О ГРЯДУЩИХ ДОПЛАТАХ К ПЕНСИЯМ И ВОЗВРАТЕ СОВЕТСКИХ ВКЛАДОВ

Для пожилых людей, которые живут по принципу “от пенсии до пенсии”, любое повышение выплат – это праздник. Его ждут, верят, заранее планируя, на что потратят “лишнюю копеечку”. И когда сначала им обещают повысить пенсию на одну сумму, а в итоге “дают” гораздо меньше, люди обижаются. И на СМИ, которые об этом писали, и на инспектора Пенсионного фонда, и на страну… Поэтому каждый денежный вопрос требует максимальной корректности в цифрах, чем, к сожалению, порой пренебрегают руководители государства и их подчиненные. Об очередном грядущем повышении выплат мы писали в прошлом номере. Повторимся, только с учетом последних заявлений первых лиц страны…

Итак, на прошлой неделе премьер Николай Азаров пообещал, что с мая пенсии увеличатся на 100 гривен. Это касается не всех пенсионеров, а примерно 2/3 от общего их количества. В телеэфире у Савика Шустера вице-премьер-министр Сергей Тигипко уточнил, что речь идет о 8.845 миллионах. В мае поднимут пенсии участникам войны — на 25-40 грн., а члены семей умерших инвалидов войны получат доплату к пенсиям не 28% от прожиточного минимума (ПМ) для нетрудоспособных, как сейчас (230 грн.), а 42% (351 грн.).

С июля начнется поэтапное увеличение пенсий уволенным с военной службы до 2008 года (в среднем за год на 165 грн). Как поясняет руководитель пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар, 8 млн. 845 тыс. пенсионеров получают трудовую пенсию, рассчитанную, исходя из среднемесячной зарплаты в отраслях экономики за 2006 год. Это 928 гривен. Им осовременят, то есть пересчитают и, возможно, но не обязательно увеличат пенсию, взяв за основу зарплату в отраслях за 2007 год (1197 грн.). В итоге в течение мая-декабря эти люди в среднем (!) получат дополнительно по 103,60 грн. в месяц. У тех, кто вышел на заслуженный отдых после 2006 года, пенсии не увеличатся. (Напомним, еще несколько дней назад чиновники говорили о повышении пенсий на 100 гривен, теперь уже, что речь о “среднем” росте в 100 грн. Кроме того, говорилось, что их дадут тем, кто стал получать пенсии ранее 2008 года, теперь говорят о 2006-м годе… Короче, пока не будет официальных документов, сказать точно, кто и сколько получит — невозможно).

Теперь о втором не менее больном для украинцев вопросе — “юлиной тыще-2”. Первые выплаты по 1000 гривен вкладчикам Сбербанка СССР, которым не хватило денег в 2008-2009 гг. (их оценивают в 5,4-6 млрд. грн.), якобы хотят начать с июня. По словам Николая Азарова, чтобы избежать очередей, Нацбанк планирует выпустить платежные карты, на которые переведут деньги. Учитывая, что по таким вкладам обещаны некие проценты (15-16% годовых), как при срочном вкладе в банке, власти надеются, что около 70% вкладчиков снимать деньги не будут. И зря! В коммерческих банках процентные ставки выше. Но, похоже, “карточной” системой правительство хочет притормозить “отток” средств. Не исключено, что и снять эту тысячу тоже будет не так просто. То денег в кассе не окажется, то бюрократия начнет тормозить процесс обналички… По крайней мере, к такому развитию ситуации стоит быть готовым. Все может быть.{jcomments on}

 

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В небе над США зафиксировали очередной НЛО

30.07.2016 - 01:39
В США тысячи жителей американских штатов Юта, Невада и Калифорния, увидев в небе светящийся объект, приняли его за НЛО, пишет Daily Mail. В соцсетях появилось множество фотографий и видеозаписей объекта, напугавшего ...