В МИКРОРАЙОНЕ, ГДЕ ЖИВЕТ МЭР, НАРОД ВЗБУНТОВАЛСЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ПИТЕЙНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Чья возьмет – зависит от суда, который решит, кому принадлежат спорные 5 соток – Бохоникам или Виннице 

Одного лишь статуса элитного пригородного поселка недостаточно, чтобы  застраховать местное население от внезапного появления соседей со “злачными” планами. Вроде открытия кафе на 34 посадочных места. Чтобы воспрепятствовать сооружению такого питейного заведения, жители 3-го переулка Гниваньского шоссе 17 апреля “перекрыли” подступы к стройке собственным автотранспортом. К слову, многие слышали, что мэр Винницы Гройсман живет где-то по Гниваньскому шоссе. Так вот, мы проверили – не в этом переулке.     

Жителей поселков в районе аграрного университета малообеспеченными не назовешь. Люди отстроили дома, за собственные деньги уложили асфальт на улицах, самостоятельно оплачивают внешнее освещение. Поэтому активно сопротивляются появлению рядом со своими усадьбами учреждений общепита. Напротив Ботанического сада в лесопосадке между Гниваньским шоссе и 3-м переулком местные жители хотели за свои деньги сделать детскую площадку. Бохоницкий сельсовет, как собственник этих земель, отказал людям. А позже отдал 5 соток в аренду предпринимательнице Марии Копыце...

17 апреля местный житель Андрей Козаченко припарковал свой автомобиль так, чтобы заблокировать проезд к стройплощадке нанятого предпринимательницей подъемного крана. Помимо этого около 20 человек вышли поддержать соседа. Мария Копыця в ответ на это вызвала милицию. Журналисты, узнав о протесте местных граждан, приехали еще до того, как на нарушителя был составлен протокол о правонарушении. “Нам сельсовет отказал, мотивируя, что это зеленая зона, а потом продал участок. Мы подавали иски. Суды трех инстанций встали на нашу сторону, но в итоге Апелляционный суд Винницкой области поддержал застройщицу”, - рассказывает А. Козаченко.

Понять недовольство людей можно, сельсовет ни копейки не выделяет на благоустройство прилегающей территории, они сами собирают деньги. Чтобы положить асфальт, сбрасывались по 3 тысячи гривен со двора. В будущем кафе и его подвыпивших посетителях они видят потенциальную угрозу для детей. К тому же тут нет места для паркинга, а значит, автотранспорт посетителей будет перегораживать переулок.

По словам Марии Копыци, решение суда подтвердило законность имеющихся у нее документов и право строить. “Я четыре года оформляла бумаги, заплатила разным инстанциям тысячи гривен. Успела только вырыть котлован, и уже два года сужусь, хотя за аренду земли регулярно плачу. Хочу уложить плиты в котлован, а потом продам его и куплю участок в другом месте”, - уточняет Мария Васильевна. (Как это - продать арендованный участок? Но мы уже не стали мучить женщину этим вопросом. Может, она и в самом деле думает, что такое возможно... – Ред.). Желание продать она объясняет исключительно “конфликтными” соседями. Законность оснований для строительства подтверждает и председатель Бохоницкого сельсовета Михаил Бондарь. “В городе есть много кафе, почему же нельзя его открыть в переулке Гниваньского шоссе? Юридические основания вполне достаточные”, - считает Михаил Владимирович.

Раскладывать бетонные плиты в лесополосе, по словам предпринимательницы, ей разрешили в сельсовете, и М. Бондарь этого не отрицает. Но кроме этого, и местные жители, и журналисты увидели стволы деревьев, у которых недавно обрезали ветки и уничтожили часть корневой системы. Мария Копыця не отрицает свою причастность к “санитарной чистке” зеленых насаждений, расположенных в лесополосе - за пределами арендованной площадки. “Не нужно брать разрешения на чистку деревьев. Я ходила в экологическую инспекцию и спрашивала. Мне сказали, что я сама имею право обрезать на высоте до 6 метров. Хотела еще и верхушки снять, но суды помешали. А землю из-под корней вода вымыла”, - поясняет Мария Васильевна. Местные жители уверяют, что корни “обрезал” экскаватор, визуально видно, что деревья уже дали крен, так что через год-другой рухнут…

Как разъяснили “РЕАЛу” в управлении охраны окружающей природной среды в Винницкой области, самовольно можно обрезать лишь деревья, которые растут на участке, находящемся в частной собственности. В остальных же случаях, если человеку мешает ствол или ветки, он должен написать заявление в орган местного самоуправления (в данном случае – в сельсовет), подать заявку в управление для согласования “чистки”. Если эта процедура не была соблюдена, сотрудники Госэкологической инспекции могут наложить штраф на виновного в несанкционированной обрезке.

Это не единственный и не главный спорный момент вокруг кафе. Как оказалось, арендованный предпринимательницей участок находится на границе земель Винницы и села Бохоники. По словам заместителя городского главы Владимира Слишинского, в начале апреля в Винницкий окружной административный суд подан иск о признании недействительным решения сельсовета о выделении в аренду этой земли. В мэрии считают, что, выделяя М. Копыце участок, сельские власти отдали и частично городские земли. Михаил Бондарь категорически это отрицает, уверяя, что “город начинается сразу за пределами этих пяти соток”. В суде первой инстанции уже приступили к слушанию дела о “пограничном споре”...{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017 - 10:15
Похоже, череда «загадочных» смертей среди лидеров боевиков продолжается. Утром 4 февраля примерно в 7.50 в центре Луганска взорвался внедорожник Toyota. По официальным данным «властей» ЛНР, погибли главарь «народной милиции» Олег ...

Как перевоспитать агрессивную кошку

09.10.2016
Насколько сложно перевоспитать агрессивную, кусающую ...