ПЕРНАТЫЕ ВИННИЧИНЫ: ЕСТЬ У НАС ДАЖЕ ЯСТРЕБЫ И ФИЛИНЫ, А ЧЕРНЫЕ СТАИ, ЛЕТАЮЩИЕ НАД ГОРОДОМ, ЭТО – НЕ ВОРОНЫ!..

Как выживают наши птицы зимой, и кто ворует в селах курей

Если честно, найти в Виннице орнитолога оказалось не просто. Но нам это удалось J! Ассистент кафедры биологии Винницкого государственного педуниверситета имени М. Коцюбинского, кандидат биологических наук Александр Матвийчук сразу предупредил, что о птицах можно говорить бесконечно. А потому предложил корреспонденту “РЕАЛа” определиться с интересующими его вопросами… В результате, попав несколько раз впросак, я лишний раз убедился, что узнавать что-то новое никогда не поздно. А вы, небось, тоже думаете, что много знаете о пернатых наших братьях меньших? Ну-ну .

- Этой теме посвящена моя кандидатская диссертация. Я изучал орнитофауну Верхнего и Среднего Побужья: от истоков Южного Буга в Хмельницкой области до Николаевской. 12 лет мы ездили в экспедиции, преимущественно по Винничине. Интересно, что до того это было одно из самых больших белых пятен по изучению птиц на территории Украины, почему-то...

- Наверное, их сложно изучать? Они ведь все время улетают…

- Наоборот, птиц как раз легче изучать, чем других животных. Именно потому, что летают – они всегда на глазах. Млекопитающих изучать сложнее, например, крупных копытных: они осторожны, прячутся, надо устраивать какие-то засады. Земноводных и пресмыкающихся исследовать еще сложнее: они мелкие, прячутся в укрытиях. Беспозвоночных – вообще тяжело. А птицы – на виду, идентифицировать вид при определенных навыках совершенно несложно.

- 12 лет по экспедициям. Их кто-то финансировал? Как это все выглядело на практике?

- 99% расходов – за собственный счет. Хотя на определенных этапах содействовали те же государственные органы. Но я был не один. Моим напарником и вдохновителем стал биолог зоогруппы областной СЭС Андрей Борисович Пирхал. Ранее он занимался птицами, когда жил в Средней Азии и работал в заповеднике зоологом. У него большой опыт. И сейчас птицы для него – хобби. Львиная доля экспедиций проходила с его помощью и участием.

- Александр Анатольевич, я не уверен, что лично вам эти экспедиции принесли много практической пользы по жизни. Но все же вы – ученый и это часть вашей работы. А зачем это вашему партнеру? Что ему жена говорит?

- Хобби. Кто-то коллекционирует марки, кто-то изучает птиц. Его супруга тоже работала в заповеднике, геолог, она это все прекрасно понимает. На Западе, кстати, наблюдение за птицами очень популярно. Люди в выходные дни берут определители, бинокли, выезжают в поле и наблюдают. Там ученым удается привлекать общественность к изучению птиц. Мы тоже пробуем, анкеты рассылаем по школам. Но они часто возвращаются не очень правдивые. Например, спрашиваем, не видел ли кто какой-то крайне редкой птички, а оказывается, ее наблюдают все подряд, хотя этого не может быть. Достоверность очень низкая, потому что люди в первую очередь переживают, чтобы “начальство” не подумало, что они “мышей ловят”…

- Привыкли “отписываться не глядя”… А сколько на Винничине птиц?

- На сегодня в пределах области нам известно 198 видов птиц.

- Это мало или много?

- Судите сами: вся орнитофауна Украины насчитывает 244 вида, из них 198 у нас. Оседлых птиц, которые здесь же гнездятся, отлетая на небольшие расстояния, 51 вид. Есть виды, которые у нас гнездятся, но на зиму мигрируют на юг или на запад, а также те, которые у нас не гнездятся, но используют нашу территорию во время миграции – их всего 100 видов. Есть еще регулярно зимующие и нестабильная группа нерегулярно зимующих птиц.

- Я знаю, у нас снегири зимуют.

