МЭР ВЗЯЛСЯ ОТВЕСТИ ОТ ВИННИЦЫ УГРОЗУ БЕШЕНСТВА

В Винницкой области нет вакцины для прививки людей, которые могут быть потенциально заражены вирусом бешенства. Минздрав, который обязан поставлять антирабические препараты, забыл то ли закупить их, то ли поставить в регион… Чтобы избежать вспышки смертельно опасного недуга главный санитарный врач Винницы Александр Сорочан обратился за помощью к мэрии.  

По отечественному законодательству обязанность обеспечивать и вакциной от бешенства, и специальным иммуноглобулином лечебные заведения возложена на профильное министерство. Но на сегодняшний день ни одной ампулы антирабического иммуноглобулина в городе не осталось, а запас вакцин исчисляется 54 дозами. Этого недостаточно даже для курсового лечения одного укушенного больным животным.

На заседании исполкома горсовета А. Сорочан заявил, что ему известны случаи, когда в больницу с укусами бездомных собак обращаются винничане, но медики настоятельно рекомендуют многим пациентам писать отказное заявление. Мол, люди сами не хотят делать уколы… По его сведениям, в связи с отсутствием препаратов пятеро пострадавших не получают лечение.       

Согласитесь, такое заявление главного санврача города весьма серьезно и требует срочного принятия адекватных мер реагирования. Случаи заболевания бешенством среди людей в последние годы в Виннице не регистрировались. Хотя область в целом давно считается неблагополучной по этому заболеванию. Ежегодно фиксируется рост случаев инфицирования среди животных. Так, в 2009-м бешенство было выявлено в анализах 131 умершего животного, в 2011-м – в 220 случаях, а за неполных три месяца нынешнего года лабораторией обнаружена инфекция у 65 зверей. “Учитывая, что к жилой застройке прилегают крупные лесные массивы и поля, высока вероятность контакта домашних и бездомных животных с дикими. Поэтому бешенство может оказаться в черте города”, - отмечает Александр Павлович.

А когда кусает бездомный пес или кошка, никто не может знать – больное ли животное. Ежегодно в больницу “скорой помощи” по этому поводу обращается 1000-1300 винничан. В целях профилактики им и назначается курс уколов. 

Хотя городской бюджет и не имеет права финансировать закупку препаратов вместо МОЗа, мэр Винницы поручил соответствующим городским службам найти выход из тупиковой ситуации и обеспечить всех нуждающихся препаратами.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Вокруг базы НАТО в Турции пытаются разжечь скандал

31.07.2016 - 14:04
Со ссылкой на турецкое издание Harriyet российские издания заявили о «блокировании» 7 тысячами военнослужащих военной базы НАТО вблизи Аданы еще поздно вечером 30 июля. Чтобы несколько разрядить ситуацию министр по ...

Яблоки, запеченные с медом и орехами видеорецепт

30.10.2015
Чтобы укрепить иммунитет, воспользуйтесь энергетическими ...

Битва за молоко, между котом и козленком (видео)

12.03.2016
На этом видео разгорается настоящая ...