НАШИМ ГЛАВВРАЧАМ ОТДАЛИ ПРАВО САМИМ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ

Правительство приняло решение наделить медучреждения Винничины и еще 3-х регионов, где идет реформа здравоохранения, невиданными прежде полномочиями. Формально с 17 апреля главврачам больниц и центров первичной медико-санитарной помощи позволили самостоятельно распоряжаться выделяемыми из бюджета деньгами и выбирать, когда и за что платить.

До последнего времени средства, выделяемые на конкретные лечебные учреждения, сами они не получали. Финансисты областного, городских или районных советов отвечали за сроки и очередность проведения платежей по отдельным статьям расходов. В первую очередь, они перечисляли деньги на зарплату, затем – за потребленные энергоносители и т.д. Практически все главврачи годами критиковали эту систему, утверждая, что “на местах” видней, как лучше распоряжаться средствами. Если течет крыша, то сперва ее нужно ремонтировать, а, к примеру, энергетики могут и подождать несколько дней.

Теперь же они наделены этой “финансовой автономией”. Правда, пока формально. Реально “бразды” управления финансовыми потоками главврачи получат в самое ближайшее время. Дело в том, что финансовая отчетность привязана к месячным и квартальным циклам. Внесенные же в Постановление Кабмина № 228 изменения и приказ Минфина № 333 определили, что поменяться подход к распределению средств должен именно 17 апреля. Пока это поставило в тупик даже специалистов из департамента охраны здоровья Винницкого горсовета. Правда, финансисты обещают выкрутиться. “К сожалению, новации приняты без предупреждения, — рассказывает директор департамента финансов Винницкого горсовета Наталья Луценко. – Это осложнило нам работу, ведь в течение одного месяца применяются разные схемы расчетов, но мы разберемся и на сроках выплат это не скажется”.

По словам Натальи Дмитриевны, новая схема предполагает всего две статьи расходов учреждений здравоохранения – капремонт и прочие. Под “прочими” понимается выплата зарплаты, расчет за коммуналку, приобретение медикаментов, оборудования… “Это шаг к самостоятельности учреждений, — поясняет главный финансист города. — Если раньше мы регламентировали и контролировали все финансовые операции, то теперь главврачам придется учиться думать самим. Самостоятельность предусматривает и увеличение ответственности. Если раньше за несвоевременно перечисленные деньги спрашивали, скажем, с меня, то теперь отвечать будут главврачи”. Она отмечает, что “на перспективу это новшество является очень прогрессивным”, поскольку позволит легче реформироваться из учреждений в коммунальные предприятия, которые станут работать на договорных отношениях с территориальной громадой и превратятся в экономически независимые структуры. Тут мы не совсем поняли – больницы и лечение будут за деньги? Но это другая тема, при этом не сегодняшнего дня, поэтому просто ставим многоточие…{jcomments on}

 

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

На Винничине девушка иссохла до 23-х килограмм – медики сражаются за ее жизнь: видео

21.04.2017 - 14:22
Винницкие медики столкнулись с редчайшим случаем, когда 16-летняя девушка резко потеряла в весе около 20 килограммов, а причину этой аномалии они найти не могут. Пока здоровье школьницы приходится поддерживать путем ...

Появился новый способ угона машины, — по-женски изощренный (видео)

30.01.2016
Преступники всегда были людьми изобретательными, ...