ДЕЛОМ “ШАХИНИ” ИЗ ГАЙСИНА, СТАВШЕЙ КОРОЛЕВОЙ ТЕНЕВОГО ОБЩЕПИТА, ЗАНИМАЛИСЬ ДЕСЯТКИ ЛУЧШИХ СЫСКАРЕЙ СО ВСЕГО СССР

Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями 16 марта исполнилось 85 лет. На протяжении почти всей своей истории грозные отделы по борьбе с хищениями социалис­тической собствен­ности контролировали всю торговлю, кооперацию и изобличали спекуляцию. Некоторые из расследованных сотрудниками ОБХСС уголовных дел в свое время вызвали большой резонанс. К таким можно отнести и так называемое “дело “Шахини”. Столь высокопарно сведущие люди называли заведующую производством киевского ресторана “Столичный” на Крещатике Лидию Елкину. А начинала “Шахиня” свое восхождение “на Олимп” ресторанного бизнеса в скромном Гайсине…

Родом будущая “Шахиня” из небольшого села на Черкасщине. В 10-летнем возрасте она перебралась к тетке в Умань, где позже и устроилась на работу ученицей повара. В 1938 году 20-летняя Лида Степанюк вышла замуж за военного и уехала с ним в Гайсин. На Винничине она работала поваром в офицерской столовой. Еще до войны Лида успела родить дочь, развестись с мужем, который ей изменял, и завести роман с местным начальником милиции. Поэтому можно сказать, что гайсинская столовка и дала ей путевку в жизнь.

Во время войны Лидия Лазаревна продолжила карьеру “работника пищеблока” в Костроме. В 1944-м она переехала в Кривой Рог, где ее назначили руководить столовой на крупном руднике. Вскоре она вышла замуж за молодого офицера, участника ансамбля Черноморского флота Василия Елкина. В 1946 году у них родился сын Владимир (он пошел по стопам матери и спустя три десятка лет заведовал производством в киевском кафе “Галушки”). Через семь лет Лидия Елкина устроилась на работу заведующей производством одного из ресторанов Джанкоя. А когда в только что построенном Симферопольском аэропорту срочно организовали буфет, руководить им поручили именно этой энергичной, уже давно зарекомендовавшей себя как отличный организатор, женщине.

Трудовая деятельность Лидии Елкиной в Киеве началась в 1960 году. Она заведовала рестораном на вокзале. Таких деловых женщин всегда замечают, поэтому не удивительно, что спустя всего два года ее назначили заведующей производством расположенного на Крещатике ресторана и кафе самообслуживания “Столичный”. Тогда-то она задумалась об образовании и заочно окончила техникум советской торговли. Как позже выявит следствие, именно в период обучения Лидия Лазаревна “вступила в преступную связь с начальником торгово-производственного отдела Киевского городского треста ресторанов, а также со старшим инспектором по кадрам и с заместителем заведующего отделом торговли и общественного питания Печерского райисполкома”. В довесок к этому один из инспекторов ОБХСС, регулярно проверявший “Столичный”, был любовником инженера-технолога этого ресторана. Поэтому Лидия Елкина не опасалась любых рейдов, ревизий и экспертиз. Она сумела убедить всех в своей полной неуязвимости и безнаказанности. Да и, похоже, сама свято в это верила…

Все советские граждане знали, что общепит всегда был источником теневых доходов. Практически каждого обвешивали, обсчитывали. В ресторанах действовали стандартные для всей страны схемы. Калькуляция блюд изначально создавалась утопической. К примеру, сваренный по утвержденным правилам борщ был бы похож на кашу. Поэтому когда каждый по чуть-чуть крал, борщ превращался в первое блюдо, и все оставались довольны. Позже на допросах Лидия Лазаревна рассказала следователям обо всех хитростях “кулинарного мастерства” советского общепита. Как вместо сливочного масла кладут свиной жир, а в фарш куриных котлет добавляют индюшиный и утиный, от чего они только вкуснее... “Излишки” продуктов превращали в живые деньги тоже просто, продавая часть блюд “мимо кассы”. Лидия призналась, что лично доплачивала по 10 рублей в день работавшим в “Столичном” поварам. Сколько зарабатывала сама, можно лишь предположить.

Официальная зарплата Елкиной более чем в три раза превышала среднюю инженерную в 120 рублей. “Левый” дневной доход ресторана и кафе “Столичный” в начале 1970-х достигал 750 рублей. Кассиры оставляли себе из них по 30-40 рублей, официанты в пределах 20% суммы счетов, начальницы смен - по 20-50 рублей… Заместитель управляющего Киевского треста ресторанов получал от Елкиной по 200 рублей в месяц. А когда в 1973 году он стал управляющим, его теневая “зарплата” выросла еще на 100 рублей. Заведующая производственным отделом треста ресторанов “снимала” с Лидии Лазаревны по 200 рублей в месяц.

