ПЕРНАТЫЕ ВИННИЧИНЫ: ЕСТЬ У НАС ДАЖЕ ЯСТРЕБЫ И ФИЛИНЫ, А ЧЕРНЫЕ СТАИ, ЛЕТАЮЩИЕ НАД ГОРОДОМ, ЭТО – НЕ ВОРОНЫ!..

Как выживают наши птицы зимой, и кто ворует в селах курей

Если честно, найти в Виннице орнитолога оказалось не просто. Но нам это удалось J! Ассистент кафедры биологии Винницкого государственного педуниверситета имени М. Коцюбинского, кандидат биологических наук Александр Матвийчук сразу предупредил, что о птицах можно говорить бесконечно. А потому предложил корреспонденту “РЕАЛа” определиться с интересующими его вопросами… В результате, попав несколько раз впросак, я лишний раз убедился, что узнавать что-то новое никогда не поздно. А вы, небось, тоже думаете, что много знаете о пернатых наших братьях меньших? Ну-ну .

— Этой теме посвящена моя кандидатская диссертация. Я изучал орнитофауну Верхнего и Среднего Побужья: от истоков Южного Буга в Хмельницкой области до Николаевской. 12 лет мы ездили в экспедиции, преимущественно по Винничине. Интересно, что до того это было одно из самых больших белых пятен по изучению птиц на территории Украины, почему-то…

— Наверное, их сложно изучать? Они ведь все время улетают…

— Наоборот, птиц как раз легче изучать, чем других животных. Именно потому, что летают – они всегда на глазах. Млекопитающих изучать сложнее, например, крупных копытных: они осторожны, прячутся, надо устраивать какие-то засады. Земноводных и пресмыкающихся исследовать еще сложнее: они мелкие, прячутся в укрытиях. Беспозвоночных – вообще тяжело. А птицы – на виду, идентифицировать вид при определенных навыках совершенно несложно.

— 12 лет по экспедициям. Их кто-то финансировал? Как это все выглядело на практике?

— 99% расходов – за собственный счет. Хотя на определенных этапах содействовали те же государственные органы. Но я был не один. Моим напарником и вдохновителем стал биолог зоогруппы областной СЭС Андрей Борисович Пирхал. Ранее он занимался птицами, когда жил в Средней Азии и работал в заповеднике зоологом. У него большой опыт. И сейчас птицы для него – хобби. Львиная доля экспедиций проходила с его помощью и участием.

— Александр Анатольевич, я не уверен, что лично вам эти экспедиции принесли много практической пользы по жизни. Но все же вы – ученый и это часть вашей работы. А зачем это вашему партнеру? Что ему жена говорит?

Срочно нужен Кредит?

Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%
   
Мгновенные кредиты до 10 000 гривен на карту любого

— Хобби. Кто-то коллекционирует марки, кто-то изучает птиц. Его супруга тоже работала в заповеднике, геолог, она это все прекрасно понимает. На Западе, кстати, наблюдение за птицами очень популярно. Люди в выходные дни берут определители, бинокли, выезжают в поле и наблюдают. Там ученым удается привлекать общественность к изучению птиц. Мы тоже пробуем, анкеты рассылаем по школам. Но они часто возвращаются не очень правдивые. Например, спрашиваем, не видел ли кто какой-то крайне редкой птички, а оказывается, ее наблюдают все подряд, хотя этого не может быть. Достоверность очень низкая, потому что люди в первую очередь переживают, чтобы “начальство” не подумало, что они “мышей ловят”…

— Привыкли “отписываться не глядя”… А сколько на Винничине птиц?

— На сегодня в пределах области нам известно 198 видов птиц.

— Это мало или много?

— Судите сами: вся орнитофауна Украины насчитывает 244 вида, из них 198 у нас. Оседлых птиц, которые здесь же гнездятся, отлетая на небольшие расстояния, 51 вид. Есть виды, которые у нас гнездятся, но на зиму мигрируют на юг или на запад, а также те, которые у нас не гнездятся, но используют нашу территорию во время миграции – их всего 100 видов. Есть еще регулярно зимующие и нестабильная группа нерегулярно зимующих птиц.

— Я знаю, у нас снегири зимуют.

