов, подписанных президентом, и решений, принимаемых судами, наши преподаватели в аудитории разводили руками, не понимая, как такое может быть. 

- Не планируешь поучаствовать в работе штаба ПР на ближайших выборах?

- Буду проситься, может, возьмут (улыбается).

- Расскажи о своих “неспортивных” увлечениях: авто, туризм, экстрим?

- Экстрим не для меня. Ценю жизнь. Увлекаюсь компьютером, работой, ездой на машине. Нравится путешествовать как по Украине, так и за ее пределами. Люблю Карпаты и Крым. Если любовь к “Буковелю” появилась в последние годы, то Крым меня впечатлял еще ребенком. В детстве очень часто ездили на Южный берег. Первая моя самостоятельная поездка тоже была в Крым. На машине, маршрутке, автобусе вдоль и поперек объездил полуостров. Я ним просто восторгаюсь, но самым любимым все же считаю поселок Рабочий уголок под Алуштой. Там уютные недорогие кафешки и очень романтическая набережная. По работе и как турист я был во многих странах. Самые яркие впечатления, наверное, от острова Бали в Индонезии. Пальмы, абсолютно иная кухня, колорит. Ты там как в другом мире… 

- Как считаешь, что стоило бы в первую очередь изменить в законодательстве, чтобы кардинально изменить ситуацию в нашей области или Украине в целом?

 - Скажу об Украине в целом, все-таки у нас унитарное государство. Может это и прозвучит некорректно, но, учитывая опыт реформ Маргарет Тэтчер и других лидеров, я считаю, что нам стоит временно сократить размеры социальных выплат. Сэкономленные средства лучше направить на модернизацию валютогенерирующих отраслей экономики – металлургии и химической промышленности. Там до сих пор используется устаревшее энергоемкое оборудование. А цена на российский газ постоянно растет. Через два-три года модернизация даст конкретные плоды в виде привлечения в страну валюты. И люди смогут получить не сегодняшние скромные надбавки к пенсии, а более существенные выплаты. Но на такой шаг может решиться только команда с огромным кредитом доверия. Если говорить о Винничине, то в первую очередь нам нужно ответственней относиться к использованию угодий. А то ведь иногда и в декабре кукуруза на поле неубранной стоит...{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Як у Вінниці десантники відзначили День ВДВ

04.08.2016 - 22:00
До Дня десантника вінницькі військові  влаштували марш центром міста. Близько двох сотень спецназівців та десантників  пройшли колоною від площі Європейської до пам’ятника воїнам Інтернаціоналістам, що знаходиться в парку ім. Горького. ...

Установлен рекорд парковки задним ходом (видео)

14.11.2015
Британец Алистер Моффат установил рекорд ...