ДЕЛОМ “ШАХИНИ” ИЗ ГАЙСИНА, СТАВШЕЙ КОРОЛЕВОЙ ТЕНЕВОГО ОБЩЕПИТА, ЗАНИМАЛИСЬ ДЕСЯТКИ ЛУЧШИХ СЫСКАРЕЙ СО ВСЕГО СССР

Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями 16 марта исполнилось 85 лет. На протяжении почти всей своей истории грозные отделы по борьбе с хищениями социалис­тической собствен­ности контролировали всю торговлю, кооперацию и изобличали спекуляцию. Некоторые из расследованных сотрудниками ОБХСС уголовных дел в свое время вызвали большой резонанс. К таким можно отнести и так называемое “дело “Шахини”. Столь высокопарно сведущие люди называли заведующую производством киевского ресторана “Столичный” на Крещатике Лидию Елкину. А начинала “Шахиня” свое восхождение “на Олимп” ресторанного бизнеса в скромном Гайсине…

Родом будущая “Шахиня” из небольшого села на Черкасщине. В 10-летнем возрасте она перебралась к тетке в Умань, где позже и устроилась на работу ученицей повара. В 1938 году 20-летняя Лида Степанюк вышла замуж за военного и уехала с ним в Гайсин. На Винничине она работала поваром в офицерской столовой. Еще до войны Лида успела родить дочь, развестись с мужем, который ей изменял, и завести роман с местным начальником милиции. Поэтому можно сказать, что гайсинская столовка и дала ей путевку в жизнь.

Во время войны Лидия Лазаревна продолжила карьеру “работника пищеблока” в Костроме. В 1944-м она переехала в Кривой Рог, где ее назначили руководить столовой на крупном руднике. Вскоре она вышла замуж за молодого офицера, участника ансамбля Черноморского флота Василия Елкина. В 1946 году у них родился сын Владимир (он пошел по стопам матери и спустя три десятка лет заведовал производством в киевском кафе “Галушки”). Через семь лет Лидия Елкина устроилась на работу заведующей производством одного из ресторанов Джанкоя. А когда в только что построенном Симферопольском аэропорту срочно организовали буфет, руководить им поручили именно этой энергичной, уже давно зарекомендовавшей себя как отличный организатор, женщине.

Трудовая деятельность Лидии Елкиной в Киеве началась в 1960 году. Она заведовала рестораном на вокзале. Таких деловых женщин всегда замечают, поэтому не удивительно, что спустя всего два года ее назначили заведующей производством расположенного на Крещатике ресторана и кафе самообслуживания “Столичный”. Тогда-то она задумалась об образовании и заочно окончила техникум советской торговли. Как позже выявит следствие, именно в период обучения Лидия Лазаревна “вступила в преступную связь с начальником торгово-производственного отдела Киевского городского треста ресторанов, а также со старшим инспектором по кадрам и с заместителем заведующего отделом торговли и общественного питания Печерского райисполкома”. В довесок к этому один из инспекторов ОБХСС, регулярно проверявший “Столичный”, был любовником инженера-технолога этого ресторана. Поэтому Лидия Елкина не опасалась любых рейдов, ревизий и экспертиз. Она сумела убедить всех в своей полной неуязвимости и безнаказанности. Да и, похоже, сама свято в это верила…

Все советские граждане знали, что общепит всегда был источником теневых доходов. Практически каждого обвешивали, обсчитывали. В ресторанах действовали стандартные для всей страны схемы. Калькуляция блюд изначально создавалась утопической. К примеру, сваренный по утвержденным правилам борщ был бы похож на кашу. Поэтому когда каждый по чуть-чуть крал, борщ превращался в первое блюдо, и все оставались довольны. Позже на допросах Лидия Лазаревна рассказала следователям обо всех хитростях “кулинарного мастерства” советского общепита. Как вместо сливочного масла кладут свиной жир, а в фарш куриных котлет добавляют индюшиный и утиный, от чего они только вкуснее... “Излишки” продуктов превращали в живые деньги тоже просто, продавая часть блюд “мимо кассы”. Лидия призналась, что лично доплачивала по 10 рублей в день работавшим в “Столичном” поварам. Сколько зарабатывала сама, можно лишь предположить.