“Раскрутку” дела “Шахини” работники ОБХСС начали в 1973 году. Тогда в Киеве многие предполагали, что готовится показательный процесс. Чтобы другие не зарывались. Говорили, что бывшая гайсинская повариха “забыла свое место”, стала резка с начальством, которое любит и деньги с подчиненных получать, и чтобы те с почтением к нему относились. Первыми в “Столичный” зачастили инспектора-общественники. Они незаметно опускали осетрину или котлету в заранее подготовленные специальные пакеты и отдавали их на экспертизу. А данные из пищевой лаборатории передавались в ОБХСС. 26 февраля 1974 года в ресторан нагрянула солидная проверка. Инвентаризация выявила всего 462 рубля недостачи. Если бы не подготовительная работа, то дирекция ресторана отделалась бы выговором. А так… В постановлении о возбуждении уголовного дела написали: “В ресторане “Столичный” при снятии товарных остатков, ревизии кассовых операций за текущий день, а также осмотра рабочих помещений были выявлены признаки хищения материальных ценностей и денежных средств”. Одновременно последовали обыски на квартирах, допросы. К 22 сентября расследованием уже занималось 33 правоохранителя, привлекли ведущих сыскарей со всего СССР. В итоге к концу следствия уголовное дело Лидии Елкиной насчитывало 210 томов.

О богатстве “Шахини” тогда слагали легенды. Лидию Лазаревну обслуживали две домработницы, шофер, парикмахер и маникюрша, получавшие по пятьдесят рублей за визит. Рассказывали, что в квартире Елкиной были дверные ручки из чистого золота. В реальности все было намного скромнее, хотя отдельную комнату под склад имущества Л. Елкиной в МВД все же выделили. При обыске на квартире у нее было изъято денег и материальных ценностей примерно на 200 тысяч рублей. Для сравнения новая “Волга” на “черном рынке” тогда стоила до 20 тысяч. Были запасы фарфора, хрусталя, меха, а также золото и драгоценности. Вскоре перепуганные приятельницы Елкиной принесли в милицию несколько ее сберкнижек и сумок с драгоценностями, которые она им отдавала на хранение. Еще у свахи бывшей гайсинской поварихи изъяли 40 тысяч рублей. Часть золота “Шахиня” отдала своей дочери. 7100 рублей и облигаций на 1580 рублей при обыске милиция нашла в тайнике на квартире любовницы мужа Елкиной.

Судебный процесс по делу о хищениях в ресторане “Столичный” начался 1 марта 1976 года. Дело было настолько громким, что его рассматривал Верховный суд Украинской ССР, который 4 июня и вынес приговор. “Шахиню” приговорили к 15 годам лишения свободы. Ее подельникам дали меньшие сроки. Кассирам и официантам - по 5-7 лет. Большинство из них в последующие три года вышли из зон. Кто - условно-досрочно, кто-то - на поселение. Лидия Лазаревна умерла в тюрьме на восьмом году заключения. Говорят, что до досрочного освобождения ей тогда оставался только один месяц.

Р.S. При подготовке данной статьи использованы материалы сайта timeua.info.{jcomments on}

 

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Яценюк жестко ответил Кремлю на свой «арест»

27.03.2017 - 19:37
Арсений Яценюк считает, что Кремль в борьбе с Украиной перешел все границы и вошел в царство абсурда. Дело в том, что некий районный суд Ставропольского края принял решение об аресте ...

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Экономика >>

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017 - 00:49
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, что консорциум инвесторов, состоящий из латвийского Norvik Bank и белорусской частной компании, приобретает 100% акций украинской «дочки» Сбербанка, передает РИА Новости. Отмечается, что сделка может ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

На Винничине поймали вора

27.03.2017 - 18:47
Тульчинским правоохранителям удалось задержать мужчину, подозреваемого в серии краж имущества односельчан. Судя по всему, он был не особо разборчив и брал у соседей все, что мог унести и сбыть даже ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Можно смотреть до бесконечности. Робот лесоруб — вжик и всё!

21.10.2015 - 13:21
Можно смотреть до бесконечности. Робот лесоруб — вжик и всё! ...

Презентовали новый клип на песню Вакарчука (видео)

20.04.2016
Сегодня, 20 апреля, был презентован ...

Вблизи Солнечной системы нашли суперземлю: видео

20.11.2016
В относительно небольшом удалении от ...

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016
На видео собаки породы Хаски, ...