— Это типичная зимующая птица Винницкой области. Сюда же можно отнести и чижа. Кстати, мы подозреваем, что чижи у нас еще и гнездятся. Можно к зимующим отнести и клеста; опять же, есть авторитетные специалисты, утверждающие, что клест гнездится в одном из  хвойных массивов на север от Винницы. Пока что не было возможности проверить. Регулярно в области зимует и краснокнижный серый сорокопут; два года назад мы нашли его гнездо в Згарском заказнике – маленькая орнитологическая сенсация. Дикая утка кряква у нас уже считается регулярно зимующей: ее можно встретить на незамерзающих участках водоемов у ГЭС, в местах сброса сточных вод и т.д. Можно еще полтора десятка водоплавающих птиц вспомнить, которые раньше улетали на зиму, а теперь остаются, если лед не замерзает.    

— Перелетные птицы холодов боятся?

— Птицы как раз нормально переносят низкую температуру. А перелетают они в поисках корма, в основном это насекомоядные птицы, ведь зимой беспозвоночных очень мало.

— А как сказались на птицах страшные морозы во второй половине зимы?

— Зачастую очень интересная зимовка на обычно незамерзающем Днестре. Но этой зимой в лютые морозы у водоплавающих и там были проблемы. Они не успели вовремя откочевать, да и некуда было: на юге Украины тоже все водоемы замерзли. Знакомые из Крыма присылали фотографии с вмерзшими в лед лебедями, утками и даже лисами. Но так получилось, что в этом году мы не смогли провести учет в самый холодный период. Поэтому я не могу оценить ситуацию, но подозреваю, что много птиц погибло.

Но водоплавающие боятся не только сильных морозов. В Виннице ниже Сабаровской ГЭС на Бугу в среднестатистическую зиму вода не замерзает почти до Шкуринец. Там постоянно держится группа уток особей в 300-400, среди них и краснокнижные гоголь, хохлатая чернеть. Ширина реки там небольшая, и я сам был свидетелем, как, мягко говоря, несознательные граждане отстреливают птиц из пневматического оружия. Во-первых, это в сезон, когда закрыта охота на пернатых. Во-вторых, запрещена охота ближе, чем 500 м от населенного пункта, а это фактически в пределах Сабаровского массива. В-третьих, птицам просто больше некуда деться, а браконьеры этим пользуются и бьют ради “удовольствия”: никто в воду за подстреленными птицами не лезет. Один раз только видел, что приезжали с собакой, которая часть дичи доставала.

В целом это, скорее всего, тянет на уголовную ответственность. Милиция должна вмешиваться.

— Чем питаются утки, находящиеся в больших количествах на сравнительно маленьких акваториях?

— Большинство водоплавающих – растительноядные. А в местах со сравнительно теплой водой всегда есть фитопланктон: водоросли, нитчатка, растения. Часть питается моллюсками. Когда-то в водохранилища специально заселяли дрейссену (речные моллюски), хорошо фильтрующую воду. То есть, корма достаточно.   

 — Александр Анатольевич, у вас за спиной плакат с различными видами сов. На Винничине много пернатых хищников?

— Хищных птиц делят на ночных (совообразных), и дневных (соколообразных). Из ночных для области характерны серая неясыть и ушастая сова. Менее распространены домашний сыч и совка-сплюшка — размером со скворца, перелетная, занесена в Красную книгу. И еще одна орнитологическая сенсация – мы нашли на Винничине как минимум две гнездящиеся пары филинов (по-украински “пугач”); не скажу, где именно.

— И в чем сенсация? Моя покойная бабушка жила в селе рядом с большим лесом в Ильинецком районе, и когда слышала совиное ухканье, говорила: “Пугач прилетiв, знову хтось помре”.  

— В народе филина часто путают с ушастой совой; они и в самом деле очень похожи внешне, да и голосом. Хотя у ушастой совы тональность все же выше. А главное – филин гораздо больше: взрослая особь размерами с индюшку. А ушастая сова – примерно с ворону.

Филин – оседлая птица, ищет себе подходящее место, как для гнездовья, так и для зимовки. Основной корм – ежи, лисы, другие птицы, с голоду мелких грызунов ловит. Есть теория, что филины связаны с зимовками водоплавающих птиц.

— Я видел, а чаще слышал каких-то сов в зеленой зоне винницкого политеха. Они жили на сосне возле общежития, где я сам какое-то время проживал.

