ПРЕДЛАГАЮТ СПИСАТЬ БОЛЬШЕ ТРЕТИ ДОЛГОВ ЗА ГАЗ И СВЕТ…

Нардеп Александр Фельдман предлагает объявить “коммунальную амнистию”. Подход “прощаю всем, кто должен” его коллеги не раз предлагали, но не решались на подобное. Никто не готов заслонить собой амбразуру перед “бурей” негатива со стороны тех, кто честно расплачивался за коммуналку последними копейками. Похоже, среди депутатов нашлись рисковые… Аргументация проста: нужно списать задолженность за газ и свет многодетным и неполным семьям, а также другим социально незащищенным украинцам, включая нетрудоспособных граждан.

По мнению А. Фельдмана, такой шаг будет экономически и социально обоснован. Ведь в мае 2011 года государство пошло навстречу топливно-энергетическим предприятиям, списав им задолженность в 24 миллиарда гривен. Определенную часть этой суммы составляли как раз "безнадежные" долги - то есть деньги, которое население не могло уплатить в течение длительного времени из-за собственной низкой платежеспособности. Хотя “львиная доля” - это долги самого государства в виде не возмещенной облгазам и облэнерго компенсации разницы тарифов.

Тем не менее депутат считает, что и газовые, и энергетические компании могли бы пойти навстречу самым незащищенным слоям населения. Он предлагает списать ориентировочно 2 миллиарда гривен. К слову, в целом задолженность населения на начало февраля этого года составила уже 5,7 миллиарда гривен.

Александр Фельдман предлагает такую меру как "исключительную" и "единоразовую" (ага, накануне выборов), что особенно отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Нардеп уверен, что списание долгов будет иметь "назидательную" роль. Мол, оставшись без психологического груза в виде задолженности, социально незащищенные граждане, которым простят долги, станут охотнее и более добросовестно рассчитываться за потребленные коммунальные ресурсы.

Заместитель мэра Винницы Валерий Коровий считает, что этот законопроект, в случае его принятия, нарушит принципы социальной справедливости. “Учитывая наш менталитет, такой поступок чреват игнорированием платежей, - отмечает Валерий Викторович. – Более оптимальным я бы назвал вариант реструктуризации задолженности. Это тоже поблажка, ведь деньги обесцениваются. Но это не избавляет человека от необходимости рассчитаться. Пусть в течение 10 лет с четко определенным годовым взносом. Иначе неплатежи станут массовым явлением. Большинство платить перестанут. Во-первых, назло, а во-вторых, а вдруг потом опять спишут?..”{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015 - 13:55
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну о-о-очень сердита. ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...