НЕДОБАНКИ… НА ФОРУМАХ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ЛОХОТРОНЫ РОЖДАЮТСЯ В ВИННИЦЕ

Винничанин Александр Богданюк рассказал “РЕАЛу” историю того, как “кинули” его

Постоянно в разных регионах Украины вспыхивают скандалы вокруг кредитных организаций, которых местные жители уличили во лжи. Предлагаемые ими ссуды на практике оказываются мыльным пузырем. В ожидании обещанных денег люди вносят регулярные платежи, а спустя несколько месяцев устают спонсировать эти конторы и пробуют жаловаться в правоохранительные органы. Однако привлечь к ответственности тех, кто стоит за такими “фирмочками”, удается лишь в редчайших случаях. А все потому, что заключенные с клиентами договора не предусматривают обязательных выплат. Обсуждая на украинских форумах тему возврата денег, пострадавшие указывают, что “концы” многих лохотронов ведут в Винницу. 

 

Аргентинско-винницкая схема  

На фоне кризиса и развития альтернативного, небанковского кредитования в последние несколько лет активизировались подозрительные, а то и вовсе откровенно мошеннические структуры. Некоторые из них используют широко известную схему “покупки в группах”, имитируя кредитные союзы, другие “копируют” банки. Начнем с первого варианта. “Покупки в группах” придумали в Аргентине. Суть этой схемы кредитования в том, что деньги обещают дать (на самом деле не дают), когда якобы наполнится фонд группы. То есть, когда достаточно людей внесут свои взносы, чтобы одному-двум хватило на новенькую машину или квартиру. Как правило, администратор уверяет, что счастливчик определяется путем лотереи или после изучения анкет руководством компании. Изначально потенциальный заемщик соглашается с тем, что обещанного кредита можно ждать и месяцы (этого аферистам хватает, чтобы обобрать побольше людей и просто исчезнуть).

Еще в 2003 году в Виннице мощно пропагандировал кредиты некий финансовый союз “Приват”. Он тоже работал по этой аргентинской схеме. Контора сняла помещение в здании по Хмельницкому шоссе на два этажа выше отделения “Приватбанка”, и всем посетителям там рассказывали, что являются подразделением именитого соседа. В подтверждение этого, клиентам рекомендовалось даже внести первый взнос именно на счет этой “фирмочки” в “Приватбанке”. (На самом деле это ничего не подтверждает, т. к. то, через какой банк вы платите, не имеет никакого значения). Через полгода, когда люди стали требовать деньги, вывеска сменилась на “Капитал”. По заявлениям винничан местное управление Госслужбы по борьбе с экономической преступностью возбудило уголовное дело, но людям так никто денег и не вернул. Потом появились дублеры-аферисты других банков – “Аваля”, “Финансов и Кредита”…

Вслед за первой, самой шумной кредитной аферой “Привата”-“Капитала” в Виннице возникали и исчезали другие аналогичные “ссудные” конторы. Как местные, с главным офисом в нашем городе, так и филиалы иногородних. Хотя, выясняя личности тех, кто стоит за этими структурами, оказывается, что вне зависимости, где формально расположен “главный офис”, наши земляки к ним причастны. Достаточно показательным в этом плане является пример ООО “Евро-Гарант”. Еще не так давно офис этой фирмы находился вблизи железнодорожного вокзала, по проспекту Коцюбинского.

Чтобы не ограничиваться одним регионом, фирма создала пять дочерних предприятий, типа “Евро-Пивдень”, “Евро-Захид”, “Евро-Пивнич” и “Евро-Центр”. Работали они с размахом. Директор “материнской” фирмы якобы был подставным, а фактически систему “кредитования” курировали винничане Василий К. и Светлана К. Их совместная деятельность привела к созданию нескольких подобных компаний. По неофициальной информации, Василий и Светлана причастны к появлению в Виннице таких организаций как “Скарбниця громади” и “Родинне гніздо”, хотя их учредителями и были совершенно другие горожане. В какой-то момент дорожки компаньонов разошлись, и в прошлом году они стали “работать” параллельно в разных регионах. Причем, эти ключевые фигуры в кредитном лохотроне давно обсуждаются на нескольких украинских форумах, а некоторые сайты, публикуя статьи о “разводе” граждан, конкретизируют, что “лохотроны Украины рождаются в Виннице”. Преувеличивают. Действительно, многие кредитные “ООО” возникли в Виннице и попали во всеукраинский “черный список”, но подобным активно занимаются еще и в Киеве и Харькове. 

Начиная с прошлого года в “лидеры” по “кредитованию” вышли имитаторы банков. Пожалуй, самым ярким примером стал ужгородский “Б.А.Н.К.юей”. Изучая условия кредитования с минимальной ставкой, клиенту не всегда бросаются в глаза “точки” после литер. Администратор изначально уверяет, что человек пришел в отделение банка. Лишь когда какой-нибудь дотошный клиент тычет пальцем на “точки”, просит документы, лицензию НБУ, ему признаются, что он пришел в “кредитный союз”, при этом лицензию Госфинуслуг опять же никто не показывает.