- Это типичная зимующая птица Винницкой области. Сюда же можно отнести и чижа. Кстати, мы подозреваем, что чижи у нас еще и гнездятся. Можно к зимующим отнести и клеста; опять же, есть авторитетные специалисты, утверждающие, что клест гнездится в одном из  хвойных массивов на север от Винницы. Пока что не было возможности проверить. Регулярно в области зимует и краснокнижный серый сорокопут; два года назад мы нашли его гнездо в Згарском заказнике – маленькая орнитологическая сенсация. Дикая утка кряква у нас уже считается регулярно зимующей: ее можно встретить на незамерзающих участках водоемов у ГЭС, в местах сброса сточных вод и т.д. Можно еще полтора десятка водоплавающих птиц вспомнить, которые раньше улетали на зиму, а теперь остаются, если лед не замерзает.    

- Перелетные птицы холодов боятся?

- Птицы как раз нормально переносят низкую температуру. А перелетают они в поисках корма, в основном это насекомоядные птицы, ведь зимой беспозвоночных очень мало.

- А как сказались на птицах страшные морозы во второй половине зимы?

- Зачастую очень интересная зимовка на обычно незамерзающем Днестре. Но этой зимой в лютые морозы у водоплавающих и там были проблемы. Они не успели вовремя откочевать, да и некуда было: на юге Украины тоже все водоемы замерзли. Знакомые из Крыма присылали фотографии с вмерзшими в лед лебедями, утками и даже лисами. Но так получилось, что в этом году мы не смогли провести учет в самый холодный период. Поэтому я не могу оценить ситуацию, но подозреваю, что много птиц погибло.

Но водоплавающие боятся не только сильных морозов. В Виннице ниже Сабаровской ГЭС на Бугу в среднестатистическую зиму вода не замерзает почти до Шкуринец. Там постоянно держится группа уток особей в 300-400, среди них и краснокнижные гоголь, хохлатая чернеть. Ширина реки там небольшая, и я сам был свидетелем, как, мягко говоря, несознательные граждане отстреливают птиц из пневматического оружия. Во-первых, это в сезон, когда закрыта охота на пернатых. Во-вторых, запрещена охота ближе, чем 500 м от населенного пункта, а это фактически в пределах Сабаровского массива. В-третьих, птицам просто больше некуда деться, а браконьеры этим пользуются и бьют ради “удовольствия”: никто в воду за подстреленными птицами не лезет. Один раз только видел, что приезжали с собакой, которая часть дичи доставала.

В целом это, скорее всего, тянет на уголовную ответственность. Милиция должна вмешиваться.

- Чем питаются утки, находящиеся в больших количествах на сравнительно маленьких акваториях?

- Большинство водоплавающих – растительноядные. А в местах со сравнительно теплой водой всегда есть фитопланктон: водоросли, нитчатка, растения. Часть питается моллюсками. Когда-то в водохранилища специально заселяли дрейссену (речные моллюски), хорошо фильтрующую воду. То есть, корма достаточно.   

 - Александр Анатольевич, у вас за спиной плакат с различными видами сов. На Винничине много пернатых хищников?

- Хищных птиц делят на ночных (совообразных), и дневных (соколообразных). Из ночных для области характерны серая неясыть и ушастая сова. Менее распространены домашний сыч и совка-сплюшка - размером со скворца, перелетная, занесена в Красную книгу. И еще одна орнитологическая сенсация – мы нашли на Винничине как минимум две гнездящиеся пары филинов (по-украински “пугач”); не скажу, где именно.

- И в чем сенсация? Моя покойная бабушка жила в селе рядом с большим лесом в Ильинецком районе, и когда слышала совиное ухканье, говорила: “Пугач прилетiв, знову хтось помре”.  

- В народе филина часто путают с ушастой совой; они и в самом деле очень похожи внешне, да и голосом. Хотя у ушастой совы тональность все же выше. А главное – филин гораздо больше: взрослая особь размерами с индюшку. А ушастая сова – примерно с ворону.

Филин – оседлая птица, ищет себе подходящее место, как для гнездовья, так и для зимовки. Основной корм – ежи, лисы, другие птицы, с голоду мелких грызунов ловит. Есть теория, что филины связаны с зимовками водоплавающих птиц.

- Я видел, а чаще слышал каких-то сов в зеленой зоне винницкого политеха. Они жили на сосне возле общежития, где я сам какое-то время проживал.

- Наверное, тогда была ранняя весна, скорее всего это ушастая сова. Они часто гнездятся  в населенных пунктах. Например, у нас за университетом есть береза с сорочьим гнездом. А совы, кстати, редко сами строят гнезда, чаще используют гнезда врановых, особенно сорок. Так вот, там несколько лет гнездится ушастая сова.

