ПРОВЕДЕНА ЭКСГУМАЦИЯ ТЕЛА ПАРНЯ, ПОГИБШЕГО НА СТРОЙКЕ ХИРУРГА-БИЗНЕСМЕНА

Юношу “записали” в наркоманы, родители же и общественность настаивают на том, что его убила током незаземленная бетономешалка. При этом правозащитник Дмитрий Гройсман утверждает, что... понадобится еще одна эксгумация

Спустя более полугода после отказа в возбуждении уголовного дела по факту весьма странной гибели 18-летнего жителя Тростянца Сергея Бесараба, обстоятельства его смерти будут снова изучаться. Благодаря настойчивости Винницкой правозащитной группы и масс-медиа прокуратура района санкционировала эксгумацию тела паренька. Ее провели 22 марта. Результаты повторной судмедэкспертизы станут известны в ближайшее время.

Летом прошлого года рядом с аптекой и магазином запчастей владелец участка решил построить дом. Сергей искал работу и 21 июля 2011 года устроился на стройку. Неофициально. Первый же день его работы закончился фатально. После обеда прошел дождь и парня, как считают его родители, убило током от бетономешалки, которая оказалась незаземленной. Эта версия смерти кажется достаточно правдоподобной. Ее подтверждают некоторые свидетели, хотя и не все.

Вскоре после того, как бригада “скорой помощи” констатировала смерть Сергея, владелец участка - хирург местной больницы, бизнесмен Виталий К. якобы привез электрика, установившего заземление. А вот показания “шабашников”, работавших с погибшим, разнятся. Некоторые уверяют, что техника безопасности изначально не нарушалась, а бетономешалка и вовсе не работала. Правда, накануне именно по этой причине от работы отказались опытные строители, и семья хирурга-бизнесмена вынуждена была набирать “людей с улицы”, типа Сергея, подъехавшего на мопеде к стройке в поисках заработка.

Но ключевым моментом расследования причин гибели парня можно считать заключение гайсинского судмедэксперта. В нем специалист указал, что “в крови С. Бесараба качественным анализом выявлен трамадол”. Это наркотическое вещество выпускается в виде таблеток и инъекций. Судмедэксперт не нашел на теле умершего паренька следов от уколов, и при этом не исследовал содержимое желудка Сергея на наличие продуктов распада трамадола, что в таких случаях является обязательным. Этот наркотик в организме человека не может быть в чистом виде, он моментально метаболизируется. То есть, как попало сильное наркотическое вещество в организм, осталось загадкой. Следователя тростянецкой милиции вполне удовлетворил вывод судмедэкспертизы, показания свидетелей о том, что они вручную мешали бетон, Сергею стало плохо, он присел на камень отдохнуть, после чего умер. Поэтому уголовного дела он возбуждать не стал.

После неоднократных обращений родителей Сергея Винницкой правозащитной группы и газеты “РИА”, прокурор Тростянецкого района М. Гресько подписал постановление о проведении эксгумации, чтобы установить конкретную причину смерти С. Бесараба. По словам очевидцев, присутствовавших на эксгумации, спустя полгода после захоронения в песчаном грунте тело очень хорошо сохранилось, так что при непредвзятости судмедэкспертам ничего не помешает вынести справедливый вердикт.      

Однако каким бы ни был результат судебно-токсикологического исследования, он может лишь стать поводом для... проведения повторной эксгумации. В лучшем случае. Как так? По словам координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, “статья 192 УПК Украины четко устанавливает, что когда возникает необходимость эксгумации трупа, следователь выносит об этом постановление, которое утверждает прокурор”. Согласно такому регламенту труп вынимают из места захоронения в присутствии следователя, судмедэксперта и двух понятых. “На месте” правоохранитель составляет протокол, который подписывают все присутствующие. “Но эксгумация тела Сергея была произведена без постановления следователя и без его присутствия. Постановление об эксгумации не было утверждено прокурором, оно было им вынесено. Почему же так произошло? Как по мне, ответ напрашивается сам собой. Прокурор не мог пригласить следователя, так как для этого нужно было сначала возбудить уголовное дело, а это значит - признать, что для этого есть и повод, и основания”, - отмечает Д. Гройсман, уверяя, что в таком “формате” эксгумация делается лишь для родителей. Чтобы обелить имя сына, который не был наркоманом, а не искать истинную причину смерти.

“Какими бы ни были результаты исследования материала, полученные в ходе прошедшей в Тростянце эксгумации, с точки зрения уголовно-процессуального законодательства они будут ничтожными. Любые данные, полученные незаконным путем, не могут быть признаны доказательствами, а эксгумация без постановления следователя - очевидно незаконна. К сожалению, можно предположить, что прах Сергея Бесараба придется потревожить еще раз”, - уточняет правозащитник… Но уже по инициативе следователя, если для этого возникнут предпосылки.

Между прочим, исследование будут проводить специалисты Винницкого областного бюро судмедэкспертизы, в штате которого числится и судмедэксперт, осматривавший тело парня после смерти. “Я не исключаю, что после завершения исследования, судмедэкспертиза установит, что в организме Сергея не найдены продукты распада трамадола. Как результат, придется менять формулировку причины смерти, которая в таком случае окажется не установленной. И все… Смерть от поражения электрическим током в очередной раз, вероятно, не будет установлена, а в проведении дальнейшего расследования снова откажут”, - полагает Дмитрий Гройсман. Но правозащитник и родители парня не собираются оставлять борьбу за правду, и намерены добиться возбуждения уголовного дела. {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кошка овладела тигром

27.02.2016 - 17:21
На этом видео кошка тащит добытого тигра. Правда, плюшевого и добыла она его у соседей. Сперла, проще говоря. ...

В США занялись строительством дорог из свиного навоза

30.07.2016
Исследователи из Государственного технического и ...

Як у Вінниці дівчата на шпильках змагались

08.08.2016
Високі підбори та ошатні  сукні ...