В феврале 2012 года о появлении “двойника” публично заявил “Эрсте Банк”. По информации издания “Дело”, небольшой кредитный альянс “Украинский прогрессивный альянс” решил использовать в своей рекламе брэнд одной из крупнейших мировых финансовых групп Erste в Украине. “Эрсте Банк” забил тревогу относительно того, что по всей Украине появилась реклама с использованием знака "Б.А.Н.К. ERSTE", к которому он не имеет никакого отношения. Компания, которая использует этот знак, не называет себя банком, расшифровывая первые четыре буквы "більш актуально, ніж кредит". После этого некоторые региональные финансовые форумы, прежде всего на востоке и юге страны, уже отнесли кредитный альянс к числу неблагонадежных. Юридическая компания "Крым-консул" внесла этот кредитный союз в список финучреждений, услугами которых не рекомендует пользоваться своим клиентам. А в середине прошлого года в Харькове, Крыму и Донецкой области юристы для написания коллективного иска к этой компании начали собирать информацию у пострадавших по программе "VIP-кредит".

Ждите и мы вернем…

Винничанин Александр Богданюк в начале прошлого года остро нуждался в средствах. Реклама в одной из местных газет винницкого представительства ООО “Киевский Финансовый Центр “Индекс-Плюс” показалась ему достаточно привлекательной. Мизерные проценты и либеральные сроки возвращения денег. Офис фирмы по ул. Пирогова тоже создавал впечатление, что это серьезная организация. Условия кредитования мужчине показались максимально простыми. Его никто не заставлял за считанные минуты прочитать четыре страницы текста с мелким шрифтом и непонятного для обычного человека содержания. Наоборот, в организации сразу же пояснили, что вскоре после оплаты первого взноса, он получит необходимую сумму.

Поэтому 14 января 2011 года Александр подписал с фирмой соглашение, оставил копию паспорта и идентификационного кода и уплатил положенные 920 гривен. В документе, который дали на руки винничанину, указывалось, что 21 января после заседания комиссии соглашение фирмы с ним активизируют, ему будет присвоен персональный номер, а в 7-дневный срок “Индекс-Плюс” обязуется выдать клиенту 10 тысяч гривен. “В обещанный срок денег мне не дали. Под разными предлогами просили подождать. Потом сказали, что должен внести еще 513 гривен. 22 февраля я уплатил. Чеки я храню”, - рассказывает А. Богданюк.

К середине весны винничанин устал ждать. “Я смог одолжить деньги, и уже не нуждался в кредите, поэтому 18 апреля пришел в офис для расторжения соглашения. Сказал, что не хочу ваших денег, но отдайте мои”, - продолжает Александр Николаевич. Он написал заявление, а клерк из “Индекс-Плюс” на сей раз вручил А. Богданюку уведомление на фирменном бланке, в котором указывается, что фирма соглашается на разрыв отношений. Причем, в этом документе с печатью и штампом фирмы говорится, что “согласно пунктов Положения…” клиенту будет возвращена уплаченная им сумма в течение 21 дня после заседания комиссии. “Мне до сих пор ничего не вернули. Я ждал несколько месяцев, потом по делам вынужден был уехать в Россию. Когда вернулся, в офисе на Пирогова, 71 этой фирмы уже не было”, - утверждает винничанин.

Все бланки с названием “Индекс-Плюс”, а у Александра их скопилось около десятка, помимо реквизитов юридического лица содержат и номер телефона “горячей линии” фирмы. Когда-то ему сказали, что оператор находится в Киеве по месту регистрации компании. Правда, это обычный номер одного из мобильных операторов. Сколько А. Богданюк его не набирал, слышал только “вызов”. Абонент не пожелал с ним общаться. Может он уже и номер сменил, а этим пользуется совершенно посторонний человек? Теперь Александр Николаевич намерен обратиться с заявлениями в милицию и прокуратуру.

Сложно предположить, насколько осведомлены наши правоохранительные органы в “хитросплетениях” местных лохотронщиков, но “гуляя” по различным форумам в Интернете, можно сложить весьма полную картину практически о любом раздающем кредиты “ООО”. И “Индекс-плюс” тоже значится среди тех фирм, с которыми лучше не связываться. Более того, форумчане уверяют, что эта якобы киевская контора является “правопреемницей” известного винницкого ООО “Центр финансовой помощи “Эксперт”, “засветившегося” во многих регионах. Обманутые “экспертом” встречаются как на западе страны, так и на востоке, юге. Непосредственно на “Индекс” ссылок от пострадавших практически нет. Наверное, по той причине, что под этим “брэндом”, кстати, тоже банковским, “аргентинская схема” широко не применялась.