- Даже у хитрой сороки есть проблемы…

- Никаких проблем. Совы гнездятся очень рано. Затем они освобождают гнезда, и ими пользуются другие птицы, та же сорока. То есть гнездо, как коммунальная квартира, в которой по очереди живут эти птицы. Другое дело, что рано встающие на крыло совята учатся охотиться на птенцах других птиц.

- А как насчет совиной мистики? В том самом селе моих предков до сих пор свято верят: если сова кричала над хатой, значит, в ней будет покойник. Помню интересный сериал “Твин Пикс”: “Совы не то, чем кажутся”. В “Гарри Поттере” совы изображены птицами на службе ведьм и колдунов. Сказки?

- В принципе, это вопрос не к зоологу, а, наверное, к этнографу . Думаю, легенды о совах связаны с их ночным образом жизни, специфическим внешним видом - загадочная птица.

- Зато совы у нас еще есть. А дневные хищники – соколы, ястребы, орлы – на Винничине остались? На кого они охотятся?

- Проблемная группа птиц. Корм – не самый критический для них фактор. Самые мелкие соколообразные – чеглок, пустельга - питаются насекомыми. Немного большие – другими птицами. То есть у них все нормально. Проблемы у крупных хищников. Они заметны, часто “налетают” на выстрел. Еще сто лет назад на Винничине гнездился ныне краснокнижный беркут; а за последних 20 лет известны только два достоверных случая, когда его просто видели у нас. Правда, тоже краснокнижный орлан-белохвост встречается на зимовке по Днестру, также есть достоверные сведения о том, что его видели последних три года и на Ладыжинском водохранилище. Орлан-белохвост мигрирует за зимующими водоплавающими, летом к тому же прекрасно ловит рыбу в водоемах. В общем, он мало пересекается с человеком, что делает его будущее более светлым, чем у беркута.

- Кто самый большой пернатый хищник на Винничине?

- Он же. У орлана-белохвоста тело больше чем у индюка или гуся, белый хвост на фоне бурого тела, широкие крылья – типичный орел! А из гнездящихся у нас хищников самый большой – малый подорлик.

- Эх, мало того, что подорлик, так еще и малый…

- Просто есть малый и большой подорлики, но их трудно отличить друг от друга…

- В селе часто грешили на канюков, якобы курей воруют…

- Бедный канюк, я ему сочувствую, его все незаслуженно гоняют . Внешне он немного похож на ястреба-тетеревятника, который как раз и таскает цыплят и курей. Хотя достаточно у нас распространенный ястреб немного похож на кукушку, но кто разбирается? А канюк – преимущественно мышеед, только когда проблема с грызунами, охотится на мелких птиц и пресмыкающихся. У канюка короткие и слабые когти и лапы, клюв не такой мощный, как у ястреба: он просто не сможет поднять курицу в воздух. При этом он не такой пластичный и маневренный в полете, как ястреб, при этом неосторожный: часто парит над населенными пунктами в поисках грызунов, попадая в зону обстрела. Люди ведь не разбираются: хищник - значит, стреляй! 

А как раз ястреба сложнее подстрелить. Они кстати и в Виннице есть: вот с этого окна я его каждый день 2-3 раза вижу!

- Может он с орнитолога дразнится?

- Наверное . На голубей в городе охотятся, основная их добыча. Сегодня утром, например, добираясь на работу, видел двух ястребов-тетеревятников: одного на Вишенке, другого в центре. Тело не больше, чем у вороны, но очень длинный хвост. Его в полете легко идентифицировать: широкие короткие крылья, хвост почти как у сороки, маленькая едва заметная голова. Есть еще ястреб-перепелятник, который синиц и воробьев ловит.

В Лесопарке я знаю несколько гнезд этих хищников. Достаточно полчаса проследить за гнездом, спрятавшись, чтобы узнать, кто в нем живет. 

- Меня всегда поражали огромные вороньи стаи над городом зимой…

- Разочарую вас, это не вороны, а грачи…

- ?!

- Типичная ошибка. Ворона не формирует стаи, имеет серо-черную окраску. А грачи стайные и черные. Зимой грачи слетаются в города, где ищут пищу на свалках. В Виннице их постоянные колонии разбросаны по всему городу, например в парке “Химик”, в Тяжилове на выезде с города, на Барском шоссе за автовокзалом…

- Я вообще думал, что грачи – перелетные…

- Потому что помните картину Алексея Саврасова “Грачи прилетели”. Но они перелетные для более северной средней полосы России. У нас это оседлые птицы.

