В ВИННИЦЕ ВЫСАДИЛИ СИРЕНЕВЫЙ САД И ВООБЩЕ, К ОЗЕЛЕНЕНИЮ ГОРОДА СТАЛИ ПОДХОДИТЬ С ФАНТАЗИЕЙ

В конце апреля стартовал сезон “охоты на розы”. Только в прошлом году из розария по проспекту Коцюбинского в Виннице, под покровом ночи, была украдена каждая седьмая роза. В городском коммунальном предприятии “Винницазеленбуд” считают, что без контроля за цветами со стороны правоохранителей остановить “нашествие” расхитителей невозможно. Но, несмотря на процветание этого варварства, городские цветоводы планируют в ближайшие месяцы по-новому украсить несколько клумб и презентовать винничанам сиреневые сады. 

Сначала о прекрасном. Цветы реально украшают город, придают ему живой, более красочный облик. “Мы завершаем начатый в прошлом году ландшафтный дизайн клумбы “круга” на площади героев Сталинграда, - рассказывает директор ГКП “Винницазеленбуд” Игорь Любовский. По его словам, компанию вечнозеленым туям и самшиту в этом знаковом для города месте составят однолетние растения, такие как бегония. Если учесть, что на самой площади давно напрашивается реконструкция, денег на которую в городском бюджете нет, то предлагаемый цветоводами вариант дизайна способен освежить ее, “заслонить” собой неприглядные участки.  

“В начале мая видоизменим дизайн клумб на площади Победы, а также перед ГДИ “Заря” и рядом с площадью Октября в районе Центрального автовокзала, - продолжает Игорь Евгеньевич. – Кроме этого, собираемся поменять некоторые растения на площади Театральной, и хотим выбрать иной дизайнерский подход на бульваре по улице Пирогова, именно вблизи входа в Пироговскую больницу. Пока не хочу раскрывать секреты, скажу лишь, что планируем сочетать цветы и хвойные растения. Они отлично дополняют друг друга”. Также он отмечает, что в ближайшие месяцы совершенно изменится облик клумб на площади Стуса. 

Другим предстанет перед винничанами и проспект Юности. “Долгое время канны и бархатцы радовали глаз жителей города. Кроме души в цветы мы вкладываем и... удобрения. Поэтому канны вырастают достаточно высокими и мешают автомобилям. К сожалению, в последнее время и в мэрию, и в ГАИ поступает масса жалоб от водителей на то, что они создают неудобства, могут привести к аварийным ситуациям”, - поясняет ситуацию директор коммунального предприятия. Он уверяет, что специалисты уже работают над тем, чтобы найти альтернативу каннам. Винницкие цветоводы собираются вместо сплошных клумб посреди проспекта сделать несколько, то есть с “разрывами” линий зеленых насаждений, а вместо высоких канн, мешавших водителям, посадить хвойные кустарники и цветы пониже. По словам И. Любовского, помимо генерирования собственных предложений, предприятие постоянно изучает общественное мнение, потому периодически и меняет дизайн.

“Изюминкой” города вскоре может стать сиреневый сад. Между сквером у Воскресенского храма и “книжкой” высажены несколько сортов сирени. Не исключено, что некоторые кусты зацветут уже в мае, а через несколько лет они все будут покрыты цветами. “Это первый сад в городе, в котором представлен один вид растений. Сейчас ищем участки для второго сада”, - уточняет Игорь Евгеньевич. Он отмечает, что найти свободную территорию в Виннице достаточно проблематично, поэтому сегодня рассматриваются разные варианты. Например, саженцы сирени могут появиться в местах, где нынче “буйствует” хаотическая растительность. Также сиреневый сад могут посадить вблизи памятника погибшим танкистам в районе улицы Примакова на Старом городе.

Теперь о менее приятном. Преобразить весь город сразу собственными силами предприятие не может. Отдельные зеленые зоны лишь поддерживаются в относительно удовлетворительном состоянии. Как, к примеру, сквер над Южным Бугом у памятника битве Богунской армии вблизи ул. Козицкого. “Что бы мы ни пытались сажать там, где нет контроля, человеческий фактор нивелирует все усилия”, - поясняет И. Любовский. Он рассказывает, что в январе из двух клумб у входа в Центральный парк на углу Хмельницкого шоссе и Первомайской, “унесли” три из пяти саженцев многолетних растений. Украли ель, можжевельник и кизильник. А “самыми востребованными” у винничан по-прежнему остаются розы. Чаще других нападениям подвергается розарий по проспекту Коцюбинского. “Прибазарная” зона… “Зеленбудовцы”, которые и сами задерживали воров, доставляли их в милицию, уверяют, что похитители кустов прямиком идут с ними на Центральный рынок. Там за такой куст просят 8 гривен. 

“Розы крадут по-черному. Правда, культура горожан в целом повысилась. Красть стали реже”, - уверяет директор предприятия. Так, в 2011-м на проспекте Коцюбинского из 7 365 кустов были похищены 1 007. В других уголках Винницы выкрали еще 513 роз. В 2010 же году украли в полтора раза больше. “В 2008-м, когда мэр дал команду на месте стихийной торговли посадить розы, кусты охраняла милиция. Тогда хищений практически не фиксировали. Как только правоохранители перестали дежурить, началось воровство. Пусть милиция на критику не обижается. Да, сложно, но я считаю, что  патрулирование проспекта нужно возобновить”, - отмечает Игорь Любовский. Причем, не круглогодично, а лишь в сезон. Зимой, когда кусты окученные, их тяжело “тянуть”. Как только весной цветоводы “раскрывают” стебли, сразу появляется масса желающих их стырить… Очередной сезон “хищений” начинается именно сейчас и продлится месяц-полтора.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015 - 17:17
Полезно, вкусно и красиво Красиво оформленное блюдо намного вкуснее и полезней. Учеными доказано, что таковое лучше усваивается организмом. Для того, чтобы украсить еду самому, нужно немного фантазии. А если таковой ...

Кот, который сломался

12.12.2015
Иногда коты похожи на игрушку, ...