В КАЛИНОВСКОМ “ЯГУАРЕ” НЫНЧЕ НАШИХ БОЙЦОВ ОБУЧАЮТ ФРАНЦУЗСКИЕ ЖАНДАРМЫ

Не так давно в редакцию “РЕАЛа” обратился парень, который назвался бойцом “Ягуара”. Он пожаловался на тяжелую, а главное низкооплачиваемую контрактную службу в войсках специального назначения. Так как он не назвался, мы не стали по его рассказу готовить материал. Но вот выдался случай узнать, был ли он искренен и в чем: в минувшую пятницу в Калиновке, где дислоцируется полк “Ягуара”, состоялись торжества по поводу празднования 20-й годовщины создания Внутренних войск МВД Украины. 

Все было в лучших традициях – именитые гости, награды, грамоты, поздравления и праздничный концерт. По окончанию мероприятия часть служащих, получивших по случаю праздника 3 дня выходных, отправились отмечать, остальные - на дежурство. Такова специфика службы – полностью боевой состав не отдыхает никогда. Я же после торжества пообщалась с заместителем командира части, полковником Сергеем Мовчаном, который поведал не только о праздниках, но и о буднях работы бойцов-контрактников, ответив даже на  несколько “неудобных” вопросов. Еще один мой собеседник -  французский жандарм Жиль Пьясонтини рассказал о подготовке наших ягуаровцев к работе во время проведения Евро-2012.

- Сергей Иванович, во время торжества многие из выступающих желали материального благополучия. Кроме того, некоторые бойцы “Ягуара” жалуются, что, несмотря на невысокую заработную плату, существует система штрафов, что существенно снижает денежное содержание. Расскажите, как обстоят дела на самом деле.

- Сегодня заработная плата контрактника, которого взяли с “улицы” после службы в армии, составляет 1500 гривен. Согласитесь, сейчас в Калиновке молодой парень без квалификации найти себе работу с таким окладом вряд ли сможет. Кроме того, есть возможность заниматься физической и гуманитарной подготовкой, то есть фактически развиваться и совершенствоваться. Что касается штрафов, то у нас их нет. Существует система премиальных, с помощью которых мы стимулируем или наказываем наших служащих. Причем за каждое нарушение дисциплины снимаем не все премиальные, а только часть. 100%-е лишение премиальных предусмотрено лишь за употребление алкоголя во время работы. Соответствующие решения принимает командир подразделения.

И наоборот. За каждое обнаруженное правонарушение (к примеру, за выявление случая торговли наркотиками) боец получает премию 100 гривен. То есть мы стараемся максимально заинтересовывать служащих.

- Основными городами, где можно увидеть бойцов калиновского “Ягуара”, являются Калиновка, Казатин, Винница. Где они еще несут службу? 

-  В этом году 50% от всех патрулирований происходят в районах нашей области. К примеру, совсем недавно мы начали работать в Хмельнике. Как правило, заинтересованный в нашей помощи городской глава через управление УМВС в Винницкой области обращается с просьбой о патрулировании, и ее удовлетворяют. Такое привлечение “Ягуара”, считаю, говорит об эффективности нашей работы. Согласитесь, само по себе наличие наших бойцов на улицах того или иного города уже является фактором, снижающим уровень криминогенной ситуации.

Кроме того, мы достаточно часто выезжаем в командировки по всей Украине. Наши ребята работали в Ровно, Львове, Одессе, Донецке, Крыму... Главным образом отправляемся туда летом на сезон отпусков, когда местные отделения милиции попросту не в силах справиться с наплывом туристов и ростом числа правонарушений. 

- Во время торжеств, когда рассказывалось об истории создания части, больше упоминали о ветеранах, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, о наведении порядка после землетрясения в Армении и так далее. Современная история, к примеру, “помаранчевая революция” или события во время суда над Юлией Тимошенко, как-то выпадают из этой картины. Почему?