Официальная зарплата Елкиной более чем в три раза превышала среднюю инженерную в 120 рублей. “Левый” дневной доход ресторана и кафе “Столичный” в начале 1970-х достигал 750 рублей. Кассиры оставляли себе из них по 30-40 рублей, официанты в пределах 20% суммы счетов, начальницы смен - по 20-50 рублей… Заместитель управляющего Киевского треста ресторанов получал от Елкиной по 200 рублей в месяц. А когда в 1973 году он стал управляющим, его теневая “зарплата” выросла еще на 100 рублей. Заведующая производственным отделом треста ресторанов “снимала” с Лидии Лазаревны по 200 рублей в месяц.

“Раскрутку” дела “Шахини” работники ОБХСС начали в 1973 году. Тогда в Киеве многие предполагали, что готовится показательный процесс. Чтобы другие не зарывались. Говорили, что бывшая гайсинская повариха “забыла свое место”, стала резка с начальством, которое любит и деньги с подчиненных получать, и чтобы те с почтением к нему относились. Первыми в “Столичный” зачастили инспектора-общественники. Они незаметно опускали осетрину или котлету в заранее подготовленные специальные пакеты и отдавали их на экспертизу. А данные из пищевой лаборатории передавались в ОБХСС. 26 февраля 1974 года в ресторан нагрянула солидная проверка. Инвентаризация выявила всего 462 рубля недостачи. Если бы не подготовительная работа, то дирекция ресторана отделалась бы выговором. А так… В постановлении о возбуждении уголовного дела написали: “В ресторане “Столичный” при снятии товарных остатков, ревизии кассовых операций за текущий день, а также осмотра рабочих помещений были выявлены признаки хищения материальных ценностей и денежных средств”. Одновременно последовали обыски на квартирах, допросы. К 22 сентября расследованием уже занималось 33 правоохранителя, привлекли ведущих сыскарей со всего СССР. В итоге к концу следствия уголовное дело Лидии Елкиной насчитывало 210 томов.

О богатстве “Шахини” тогда слагали легенды. Лидию Лазаревну обслуживали две домработницы, шофер, парикмахер и маникюрша, получавшие по пятьдесят рублей за визит. Рассказывали, что в квартире Елкиной были дверные ручки из чистого золота. В реальности все было намного скромнее, хотя отдельную комнату под склад имущества Л. Елкиной в МВД все же выделили. При обыске на квартире у нее было изъято денег и материальных ценностей примерно на 200 тысяч рублей. Для сравнения новая “Волга” на “черном рынке” тогда стоила до 20 тысяч. Были запасы фарфора, хрусталя, меха, а также золото и драгоценности. Вскоре перепуганные приятельницы Елкиной принесли в милицию несколько ее сберкнижек и сумок с драгоценностями, которые она им отдавала на хранение. Еще у свахи бывшей гайсинской поварихи изъяли 40 тысяч рублей. Часть золота “Шахиня” отдала своей дочери. 7100 рублей и облигаций на 1580 рублей при обыске милиция нашла в тайнике на квартире любовницы мужа Елкиной.

Судебный процесс по делу о хищениях в ресторане “Столичный” начался 1 марта 1976 года. Дело было настолько громким, что его рассматривал Верховный суд Украинской ССР, который 4 июня и вынес приговор. “Шахиню” приговорили к 15 годам лишения свободы. Ее подельникам дали меньшие сроки. Кассирам и официантам - по 5-7 лет. Большинство из них в последующие три года вышли из зон. Кто - условно-досрочно, кто-то - на поселение. Лидия Лазаревна умерла в тюрьме на восьмом году заключения. Говорят, что до досрочного освобождения ей тогда оставался только один месяц.

Р.S. При подготовке данной статьи использованы материалы сайта timeua.info.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мажоры на McLaren против скейтбордиста – в Сети появился новый хит

21.07.2016 - 13:56
Кто круче — мажоры или продвинутая уличная молодежь? Наверное, смотря, за кого ты болеешь… В США этим летом на гаджет засняли забавный эпизод стремительного конфликта между скейтбордистом и парнями из ...

Три способа слепить красивые вареники (видео)

25.12.2015
Излюбленная еда украинцев – вареники. ...

Боевой кот сфинкс одолевает врага (видео)

06.03.2016
Котов без шерсти многие недолюбливают. ...

Создали лесовоз-трансформер (видео)

22.11.2015
Длинномерные лесовозы усложняют движение на ...