 - Уже даже боюсь спрашивать: а еще ведь есть ворон?

- Крук по-украински. Достаточно распространенная птица. Черный, как и грач, но больший по размеру, отличается голосом и тем, что у грача в основании клюва есть желтоватый участок без перьев. Кстати, ворон тоже довольно часто встречается в Виннице.

- Люди могут как-то помочь птицам выживать?

- Главное им не мешать, тогда они и сами выживут . Не следует подбирать выпавших из гнезда птенцов: на хлебных крошках они все равно не выживут. А так есть надежда, что родители его и на земле, в траве или в кустах выкормят. Можно создать искусственные гнездовья и плавучие платформы для птиц, например, в Згарском заказнике, где из-за колебания уровня воды природные гнезда птиц часто затапливаются. Но здесь нужны спонсоры.

Важно, чтобы охотники не браконьерствовали. За последние годы к нам залетело два пеликана, видимо, с Дуная, так их спасли и передали в зоопарки Киева и Москвы. А вот точно известно, что двух беркутов застрелили прямо на полях и бросили. Даже на чучело не забрали! Увидел (тут бы уместно вставить “какой-то бык”, но ученый в силу вежливости этого не сделал. – Авт.). - большая хищная птица, почему бы не застрелить?

- А аистов, лебедей не стреляют?

- Изредка пресса пишет о таких случаях, но это скорее исключение из правил. Наоборот, с ними чересчур носятся. Впрочем, это правильно. Никаких опасений по поводу численности аистов и лебедей у меня лично нет. В отношении к этим птицам наши охотники, как и весь народ, преимущественно весьма доброжелательны. Нам бы еще такое отношение и к хищным птицам.

А вообще-то, если совсем откровенно, я не вижу однозначно пагубного влияния человека на птиц на Винничине – оно разностороннее. Одни виды исчезли, другие появились. Если бы не ГЭС и ТЭС, не было бы у нас таких массовых зимовок водоплавающих – а это уже 20-30 видов. С другой стороны вырубаются старые леса – где тем же беркутам свить свое гнездо диаметром до двух метров и высотой до метра? Старые дуплистые и трухлявые деревья нужны и большим дятлам (желне, зеленому, седому), а их все меньше, и больших дятлов, соответственно, тоже все меньше.

- А я в Виннице дятлов часто слышу и вижу, даже у себя во дворе… Я имею в виду птиц.

- Я понял, просто дятлов много... У нас в городе вообще есть 4 вида. Два из них очень похожи: большой пестрый и сирийский, который появился сравнительно недавно, никто не знает откуда. Есть еще малый пестрый дятел, тоже похож на обычного, но в два раза меньше. А вот вертишейка серенькая редко долбит древесину, использует чужие дупла.

- А певчие птицы в Виннице селятся? Как раз скоро сезон…

- Возле моста по улице Черновола, где Тяжиловка впадает в Буг, есть камышовые заросли. Там гнездятся три вида камышовок: дроздовидная, барсучок и болотная. Они родственники соловья, красиво поют. Сами соловьи, кстати, тоже гнездятся в городе; точно знаю, что они есть в парке возле Вишенского озера. Там же есть и варакушка – близкий родственник соловья, чья песня не хуже соловьиной. Красиво поют певчие и черные дрозды – они вот-вот начнут гнездиться во всех парках города.

P.S.: Так что раскрывайте пошире глаза и уши, чтобы видеть и слышать тех, кому повезло больше, чем нам.{jcomments on}

 

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Яценюк жестко ответил Кремлю на свой «арест»

27.03.2017 - 19:37
Арсений Яценюк считает, что Кремль в борьбе с Украиной перешел все границы и вошел в царство абсурда. Дело в том, что некий районный суд Ставропольского края принял решение об аресте ...

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

На Винничине поймали вора

27.03.2017 - 18:47
Тульчинским правоохранителям удалось задержать мужчину, подозреваемого в серии краж имущества односельчан. Судя по всему, он был не особо разборчив и брал у соседей все, что мог унести и сбыть даже ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Як зберегти зір

16.07.2016 - 12:36
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, завкафедри очних хвороб університету ім. Пирогова дає фахові поради Відблиски води чи мокрої дороги, яскраве сонце чи засніжені гори. Все це впливає на наші очі. ...

Как ухаживать за стиральной машиной

13.11.2016
Вы переживаете за вашу стиральную ...

Кот восседающий в миске

27.02.2016
На видео – кот, который ...