- Дело в том, что существует подписка о неразглашении. Срок ее действия составляет 5 лет. Относительно “помаранчевой революции”, то, действительно, мы были там, следили за порядком. Причем, мы не были ни на стороне “бело-голубых”, ни “оранжевых”. Боролись с беспорядками независимо от политической принадлежности тех, кто пытался их спровоцировать. Не трогали тех, кто жил в палатках, митинговал. Но попытки перевернуть автобус или киоск сразу же пресекались нашими бойцами. Более детально ничего рассказать я не могу.

- Вскоре в Украине будет проводиться чемпионат Европы по футболу. “Ягуар” будет принимать участие в поддержании порядка, в каком городе уже известно? Существуют ли проблемы с набором бойцов для наведения порядков на стадионах? Есть информация, что кроме контрактников будут привлекать и бойцов срочной службы. 

- Во время проведения Евро-2012 мы будем работать во Львове. Кадровой проблемы у нас нет. Мы делаем ставку на профессионализм. Набираем бойцов, некоторых сокращаем, создание настоящего коллектива – длительный процесс, над которым мы постоянно работаем.  

Что касается тех, кто призван на срочную службу, то они несут ее в части. Если ребята изъявляют желание продолжить службу во внутренних войсках, то они проходят обучение в специальных центрах подготовки.  Без этого никто их “на улицу” не выпустит.

- Уедете во Львов всем составом?

- Будьте спокойны, полностью без охраны наши города не оставим. Кстати, чтобы работа бойцов была более эффективной, мы пригласили специалистов из Франции, которые уже две недели инструктируют наших офицеров. Дело в том, что французские жандармы считаются лучшими специалистами в Европе в плане наведения порядка во время футбольных соревнований. В этом деле есть своя специфика. В Украину приедут болельщики из разных стран, с которыми уже приходилось сталкиваться нашим экспертам. Но я думаю, что наши французские друзья лучше расскажут вам об этом...

Жиль Пьясонтини – жандарм с 30-летним стажем, работал не только во время проведения футбольных чемпионатов Мира и Европы, но и обеспечивал конвоирование ценных грузов, наведение порядка во время митингов. Господин Пьясонтини приехал в Украину в рамках проекта “Викинг”, который осуществляется за средства Евросоюза.  Всего в Украине будут работать 86 французских жандармов. Их “десант” уже высадился в Киеве, Донецке, Львове, Харькове и Калиновке.

- Жиль, за вашими плечами огромный опыт работы в роли жандарма, а вот в качестве эксперта, где были до Украины?

- Я проводил занятия с полицейскими и бойцами войск специального назначения  в Иордании, Либерии, Турции, Швейцарии, Польше и Германии. Дело в том, что в плане наведения правопорядка во время футбольных матчей опыт нашей жандармерии считается самым передовым. Во Франции существует центр “Сант-Астье”, куда приезжают стажироваться полицейские со всего мира. Что касается Украины, то было решено, что лучше выехать работать на место, ведь здесь будет проводиться чемпионат. Мне очень нравится у вас, здесь замечательные условия.

- Вы живете в части?

- Нет, мы живем в гостинице в Виннице, а в часть приезжаем.

- Как проходят занятия? Вы обучаете бойцов  или только офицеров?

- Наша главная задача – практика, так что теории мы отводим очень немного времени. Работаем с офицерским составом, а они уже будут обучать служащих.

Я думаю, что у ваших ребят будет много работы. Ведь Франция должна победить Украину в матче в Донецке. Правда, я хочу пожелать, чтобы украинская сборная победила Швецию и Англию, и в финале 1 июля наши футболисты встретились в Киеве.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Российский актер смешно раскритиковал Путинские продуктовые санкции (видео)

28.08.2015 - 18:20
Российский актер и шоумен Тимур Батрутдинов снял юмористический видеоклип, которым высказал свое отношение к продуктовым санкциям. Резидент  Comedy Club, выступающий в дуэте с Гариком Харламовым, на этот раз с группой ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...

В небе над США сгорел метеорит – очень похоже на случай у Львова (видео)

18.05.2016
На северо-востоке США зафиксировано падение ...