В ОБЛАСТНОМ АРХИВЕ НЕ ТУДА ПОЛОЖЕННЫЕ ДЕЛА “ПРОПАДАЮТ” НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ, А МОЖЕТ И НАВСЕГДА

Постороннему человеку сложно себе даже представить, какой колоссальный объем документов и информации хранится в областном государственном архиве – 1,5 миллиона дел! Попытаемся объяснить на примере, рассказанном его директором Юрием Легуном: “Иногда пропадают дела. Они не воруются, у нас хорошая система защиты, в том числе и видеонаблюдение. Они просто теряются: если случайно их не туда положили, розыск длится годами. Сейчас у нас несколько десятков дел в розыске. Были случаи, когда дело после 20-летнего безуспешного поиска уже было списано, а потом случайно нашлось. Так что архивисту лучше работать медленнее, но увереннее, чем спешить и путать. У нас ведь целая процедура взятия дела с его места на стеллаже с использованием временного заменителя...”

На протяжении прошлого года в областном архиве проведена проверка наличия и состояния почти 86 тысяч единиц хранения по 143 фондам. Трое из 51 сотрудников постоянно делают электронные копии бумажных документов: в 2011-м они отсканировали 250 тысяч страниц или 936 дел. Сколько потребуется столетий для сканирования 1,5 миллиона дел, Юрий Легун гадать не стал: “Посчитать сложно. Много! Но это надо делать, потому что бумага не вечная. Сканируем на бук-сканере, обычном планшетном сканере, фотоаппарате – на всем, что имеем. Копируем самые популярные у населения фонды. Например, протоколы и решения Винницкого горисполкома до 1955 года уже отсканировали – людей интересует практическая информация по квартирам и земле. Параллельно сканируем исторически ценные ревизионные списки Могилев-Подольского казначейства первой половины 19 века – это фактически перепись населения Подольской губернии. Ставим перед собой задачу копировать, прежде всего, самые ветхие и самые популярные документы. При этом мы понимаем, что компьютеры тоже не дают стопроцентной гарантии сохранности. Поэтому обязательно делаем резервные копии, которые храним на машинах в нашем втором корпусе”.

Кстати, в этом самом втором корпусе (бывший архив обкома КПСС, расположенный между Универмагом и Пироговкой) наконец-то восстановлена система вентиляции, что позволяет более качественно сохранять первоисточники, поддерживая стабильную влажность и температуру в помещениях. Во время недавних сильных морозов оба корпуса (первый расположен напротив кинотеатра “Россия” рядом с Краеведческим музеем в бывшем комплексе католических монастырей “Муры”) в должной мере обогревались, сохраняя таким образом и документы, и персонал.

За прошлый год областной архив принял и обслужил 5171 обращение. Причем доля запросов о пребывании родственников в немецких концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания составила почти 14% (711 обращений). Часто обращаются иностранцы из ФРГ и США, вероятно, они получают какие-то компенсации от своих правительств или благотворительных фондов. Многие наши соотечественники интересуются своими польскими предками, ведь “карта поляка” позволяет без проблем уехать в ЕС.

Но есть и такие, которые просто ищут свои корни и правду. Когда на сайте областного архива (www.davio.com.ua) обнародовали список из 34 тысяч репрессированных винничан, переданный СБУ, резко выросло и число запросов на эту тему. Люди находят своих предков в списке, а затем обращаются в архив за справками. Причем, выгоды с этого никто никакой не имеет. Между прочим, для набора текстов размещенных на сайте документов широко привлекаются студенты педуниверситета имени Коцюбинского, которые проходят в архиве практику. Например, “на их совести” в оригинале рукописный фонд винницкого окружного суда, просуществовавшего с 1909 по 1920 год.

В прошлом году в областной архив поступило на хранение 6 новых фондов. Например, передали свои документы приказавшие долго жить Госинспекция по контролю за ценами и Южнобужское бассейновое водохозяйственное объединение, а внуки отдали мемуары и документы командира второй партизанской сталинской бригады Кондратюка.

Между тем областному архиву уже давно тесно в 2-х помещениях. Юрий Легун сообщил журналистам о переговорах с министерством обороны, которое думает, не передать ли областному архиву два склада по улицам Фрунзе и Стеценко в Виннице. Однако пока что это лишь размышления. Другой вариант экономии пространства и бумаги еще более невероятный – внедрение в Украине электронного документооборота, когда в архивы будут сдаваться документы в цифровом виде. Однако к такому новшеству чисто технически не готовы ни архивы, ни учреждения и предприятия всех форм собственности. Пока же областной архив при заявке на зарплату в 1,7 миллиона гривен в год реально получил 1,1 миллиона (делим на 51 сотрудника и 12 месяцев и получаем среднюю зарплату в 1797 гривен грязными). “Спасают больничные и отпуска за свой счет”, - грустно подытожил директор.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Жестокий бунт в бразильской тюрьме унес 60 жизней: видео

02.01.2017 - 20:32
Сегодня в бразильской тюрьме вспыхнул кровавый бунт, который унес десятки жизней. Все началось с массовой драки между членами двух банд. По данным властей города Манаус, где расположена тюрьма, в результате ...