В МИНИСТЕРСТВЕ КТО-ТО “УСНУЛ”, А ПОТОМ ПЕРЕВЕЛ СТРЕЛКИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА ГАЙСИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

Зайцев и пернатых оценили в 1.3 миллиона гривен 

Над Гайсинской районной организацией общества охотников и рыболовов сгустились грозовые тучи. “Разряды молнии” могут не только привести к тому, что нынешних работников “попросят уйти”, но и обвинят в причинении государству “особо крупного” ущерба, что обернется для них тюремным сроком.

В распространенном на прошлой неделе пресс-службой Министерства экологии и природных ресурсов Украины сообщении указывается, что главный госинспектор Украины по охране окружающей природной среды 1 августа 2011 года вынес решение о временном запрете (приостановлении) использования госохотничьего фонда Гайсинской райорганизацией УООР в границах охотничьих угодий, предоставленных ей в пользование. Однако вопреки этому решению, райорганизация использовала фонд в охотничьем сезоне 2011-12 годов. Этот факт непослушания “всплыл” в результате внеплановой проверки.

Также пресс-служба министерства отмечает, что все нарушения, которые были выявлены при проведении предыдущих проверок, райорганизация охотников и рыболовов устранила. Кроме одного – согласования проекта организации и развития охотничьего хозяйства в Винницком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства и Госуправлении охраны окружающей среды в Винницкой области. Поэтому министерство добро на возобновление деятельности гайсинской организации так и не дало.

В Минприроды подсчитали, что Гайсинской райорганизацией УООР было выдано 486 отстрелочных карточек. В соответствии со статистической отчетностью, за сезон местные охотники добыли около 5 тысяч пернатых и 178 зайцев-русаков. Перемножив количество трофеев на их стоимость, главный госинспектор Украины по охране окружающей природной среды озвучил сумму убытка фауне - 1 миллион 308,5 тысяч гривен.

По информации пресс-службы прокуратуры Винницкой области, на основании переданных из министерства и Госэкологической инспекции Украины материалов прокурором Гайсинского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 УК Украины. Прокуратура проводит следствие по этому делу, где фигурирует урон животному миру именно в размере 1,3 млн. грн.   

Главный охотовед Винницкой облорганизации УООР Андрей Кравчук пока отказывается от комментариев, надеясь снять все острые вопросы на запланированной на этой неделе встрече с чиновниками в Минприроды. Однако, как выяснил “РЕАЛ” из неофициальных источников, гайсинское “охотничье дело” напоминает большую профанацию, инициированную отдельными должностными лицами в министерстве. Как оказалось, весной прошлого года сотрудники экологической инспекции после проведенной проверки указали на ряд нарушений. Еще летом они были устранены, что подтверждают соответствующие акты проверяющих.

В течение июня-августа руководство Гайсинской райорганизации УООР дважды направляло в Минприроды документацию от контролирующих органов местного уровня. На рассмотрение обращения отводится 20 дней. По истечении срока в министерстве на них должны были как-то отреагировать. Либо положительно, либо отрицательно. Это прямая обязанность чиновников. Ответов в обоих случаях не последовало.

В прошлом году охотничий сезон на Винничине стартовал позже обычного. С его началом в Гайсине стали выдавать отстрелочные карточки, надеясь, что решение о возобновлении деятельности вот-вот поступит. Кроме того, о ситуации на районном уровне были проинформированы все местные органы – от экологов и управления лесохотхоза до тогдашнего аграрного замгубернатора Василия Черния. Никто протестов в Виннице осенью не выносил, а в министерстве о Гайсине, похоже, и думать забыли.

По предположению источника “РЕАЛа”, уголовное дело “выросло” по причине халатного отношения к должностным обязанностям чиновника из Минприроды, который вовремя не “просмотрел” документы из Гайсина и не донес резолюцию начальству – главному госинспектору страны. Спустя полгода чиновник, похоже, подстраховался и “перевел стрелки” на провинциальных охотоведов. К тому же, в ходе борьбы с коррупцией, 364-я статья Уголовного кодекса сейчас более чем популярная. По ней многие привлекаются.

Что касается гайсинской райорганизации, то она действительно не дождалась “вердикта” из министерства. Это нарушение. Но если допустить, что должностные лица, в отношении которых теперь прокуратурой проводятся следственные действия, последние полгода занимались бы ожиданием, то поставили бы под угрозу существование УООР в районе. Дело в том, что общество охотников и рыболовов – это добровольная общественная организация, которая занимается тем, что следит за живностью в угодьях, оплачивает работу егерей и прочих работников. А источником финансирования организации являются взносы членов УООР и средства от продажи отстрелочных карточек. Без этого люди лишились бы зарплаты. Что опять же чревато расследованием прокуратуры по причине задолженности перед коллективом.

Далее, о сумме урона. Конечно, 1.3 миллиона звучит угрожающе. Но, как поясняют специалисты, это гипотетическая цифра. К примеру, на прошлой неделе в том же Гайсинском районе инспекторы ГАИ остановили автомобиль с черкасскими номерами, и в багажнике обнаружили двух убитых куниц. В салоне машины гаишники нашли охотничьи ружья. Стражи дорог составили протокол, в котором указали, что, не имея разрешения на отстрел пушных зверьков, двое граждан подозреваются в браконьерстве. А по отстрелочным карточкам охотники еще не отчитались, поэтому сегодня никто доподлинно не знает, сколько пернатой дичи и пушного зверя добыто за сезон. Ведь бывает, что охотник взял карточку на зайца, ходил целый день по лесам-полям, а ни одного не подстрелил… Приведенные Минприроды “показатели” являются исключительно расчетными, поэтому и убытки очень ориентировочные.

И последнее. В самом Гайсине говорят, что “охотничье дело” связано с необходимостью “поменять власть” в райорганизации. Местные угодья, в том числе и частные, довольно привлекательны, поэтому на ключевые посты в УООР якобы положили глаз. Это слухи. По крайней мере, в ближайшие недели ситуация может проясниться.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Странное противостояние iPad и пулемёта M134 Minigun

02.12.2015 - 13:00
Ведущие YouTube-канала FullMag, специализирующегося на показательных «расстрелах» различной цифровой техники из огнестрельного оружия, выпустили новый видеоролик. На этот раз видеоблогеры расстреляли планшетный компьютер iPad из пулемёта M134 Minigun калибра 7,62×51 ...

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015
Британские зеваки засняли на пляже ...

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016
На видео собаки породы Хаски, ...

Гимн Украины, — рок-версия

29.11.2015
Предлагаем послушать рок-версию Гимна Украины, ...