— Наверное, тогда была ранняя весна, скорее всего это ушастая сова. Они часто гнездятся  в населенных пунктах. Например, у нас за университетом есть береза с сорочьим гнездом. А совы, кстати, редко сами строят гнезда, чаще используют гнезда врановых, особенно сорок. Так вот, там несколько лет гнездится ушастая сова.

— Даже у хитрой сороки есть проблемы…

— Никаких проблем. Совы гнездятся очень рано. Затем они освобождают гнезда, и ими пользуются другие птицы, та же сорока. То есть гнездо, как коммунальная квартира, в которой по очереди живут эти птицы. Другое дело, что рано встающие на крыло совята учатся охотиться на птенцах других птиц.

— А как насчет совиной мистики? В том самом селе моих предков до сих пор свято верят: если сова кричала над хатой, значит, в ней будет покойник. Помню интересный сериал “Твин Пикс”: “Совы не то, чем кажутся”. В “Гарри Поттере” совы изображены птицами на службе ведьм и колдунов. Сказки?

— В принципе, это вопрос не к зоологу, а, наверное, к этнографу . Думаю, легенды о совах связаны с их ночным образом жизни, специфическим внешним видом — загадочная птица.

— Зато совы у нас еще есть. А дневные хищники – соколы, ястребы, орлы – на Винничине остались? На кого они охотятся?

— Проблемная группа птиц. Корм – не самый критический для них фактор. Самые мелкие соколообразные – чеглок, пустельга — питаются насекомыми. Немного большие – другими птицами. То есть у них все нормально. Проблемы у крупных хищников. Они заметны, часто “налетают” на выстрел. Еще сто лет назад на Винничине гнездился ныне краснокнижный беркут; а за последних 20 лет известны только два достоверных случая, когда его просто видели у нас. Правда, тоже краснокнижный орлан-белохвост встречается на зимовке по Днестру, также есть достоверные сведения о том, что его видели последних три года и на Ладыжинском водохранилище. Орлан-белохвост мигрирует за зимующими водоплавающими, летом к тому же прекрасно ловит рыбу в водоемах. В общем, он мало пересекается с человеком, что делает его будущее более светлым, чем у беркута.

— Кто самый большой пернатый хищник на Винничине?

— Он же. У орлана-белохвоста тело больше чем у индюка или гуся, белый хвост на фоне бурого тела, широкие крылья – типичный орел! А из гнездящихся у нас хищников самый большой – малый подорлик.

— Эх, мало того, что подорлик, так еще и малый…

— Просто есть малый и большой подорлики, но их трудно отличить друг от друга…

— В селе часто грешили на канюков, якобы курей воруют…

— Бедный канюк, я ему сочувствую, его все незаслуженно гоняют . Внешне он немного похож на ястреба-тетеревятника, который как раз и таскает цыплят и курей. Хотя достаточно у нас распространенный ястреб немного похож на кукушку, но кто разбирается? А канюк – преимущественно мышеед, только когда проблема с грызунами, охотится на мелких птиц и пресмыкающихся. У канюка короткие и слабые когти и лапы, клюв не такой мощный, как у ястреба: он просто не сможет поднять курицу в воздух. При этом он не такой пластичный и маневренный в полете, как ястреб, при этом неосторожный: часто парит над населенными пунктами в поисках грызунов, попадая в зону обстрела. Люди ведь не разбираются: хищник — значит, стреляй! 

А как раз ястреба сложнее подстрелить. Они кстати и в Виннице есть: вот с этого окна я его каждый день 2-3 раза вижу!

— Может он с орнитолога дразнится?

— Наверное . На голубей в городе охотятся, основная их добыча. Сегодня утром, например, добираясь на работу, видел двух ястребов-тетеревятников: одного на Вишенке, другого в центре. Тело не больше, чем у вороны, но очень длинный хвост. Его в полете легко идентифицировать: широкие короткие крылья, хвост почти как у сороки, маленькая едва заметная голова. Есть еще ястреб-перепелятник, который синиц и воробьев ловит.

В Лесопарке я знаю несколько гнезд этих хищников. Достаточно полчаса проследить за гнездом, спрятавшись, чтобы узнать, кто в нем живет. 

— Меня всегда поражали огромные вороньи стаи над городом зимой…

— Разочарую вас, это не вороны, а грачи…

— ?!

