ВОПРОС О ТОМ, КТО ДОЛЖЕН В ВИННИЦЕ ПЛАТИТЬ ЗА ПОВЕРКУ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ, РЕШАЕТСЯ В ВЫСШЕМ АДМИНСУДЕ УКРАИНЫ

Когда истекает срок эксплуатации счетчика воды и возникает необходимость в очередной его поверке специализированной организацией, винничанам навязчиво напоминают о том, что весь комплекс услуг – от снятия до установки с пломбировкой – им придется оплачивать. Или не придется? Поскольку у правительства до сих пор не дошли руки, чтобы четко сформулировать ответ на этот вопрос, отвечают суды… И пока не в пользу потребителей. 

Вкратце напомним, что закон “О метрологии”, а также постановления Кабмина №630 от 21.07.2005 и № 529 от 20.05.2009 обязывают платить за поверку счетчиков предприятия, которые предоставляют услуги. Правда, в последнем документе говорится, что поставщик услуг может компенсировать эти расходы за счет увеличения платы за воду. Причем, не разово, а разбив сумму пропорционально на 36 месяцев. То есть, потребитель будет платить 3 года – это период между поверками прибора учета. К примеру, не 85 гривен сразу, а по 2,36 гривен каждый месяц. И включаться эта сумма должна в тариф квартплаты (эксплуатационных расходов).

В Виннице путем оплаты в “рассрочку” не пошли. Утвердив в 2009 году “Временные положения о порядке установки, поверки индивидуальных средств учета и регистрации водомерных узлов…” исполком горсовета фактически принудил потребителей горячей и  холодной воды одноразово вносить деньги. Аргумент местных властей базируется на том, что, включая некую сумму на поверку в тариф на квартплату, не будет соблюден принцип социальной справедливости. У одних винничан установлены счетчики, у других – нет. А платить пришлось бы всем… Это верно. Но поскольку позиция мэрии “не вписывается” в положения, утвержденные ВР и правительством, Винницкое областное терруправление АМКУ и прокуратура Винницы попытались еще в том же 2009-м году опротестовать решение исполкома и возложить “поверочные” расходы на поставщиков услуг. 

Ожидаемого результата протесты не принесли. “Могу сказать, что в апреле 2011 года был подан иск в Киевский апелляционный административный суд, - поясняет ситуацию для читателей “РЕАЛа” прокурор Винницкой области Александр Мрихин. - Постановлением суда были отменены решения Винницкого горсовета от сентября 2009 года, которым был утвержден порядок поверки индивидуальных приборов учета и регистрации водомерных узлов горячей воды в квартирах многоэтажных домов. Данным решением предусматривалось заключение двусторонних договоров с возложением обязательств оплаты за работу на жильцов”. То есть меняется лишь формулировка отношений между поставщиком и потребителем, но не суть – за поверку платить должны люди. “Что касается поверки счетчиков холодной воды, то прокуратура города тоже опротестовывала законность решения горсовета от 13 августа 2009 года. Решениями судов первой и апелляционной инстанции нам отказано в удовлетворении заявлений, поэтому мы обратились с кассационным заявлением в Высший админсуд Украины. Ждем его решения”, - отмечает Александр Михайлович.

По словам начальника Винницкого областного терруправления АМКУ Николая Слободянюка, спорный вопрос до сих пор остается открытым. “По газовым счетчикам ситуация однозначная – поверка осуществляется за счет газоснабжающей организации. А вот за поверку приборов учета воды сегодня платят потребители. Даже за пломбирование, хотя в этой процедуре заинтересованы исключительно те, кто предоставляет услуги. Потребителям пломбы не нужны. Мы обратились к руководству Антимонопольного комитета Украины с просьбой вынести этот вопрос на заседание Кабмина, чтобы профильное министерство согласовало нормы постановления с законом “О метрологии”, - уточняет Николай Владимирович. Он считает, что лишь “согласованием” нормативной базы можно внести ясность в столь щекотливую тему. Пока “на верху” не спешат, потребителям приходится отдельно платить за все этапы, связанные с поверкой их внутриквартирных счетчиков как холодной, так и горячей воды. {jcomments on}

 

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
   
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как перевоспитать агрессивную кошку

09.10.2016 - 15:05
Насколько сложно перевоспитать агрессивную, кусающую и царапающую кошку всего за несколько недель! С такой проблемой столкнулся Евгений. Они с девушкой Аней живут в любви и согласии. Но у Ани есть ...

Секреты повседневного макияжа, — мастер-класс

22.11.2015
Мастер-класс по повседневному макияжу. Как ...

Очередной теракт в Турции — погибли полицейские (видео)

31.03.2016
Очередной теракт произошел в Турции ...

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet ...