ВОЕННЫЙ САНАТОРИЙ В ХМЕЛЬНИКЕ, КОТОРЫЙ, КАЗАЛОСЬ, СОВСЕМ УЖЕ УГРОБИЛИ, ПОЛУЧИЛ ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

У военного санатория “Хмельник” появился шанс на возрождение. Похоже, Министерство обороны намерено раскошелиться на восстановление его инфраструктуры, чтобы уже к середине апреля учреждение приняло первых пациентов. Параллельно военная прокуратура добивается погашения долгов по зарплате персоналу санатория.   

Проблемы с платежеспособностью санатория появились еще в 2010-м, на первых порах связаны они были с увеличением стоимости энергоносителей. А дальше проблемы посыпались, как картошка из ведра. К критической точке ситуация подошла во второй половине прошлого года. Людям задолжали деньги за год работы. Суммарно на начало осени 2011-го задолженность превышала 1,3 миллиона гривен. Сотрудники учреждения выходили на митинги, перекрывали дорогу, ездили в министерство, выслушивали обещания и ждали... Казалось, что уже бесполезно. В декабре, не имея средств для оплаты за воду и газ, руководство учреждения приняло решение закрыть санаторий… до лучших времен.

Причем, то ли по недосмотру, то ли по намеренному упущению должностных лиц, произошел разрыв системы теплоснабжения. Можно предположить, что из-за халатности в летний период никто не делал ревизию трубопроводов, не следил за их техническим состоянием. Поскольку на системы теплоснабжения нужны немалые деньги, а в Минобороны зимой их якобы не обещали, администрация санатория предложила людям увольняться. Но сотрудники не согласились с таким решением, и продолжали выходить на работу. 

Как рассказал “РЕАЛу” военный прокурор Михаил Козачук, в целях обеспечения первоочередного конституционного права работников санатория на оплату труда начиная с сентября 2011 года военной прокуратурой Винницкого гарнизона было направлено в суд 300 заявлений. Эти иски суд удовлетворил. На сегодняшний день благодаря прокуратуре  погашена задолженность на сумму около 1 млн. грн. Но поскольку после подачи исковых заявлений сотрудникам санатория продолжали не выплачивать зарплату, нынче им должны еще 1,3 миллиона.

Как поясняет Михаил Васильевич, в феврале Минобороны выделило примерно 1,1 млн. грн. для восстановления жизнедеятельности санатория – приведение в порядок системы отопления и установки современных экономичных котлов в каждый корпус отдельно. Работы в санатории идут полным ходом, поэтому открытие через несколько недель он считает вполне реальным.

Однако в самом Хмельнике продолжают говорить, что санаторий умышленно “банкротили”. Еще в конце февраля сайт bagnet.org эту версию подкреплял аргументами, в частности привел акт проверки деятельности санатория КРУ Минобороны, в котором перечисляются долги учреждения. Интернет-издание считает, что бывший начальник санатория Андрей Б. допустил принятие ряда управленческих и хозяйственных решений, которые планомерно подводили учреждение к черте невозврата, и именно его называет “приложившим руку” к доведению санатория к гибели, не конкретизируя, кто именно в этом был заинтересован...

Еще в прошлом году этот начальник уволился, а сейчас учреждение возглавляет другой человек. Михаил Козачук отмечает, что ревизоры не нашли фактов нецелевого использования средств, все растраты были обоснованы, поэтому проводить дальнейшие проверки нецелесообразно. Тема закрыта. И подниматься под таким углом больше не будет. Учитывая кадровые ротации в Минобороны,  связанные с недавним назначением нового министра, можно лишь предположить, что нынешнее руководство военного ведомства заинтересовано в том, чтобы дать санаторию второй шанс. Выделенные деньги – тому подтверждение...{jcomments on}

      

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кошка показывает котенку, как пить воду (видео)

15.04.2016 - 23:50
Детей нужно не только родить, но и научить их всему необходимому для жизни. На видео, кошка пытается показать совсем маленькому котенку, как пить воду из миски. По всей вероятности, до ...

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015
Давно подмечено, что домашние животные ...