— Типичная ошибка. Ворона не формирует стаи, имеет серо-черную окраску. А грачи стайные и черные. Зимой грачи слетаются в города, где ищут пищу на свалках. В Виннице их постоянные колонии разбросаны по всему городу, например в парке “Химик”, в Тяжилове на выезде с города, на Барском шоссе за автовокзалом…

— Я вообще думал, что грачи – перелетные…

— Потому что помните картину Алексея Саврасова “Грачи прилетели”. Но они перелетные для более северной средней полосы России. У нас это оседлые птицы.

 — Уже даже боюсь спрашивать: а еще ведь есть ворон?

— Крук по-украински. Достаточно распространенная птица. Черный, как и грач, но больший по размеру, отличается голосом и тем, что у грача в основании клюва есть желтоватый участок без перьев. Кстати, ворон тоже довольно часто встречается в Виннице.

— Люди могут как-то помочь птицам выживать?

— Главное им не мешать, тогда они и сами выживут . Не следует подбирать выпавших из гнезда птенцов: на хлебных крошках они все равно не выживут. А так есть надежда, что родители его и на земле, в траве или в кустах выкормят. Можно создать искусственные гнездовья и плавучие платформы для птиц, например, в Згарском заказнике, где из-за колебания уровня воды природные гнезда птиц часто затапливаются. Но здесь нужны спонсоры.

Важно, чтобы охотники не браконьерствовали. За последние годы к нам залетело два пеликана, видимо, с Дуная, так их спасли и передали в зоопарки Киева и Москвы. А вот точно известно, что двух беркутов застрелили прямо на полях и бросили. Даже на чучело не забрали! Увидел (тут бы уместно вставить “какой-то бык”, но ученый в силу вежливости этого не сделал. – Авт.). — большая хищная птица, почему бы не застрелить?

— А аистов, лебедей не стреляют?

— Изредка пресса пишет о таких случаях, но это скорее исключение из правил. Наоборот, с ними чересчур носятся. Впрочем, это правильно. Никаких опасений по поводу численности аистов и лебедей у меня лично нет. В отношении к этим птицам наши охотники, как и весь народ, преимущественно весьма доброжелательны. Нам бы еще такое отношение и к хищным птицам.

А вообще-то, если совсем откровенно, я не вижу однозначно пагубного влияния человека на птиц на Винничине – оно разностороннее. Одни виды исчезли, другие появились. Если бы не ГЭС и ТЭС, не было бы у нас таких массовых зимовок водоплавающих – а это уже 20-30 видов. С другой стороны вырубаются старые леса – где тем же беркутам свить свое гнездо диаметром до двух метров и высотой до метра? Старые дуплистые и трухлявые деревья нужны и большим дятлам (желне, зеленому, седому), а их все меньше, и больших дятлов, соответственно, тоже все меньше.

— А я в Виннице дятлов часто слышу и вижу, даже у себя во дворе… Я имею в виду птиц.

— Я понял, просто дятлов много… У нас в городе вообще есть 4 вида. Два из них очень похожи: большой пестрый и сирийский, который появился сравнительно недавно, никто не знает откуда. Есть еще малый пестрый дятел, тоже похож на обычного, но в два раза меньше. А вот вертишейка серенькая редко долбит древесину, использует чужие дупла.

— А певчие птицы в Виннице селятся? Как раз скоро сезон…

— Возле моста по улице Черновола, где Тяжиловка впадает в Буг, есть камышовые заросли. Там гнездятся три вида камышовок: дроздовидная, барсучок и болотная. Они родственники соловья, красиво поют. Сами соловьи, кстати, тоже гнездятся в городе; точно знаю, что они есть в парке возле Вишенского озера. Там же есть и варакушка – близкий родственник соловья, чья песня не хуже соловьиной. Красиво поют певчие и черные дрозды – они вот-вот начнут гнездиться во всех парках города.

P.S.: Так что раскрывайте пошире глаза и уши, чтобы видеть и слышать тех, кому повезло больше, чем нам.{jcomments on}

 

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015 - 14:35
На видео подборка различных ситуаций с реакцией самых разных котов на обычный огурец. Чем он их не устраивает – выяснить не удалось. На все вопросы отвечают одно и то же ...

Козел забодал быка

26.10.2015
Размер не всегда имеет значение. ...

Жестокая драка школьниц попала на видео

13.11.2017
В Каховке Херсонской области полиция ...