ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ГРОЙСМАНА БУКСУЕТ

А тем временем Дмитрий Леонидович затеял на Винничине проект по реабилитации тех, кто пострадал от милиции, тюремщиков и пр.

Винницкая правозащитная группа (ВПГ) первой в Украине намерена на региональном уровне заняться комплексной реабилитацией жертв пыток и жестокого обращения представителей органов госвласти. К реализации этого проекта правозащитники приступили в рамках гранта от Penal Reform International, рассчитанного на 9 месяцев, но и по истечении этого срока от оказания всесторонней помощи жертвам пыток общественники отказываться не собираются…

По словам руководителя проекта и заместителя координатора ВПГ Виктора Ролика, под комплексной реабилитацией следует понимать не только юридические консультации, но и социальную адаптацию, медицинское сопровождение, психологическую помощь потерпевшим. С пострадавшими будут работать индивидуально, а также в группах взаимопомощи. “В процессе реабилитации жертв пыток будут принимать участие несколько общественных организаций”, - уточнил В. Ролик.  

Координатор ВПГ Дмитрий Гройсман отметил, что проект не будет полностью зависеть от международной организации. “У нас уже есть опыт “народного” сбора денег. Организовав в прошлом году акцию в социальной сети, нам удалось собрать средства для адвоката пострадавшему от действий сотрудников милиции жителю Немирова Мельнику. Думаю, эту практику будем продолжать”, - рассказывает правозащитник.

Он не скрывает, что основная масса нуждающихся в комплексной реабилитации – это те, кто столкнулись с неправомерным насилием со стороны правоохранителей, сотрудников пенитенциарной системы, офицеров и дембелей в армии. Также ряды “реабилитантов” пополнят искатели убежища из Сомали.

Кстати, презентуя журналистам проект, Дмитрий Гройсман заодно рассказал о своей работе в Комиссии по вопросам предупреждения пыток при Президенте Украины. Напомним, она была создана в конце прошлого года. Помимо винницкого правозащитника, членами этого консультативного органа являются несколько известных украинских юристов, в том числе кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Украине М. Лутковская. “Официально мы собирались только однажды, вторая встреча была скорее в неформальной обстановке. Дело в том, что не было кворума для проведения заседания, поэтому смогли поговорить, но не выносить конкретные решения”, - пояснил Д. Гройсман. Не исключено, что затеянная ВПГ деятельность по комплексной реабилитации жертв пыток вполне может стать темой очередной дискуссии в комиссии. А почему нет?..{jcomments on}

     

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

О нетрадиционном применении пива в военном деле (видео)

23.11.2015 - 23:34
Для немцев пиво – один из атрибутов повседневной жизни. Они его используют даже в военном деле, хотя и весьма забавно. К примеру, для того, чтобы проверить насколько, стабильна пушка у ...

В США занялись строительством дорог из свиного навоза

30.07.2016
Исследователи из Государственного технического и ...