В ДИКИХ ЗАРОСЛЯХ ВИННИЦКОЙ МАЛИНЫ

 или КАК ЗА 6-ЭТАЖНОЕ АДМИНЗДАНИЕ С ОБЛУПРАВЛЕНИЕМ В ПРИДАЧУ РЕЙДЕРЫ ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Ленинский районный суд Винницы 23 марта приговорил к 8-и и 9-и годам лишения свободы руководителей двух местных фирм, которые пытались незаконно завладеть административным зданием по ул. Соборной, 15, в котором находится областное главное управление агропромышленного развития. Рейдерскую атаку сотрудники СБУ успели пресечь до оформления этого имущественного комплекса в качестве банковского залога. А такая попытка была. Фамилии осужденных на слуху в Виннице никогда не были. Их использовали как “пешек”, а истинным организатором рейдерства неофициальные источники называют известного винницкого бизнесмена, ныне позиционирующего себя оппозиционером. Доказательств его причастности к захвату имущества следственные органы найти не смогли, а потому его имя называть нельзя!

История этой рейдерской атаки берет начало в 2007 году. По информации пресс-службы УСБУ в Винницкой области, именно тогда руководство коллективного предприятия “Винницкая корпорация “Сельхозтехника”, офис которой находился в здании главного управления АПР, на основании сфальсифицированных документов вывело из состава предприятия всех пайщиков, и провело реорганизацию в ООО – частную фирму с одноименным названием. Теоретически корпорация имела права на часть коммунальной собственности, которую представляло собой админздание. На основании этого ООО каким-то макаром сумело оформить документы на все (!) шестиэтажное здание с гостиницей и подземным гаражом. Предоставив в Винницкий горсовет неправдивые данные, фирма получила свидетельство на право собственности. В сентябре того же года руководство ООО “ВК “Сельхозтехника” внесло это имущество в уставной фонд ими же созданного ООО “Агронерухомість”, а в начале 2008-го для легализации своих прав с помощью целой серии махинаций приступило к госрегистрации здания в БТИ.

Честно говоря, аппетиты рейдеров поражают, ведь речь идет не о зачуханной пивнушке, а об объекте недвижимости, расположенном в центре города, да еще с такими “жильцами” как облуправление! По оценке экспертов, при балансовой стоимости этой коммунальной собственности территориальных общин Винницкой области свыше 1 млн. грн. рыночная ее стоимость составляет около 30 миллионов гривен. В 2009 году управлением СБУ области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191, части 2 статьи 366 и части 3 статьи 209 УК Украины. Руководителям фигурирующих в материалах дела фирм-рейдеров инкриминировали незаконное завладение недвижимостью, злоупотребление служебными полномочиями, легализацию доходов, полученных преступным путем по предварительному сговору группой лиц и служебную подделку. 

Как отмечают в пресс-службе УСБУ в Винницкой области, в ходе досудебного следствия сотрудникам спецслужбы удалось выяснить, что рейдерская атака на здание по Соборной была организована для того, чтобы потом отдать его банку. В одном из финучреждений махинаторы собирались взять кредит в размере 10 миллионов долларов, а в качестве залога “оставить” это здание. Если бы их замысел увенчался успехом, то банк, столкнувшись с непогашением кредита, начал бы искать фирмы, а не найдя их, попытался реализовать залоговое имущество. И тут бы “прозрел”! Ведь за здание пришлось бы судиться с областной властью... В выигрыше остался бы только дирижер этой схемы, получивший 10 миллионов долларов. 

Эта схема “треснула” практически на “завершающем аккорде”. Расследование позволило предъявить обвинения двум винничанам – генеральному директору ООО “Винницкая корпорация “Сельхозтехника” и директору фермерского хозяйства “Деметра”. Именно их подписи стоят на сфальсифицированных документах. Вероятно, вердикт Ленинского райсуда не будет окончательным. Обвиненные подадут апелляцию, а затем, если ее проиграют, кассацию. Не исключено, что в итоге наказание им смягчат. Тот же, кто стоит за рейдерской атакой и осужденными, лишился только небольших денег, потраченных на реализацию самой схемы.

Вот такой сюжет. Думается, если бы о нем пришлось рассказывать экс-губернатору и известному литератору Николаю Евтихиевичу Мельнику, то он бы, не мудрствуя, назвал бы его “В диких зарослях малины”...{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

При помощи винтовки исполнили музыкальный хит (видео)

03.01.2016 - 12:56
Как оказалось, музыку можно исполнять на чем угодно. В том числе и с помощью оружия. Известный видеоблогер Крис Чен решил использовать для этого автоматическую малокалиберную винтовку. Музыкальное произведение он выбрал ...

Как отмыть графин с узким горлышком (видео)

08.11.2015
Многие сталкивались с проблемой мойки ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...