ПЛАТНАЯ “СКОРАЯ ПОМОЩЬ” В ВИННИЦЕ ПРИЖИЛАСЬ: ЗДЕСЬ ПОДСТРАИВАЮТСЯ ПОД ПАЦИЕНТОВ И ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ ЗА НИХ ДАЖЕ АНАЛИЗЫ

Ее хозяин Олег Сидоров не отказался бы взять на работу уволенного главврача винницкой “скорой” Валентина Фищука

К параллельному существованию государственной и частной медицины винничане привыкли давно, как и к тому, что услуги частников далеко не из дешевых. До середины прошлого года в Виннице не было частной альтернативы лишь службе “скорой помощи”. И даже когда таковая появилась, многие скептики предрекали ей скорую кончину. Но и она нашла свою нишу. По крайней мере, спустя полгода ее учредитель не помышляет о перепрофилировании.

Основным “минусом” “скорой” является ее территориальная “привязка”. Городские медики не могут выезжать на вызовы к жителям пригородных сел, а районная “скорая помощь” по объективным причинам не отличается оперативностью. Для частников административных границ не существует. “Примерно половина вызовов к нам поступает от горожан, а в остальных случаях обращаются жители Винницкого и всех близлежащих районов. Звонят из Ильинцов, Тыврова, - рассказывает организовавший частную “скорую помощь” директор МЦ “Здравомед” Олег Сидоров. - Однажды даже выезжали в Жмеринку и завезли больного в тамошнюю райбольницу. Но чаще из районов везем больных в Винницу”.

Получается, бригады Сидорова  выполняют функции “санавиации”. Когда на районном уровне пациенту не могут оказать необходимую помощь, его направляют в областной центр, а везет его специальный автомобиль, присланный, как правило, из Винницы. На осмотр “на месте” и доставку порой уходит двое суток. Частная же “скорая” управляется за считанные часы.  

В отличие от службы “15-03” бригада “частников” готова при необходимости взять материал для анализов и отвезти его в лабораторию, а потом выслать человеку на его электронный адрес результат. Частники соглашаются провести с больным 3-4 часа, транспортировать пациента не только в местную больницу, но и любое лечебное учреждение Украины. Возможность доставки человека в условиях реанимобиля, которых у медцентра два, можно отнести к явным преимуществам. Пациентов частенько везут в Киев и другие города конкретно в специализированные клиники. Очень актуальна транспортировка больного, когда он травмировался в сельской местности или когда у человека все признаки инсульта, гипертонического криза. “Откровенно говоря, с повышенной температурой к нам обращаются очень редко, а вот в тяжелых случаях часто вызывают. Недавно в Калиновском районе мужчина упал с крыши, помимо черепно-мозговой травмы у него диагностировали перелом позвоночника. Мы его сразу отвезли на компьютерную томографию, потом – в стационар. Уделить ему столько времени обычная бригада физически не смогла бы”, - поясняет Олег Владимирович.

Если бригаду городской “скорой”, приехавшей по вызову, винничане могут в лучшем случае “отблагодарить”, вложив в карман врачу от 20 до 50 гривен, то за приезд частной “скорой” придется раскошелиться. В городе и ближайших окрестностях визит бригады обойдется клиенту в 300 гривен, а транспортировка, скажем, в областной центр из Немирова потянет на 500 гривен. “Кусаются” цены и на другие услуги. Например, вызов медсестры для манипуляций оценивается в 60 грн., а забор крови из вены обойдется пациенту в 50 гривен. Плюс стоимость самого исследования. Еще чем подкупают частники, так это выведением из алкогольной интоксикации на дому. Обычная “скорая помощь” этим не занимается, а “светиться” в наркодиспансере не все хотят. Поэтому звонят в частную “скорую”… Чтобы соблюсти конфиденциальность, к таким пациентам приезжает простая легковушка, и соседи даже не подозревают, кто заходит в квартиру к больному.  

По словам Олега Сидорова, некоторых действительно пугают их тарифы. Чтобы не “кататься” вхолостую, при приеме заказа с клиентом оговаривается оплачиваемая сумма. “Как правило, большинство соглашаются. За полгода было всего несколько ложных вызовов. Вероятно, кто-то пошутил. Мы приезжали, а “скорую” никто не вызывал. Бывает, что вызывают всех, приезжает и наша бригада, и со станции “скорой помощи”, тогда пациент принимает решение, кому остаться”, - уточняет Олег Владимирович. Учитывая накопленный опыт работы, нынче он собирается “провести ревизию” перечня услуг своей “скорой помощи”. Говорит, что думает над тем, чтобы оснастить одну бригаду портативным УЗИ-аппаратом для диагностики на дому. Но пока просчитывает сроки окупаемости этой техники.

В целом Олег Сидоров называет свой проект успешным для Винницы и окрестностей, отмечая, что частная “скорая помощь” априори не конкурирует с муниципальной. Разные направления… “Время показало, что в наших бригадах нуждаются. У нас собраны отличные специалисты, часть из них работает по совместительству, а основное место работы – муниципальная “скорая”. Я бы сказал, что каждая служба заняла свою нишу. Людей мы не переманиваем. Среди наших сотрудников только один уволился со станции “скорой помощи”, - утверждает директор медцентра.

В прошлом номере мы писали о том, что мэрия не продлила контракт главврачу учреждения Валентину Фищуку. В связи с    этим “РЕАЛ” поинтересовался у Олега Сидорова, не хотел бы он предложить Валентину Васильевичу работу. “Сейчас у нас не тот уровень, чтобы специалист такого уровня терял у нас время, но если будем развиваться, тогда, конечно же. Такие кадры дорогого стоят”, - ответил наш собеседник.{jcomments on}

     

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
 
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Сотрудница полиции России станцевала в знак протеста откровенный танец

23.06.2016 - 20:12
Прикольный случай произошел в России, где молодая и достаточно симпатичная сотрудница московского УВД, которая работает при метрополитене, в откровенном одеянии сняла себя танцующей. Причем, танец был не просто так, а ...

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016
Красная планета уже давно не ...

В Виннице на Совете церквей осудили методы «пенсионеров» Малиновского (видео)

11.12.2015
Организаторы винницкого «тарифмайдана» и местной ...