“НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ГАЗЕТУ, ОНА ТАМ ТАКОЕ ПИШЕТ!” — ОТМАХИВАЮТСЯ ОТ ПРОБЛЕМ ВИННИЧАН НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ РЯДОВЫЕ ЧИНОВНИКИ

Вот из-за такого тотального непрофессионализма и наплевательского отношения к людям и живет хр...во Украина 

Некоторые рядовые сотрудники Пенсионного фонда, судя по всему, считают нашу редакцию “личными врагами”. Освещая тематику социальных выплат, мы нередко обнажаем стандартные проблемы, пытаемся найти ответы на интересующие читателей вопросы. Ни для кого не секрет, что по тем или иным причинам некоторые винничане получают пенсию в меньшем размере, чем могли бы. И ссылаясь на газетную публикацию, спрашивают у инспектора, почему так?.. А в ответ вместо пояснения слышат отговорку, дескать, нечего верить газете. Например, после выхода в 14-м номере статьи “На Винничине пенсии увеличат 72% пенсионеров…” 73-летняя Галина Дидык узнала, что уже сейчас должна получать иную надбавку к пенсии. В районном же управлении ПФ ей посоветовали не верить местной прессе. Проблему надбавки читательницы редакции удалось направить в “правильное русло”, лишь подключив руководство Пенсионного фонда. И это показательный пример, нам часто доводится слышать от читателей, что чиновники хаят газету. И почти в 100% случаев мы, перепроверив изложенное, убеждаемся в своей правоте. Это изматывает. Ну почему журналисты должны делать работу за чиновников, за того же инспектора районного управления ПФУ, которая мало того, что некомпетентна сама, так еще безапелляционно обвиняет в этом газету? Риторический вопрос...  

По большому счету, вышеупомянутая статья касалась отдельных социальных инициатив президента Виктора Януковича и увеличении надбавок к пенсии, которые пока не закреплены ни постановлением Кабмина, ни изменениями в пенсионном законодательстве. Подготовке этого материала предшествовала пресс-конференция заместителя начальника Главного управления ПФУ в Винницкой области Ларисы Дикой. И все особенности начисления надбавок базировались на ее словах. Галину Демьяновну в публикации заинтересовал конкретный абзац. В нем указывалось, что “согласно закону “О статусе ветеранов войны”, семьям погибших и вдовам инвалидов положены одинаковые льготы, отличаются только надбавки. Семьям погибших их выплачивают в размере 42% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, вдовам – 25%. Теперь последним повысят, и обеим категориям станут платить по 42% от ПМ”. Будучи дочерью погибшего в годы Великой Отечественной ветерана войны винничанка получала надбавку в размере 25%, хотя и относится к категории “членов семьи погибших”. Из нашей публикации вытекало, что Галине Дидык уже сейчас должна выплачиваться надбавка в размере 42% от ПМ. А сотрудница ПФ заявила ей, что таких надбавок нет в принципе!

Вскоре после выхода статьи она обратилась в Ленинское отделение ПФУ, чтобы поинтересоваться, почему же ей не дают более высокую надбавку?.. “В последнее время там поменялись кадры. Не скажу, что стало лучше. Моя инспектор на мой вопрос парировала: “Покажите, где такое написано? А, в этой газете? Они могут там писать. Нет такого… Не читайте эту газету, выписывайте “Пенсионный вестник”. Я, конечно же, доверяю газете, вот и решила сообщить о ситуации. Инспектор напрочь отрицала, что кому-то выплачивают 42%”, - позвонив впервые в редакцию, рассказала Галина Демьяновна. Женщина невольно пожаловалась на отношение к ней, мол, ничего не поясняют, а на любой вопрос только отвечают “не положено”.

Читательница обратилась в редакцию в пятницу, 13-го апреля. Фактически рядовой инспектор критиковала не только издание, но и не признавала слов второго человека в областном управлении ПФУ. Хотя рабочий день и заканчивался, нам удалось побеседовать с Ларисой Дикой и попросить ее лично просмотреть пенсионное дело винничанки. От “существования” 42%-й надбавки она не отказалась, но предложила перенести разговор на следующий рабочий день. Редакция решила не торопиться и вместо вторника (понедельник был выходным) вернулась к теме надбавки для пенсионерки в среду, 18-го апреля. Так вот, как пояснила Лариса Николаевна, статус членов семьи погибшего ветерана дается его детям, которые не создали семью и остаются одинокими. “Женщина вполне может рассчитывать на увеличение надбавки. Ей лишь необходимо взять в ЖЭКе справку о том, что она проживает сама, без семьи, и отнести документ инспектору. Винничанке об этом говорили, инспектор вызывала ее, но она не приносила справку”, - пояснила замначальника ГУ ПФУ.

Столь оптимистической новостью удивить Галину Демьяновну у нас не получилось. Накануне, то есть во вторник, ей уже позвонили из Пенсионного фонда, сказали о справке, а в среду, до звонка из редакции, она ее и занести инспектору успела. Поэтому фраза о том, что “инспектор вызывала ее, но она не приносила справку” откровенно смущает. Ведь наши пенсионеры – люди очень ответственные и “пробивные”, когда нужно для дела, они и с Дальнего Востока справки получают, не то, что из родного ЖЭКа. Причем, ЖЭК, дом, в котором живет пенсионерка, и здание, где расположено Ленинское отделение фонда, находятся по соседству. Все – на проспекте Космонавтов.

По-видимому, инспектор в очередной раз “перевела стрелки” и дезинформировала руководство... Но важнее результат. “Теперь я принципиально “возьму на контроль” размер этой надбавки. Обещали, что в мае получу эти 42%. Посмотрим. Кстати, попутно в Пенсионном фонде выяснили, что мне не доплачивали и другую надбавку! Спасибо редакции.  Знаете, у меня создается впечатление, что подобные ошибки инспекторы допускают преднамеренно, чтобы платить меньше. И экономить пенсионные деньги”, - отмечает Г. Дидык.

Если на приеме у инспектора посетителю говорят: “Не верьте газетам! Там все не так пишут”, при этом, не поясняя, как “так”, это указывает лишь на низкий профессиональный уровень чиновника. Попытка дискредитировать издание, как правило, оборачивается затягивающимся “обиванием порогов” - человек ищет правду. Это его право. Тем более, когда он узнал из газеты об “экономии” на нем государственных средств.

Когда в подобных случаях люди обращаются в редакцию, в большинстве случаев нам удается добиться законного повышения выплат человеку, “оправдаться” перед ним, что были правы. Хотя, откровенно говоря, обидно. Обидно за “нелюбовь” и антирекламу, обидно за халатность, а именно халатность и некомпетентность, по мнению редакции, являются причиной недосмотра инспектора. Еще обидно за попытку дискредитации настоящих профессионалов, таких как Лариса Дикая. А Ларисе Николаевне огромное человеческое спасибо за участие, хотя рассмотрение пенсионных дел по просьбе редакции не входит в ее прямые обязанности. Может быть, стоит собрать руководителей районных ПФУ и через них довести до рядовых инспекторов необходимость давать людям ответы на их вопросы по сути, а если чего-то не знают, то просто так и сказать, а не заявлять “такого нет” или “газеты врут”.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

По Тимошенко нанесен мощный удар

15.07.2016 - 13:33
Глава правительства Владимир Гройсман 23-го июня назвал «предательством интересов Украины» подписанные в 2009 году газовые соглашения тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Сегодня он пошел еще дальше и заявил о том, что ...

Как бойцовый цыпленок крупную птицу прогнал (видео)

16.12.2015
Тот самый случай, когда размер ...