 “Черный список” компаний, в которые не советуют обращаться*

ООО “Евро-Гарант”, Винница, пр. Коцюбинского, 4. Имеет дочерние предприятия ДП “Евро-союз”, ДП “Евро-Захід”, ДП “Евро-Півнич”, ДП “Евро-Південь”. Программа называется “Евро-Гарант”, филиалы охватили все регионы Украины. Суть программы в том, что под видом первого взноса оказываются информационно-консультативные услуги, а народ думает, что, оплатив деньги, через некоторое время получит заем. Но оказывается, что деньги ушли за “включение в программу” и не более того…

ЧП “Б.А.Н.К. юэй”, Ужгород. Эта фирмочка только за три неполных месяца своей деятельности “сняла” с украинцев, по неофициальным подсчетам, более 1,5 миллионов гривен. Работает полтора года. Компания близкородственна закарпатским “Кредит-Групп” и “Торгово-финансовая компания “Актив”. Развита сеть филиалов по стране, якобы присутствует и в Виннице. На форумах потерпевшие объединяются для инициирования возбуждения уголовного дела. На днях его таки возбудили! 

ООО “Украинский Прогресс”, Винница, пр. Юности, 18, оф.715

ООО “Финансовый Дом “АТЛАНТ”, Винница, ул. Чкалова, 19

Встречались филиалы в южных регионах.

ООО “Си-Кара”, Винница.

ООО “Компания “Приват-Плюс”, Харьков.

Есть “дочки” - ДП “СОЮЗ”, ДП “ПЛЮС”. Дочерних предприятий у этой конторы очень много. Туда и деньги поступают. Список их неисчерпаем.

ООО “Центр Финансовой Помощи “Эксперт”, Винница, ул. Келецкая, 1/7.

Имеет дочерние предприятия ДП “Волынь” и ДП “Помощь”.

ООО “РИКСИ”, Винница, ул. Театральная, 21

Известны дочерние предприятия “РИКСИ Гарант”, “РИКСИ Плюс”. Учитывая “крутое” место офиса, на форумах высказывается предположение, что за фирмой якобы стоит один из высокопоставленных местных чиновников.  

Источники:

www.mukachevo.net    www.ricardo.com.ua   ord-ua.com

*Список этих фирм-лжекредиторов далеко не полон

Спасательный круг утопающих

Финансовые услуги нефинансовых учреждений, какими являются лжекредиторы - это прямое проявление мошенничества. Но доказать в суде факт завладения чем-либо путем злоупотребления доверием крайне сложно. Человек добровольно подписывает договор, в котором четко прописано, что заемщик средств ознакомился и понимает суть договора, согласен со всеми условиями, все формулировки ему понятны. По этой причине “органам” гораздо проще отказать в возбуждении уголовного дела, чем возбудить его, а затем очень долго и трудно расследовать. Исключение, возможно, составляют коллективные обращения пострадавших. Или “проколы”, как с А. Богданчуком, которому письменно  обещали заплатить. Но, правда, для начала нужно найти “кинувшую” его фирму.

Как правило, руководители компаний псевдокредиторов говорят, что не отвечают за действия консультантов. Мол, они не виноваты, что клиент неправильно понимает суть договора, тем более, что он сам должен смотреть, что подписывает… В последние годы несколько украинских юристов стали специализироваться именно на делах в отношении аферистов. Киевлянин Богдан Хаустов считает, что, выявив слабые стороны договора отдельно по каждой компании, можно найти крючки и зацепки, чтобы возбудить уголовные дела. По его словам, положительные решения судов исчисляются десятками.

Но лучше не попадаться. Схемы мошенничества прекрасно вписываются  в признаки финансовых афёр, которые еще в 2008 году систематизировал директор “Южного Фондового Магазина” Владимир Евсеев.

1. Клиенту не называют имена руководителей компании. 

2. “Начальство” представляют как очень известных финансистов, имеющих массу наград и премий (вам не известных). 

3. Используются названия и фирменная символика известных компаний с незначительными и незаметными изменениями. 

4. Чехарда с названиями. Обрастание филиалами, дочерними компаниями. Некоторые подразделения могут существовать на всех законных основаниях, но ваши договора и расчёты будут с другими структурами. Например, лицензия выдана компании “Лучшая инвестиционная”, а вы подписываете договор и платите деньги на счёт “Лучшая инвестиционная плюс”.  

Условия участия:
  • Не предупреждают о возможных рисках.
  • С договором невозможно ознакомиться до его подписания.
  • Используются договора займа, купли-продажи векселей, посреднических услуг, финансирования, пожертвований.
  • В договоре не указаны существенные условия. Например, проценты, сроки сдачи объекта, штрафные санкции за невыполнение обязательств компанией, реквизиты компании.
  • Оплата по договору в пользу третьих лиц.
  • Договор не подписан оригинальной подписью руководителя и не заверен печатью.
  • Деньги требуют внести как можно скорее.
  • В случае оплаты наличными не дают приходный кассовый ордер.
  • Берутся различные подписки о неразглашении конфиденциальных сведений о бизнесе.
  • Непонятный и запутанный план выплат.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кролики, спящие в стаканах, — видео для релаксации

13.01.2016 - 12:25
Обычно кроликов содержат в клетках. Иногда выкапывают яму, запускают туда самца и самку, а дальше они там роют норы и размножаются, размножаются, размножаются… Но как оказалось, это животное прекрасно себя ...

Электромобиль ЗАЗ 965 своими руками

14.10.2015
Познакомьтесь на видео с электромобилем ...