ПО ПАРКУ ГОРЬКОГО ПОТЕЧЕТ ЦВЕТОЧНАЯ РЕКА, В НЕБО ВЗМОЕТ ДИРИЖАБЛЬ, А КАФЕШКИ С РЕСТОРАНОМ “ЕВРОПА” УБЕРУТ…

И еще много других чудес и преобразований ожидает главный винницкий парк, если будет реализован победивший в конкурсе проект его реконструкции

Цена вопроса – приблизительно 100 миллионов гривен

20 апреля подведены итоги первого для Винницы международного архитектурного конкурса. Определяли лучшую концепцию развития Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Победила работа винницких специалистов, возглавляемых Юрием Плясовицей. Предложенный местными архитекторами вариант обустройства парка предусматривает минимальное вмешательство в его зеленые зоны, сооружение “Колонной” площади, двух мостов и “цветочной” реки.

- Юрий Алексеевич, из 18 представленных на конкурс проектов Ваш признали лучшим. Благодаря чему? В чем “изюминка”?

- Прежде всего, хочу уточнить, что я лишь руководитель авторского коллектива, в который входят архитекторы Назар Жовнич, Игорь Бодунов, Владимир Нестеров и Виталий Плясовица. Работали впятером. При разработке своей концепции мы отнеслись с любовью к городу и парку, приложили все усилия, чтобы не навредить ему и не снести ни одного дерева. При этом мы предложили около десятка новых идей, реализация которых позволит парку отвечать современным европейским критериям.

Поспособствовал победе, наверное, и подбор членов жюри. Оно было представлено польскими, швейцарскими, российскими и украинскими архитекторами. Винничан было только двое. На международный состав не давило наше украинское “прогибание” перед всем иностранным. Проекты американцев, англичан, коллег из Киева, Ровно, Львова, Ивано-Франковска очень интересные, но их авторы не смогли прочувствовать атмосферу парка, не ходили здесь с детьми, поэтому предложили “революционные” идеи. В иностранных проектах предлагалась композиция ради композиции. Я считаю, что наш парк не заслуживает такой “революции”.

- Тем не менее, и вы “шашкой помахали”, “вырубив” с территории парка  сегодняшние учреждения общепита…

- Почти все. Согласитесь, наличие абсолютно безвкусных кафе и ресторана “Европа” - это неуважение к городу и парку. Через весь парк к ресторану постоянно подъезжает масса крутых авто. Сам неоднократно ездил… Теперь его не будет. Как и “палаточных” павильонов возле символа города – шпиля, символизирующего космонавтику, и арки двоякой кривизны. Из учреждений общепита мы оставили только сегодняшнее кафе “Империал”. Здание построено в классическом стиле, “вписывается” в “интерьер” парка, и нуждается лишь в добротной реконструкции фасада. 

Второе, что нынче режет глаз, - запущенная хозяйственная зона рядом со ступеньками и памятнику Горькому. Мы решили перенести ее к ул. 1-го Мая, где остались частные постройки. Думаю, город обязан разобраться с собственностью на эту землю. Знаю, что несколько участков выкуплены и находятся в одних руках. Эту территорию все же следует присоединить к парку. Помимо хозблока мы предложили сделать там парковку. Будем откровенны, сегодня проезжая часть улицы по выходным дням переполнена автотранспортом. Парковаться негде. 

Кроме этого, нужно расширить автостоянку у ресторана “Первомайский” и построить новую на Хмельницком шоссе – на месте, где в советские времена были сделаны ступени, по которым нынче никто не ходит к бывшей доске почета. Сегодня она используется как рекламоноситель. Так вот, там вполне можно оборудовать двухъярусную стоянку с двумя въездами. Причем, с верхнего яруса мы предложили “перекинуть” легкий вантовый пешеходный мостик над дорогой к Универмагу. Он будет соединять парк с площадью Гагарина, которую, надеюсь, когда-то все же сдадут в эксплуатацию.

- В других городах через парки протекают речушки. Идея создать “русло” с цветами вместо воды возникла спонтанно?

- Озеру, построенному при мэре Дмитрии Дворкисе, действительно не хватает реки. Бульдозерами разрыть и наполнить водой овраг, тянущийся к площади Влюбленных, проблематично. И очень дорого. Поэтому мы и предложили альтернативу - сделать “цветочную” реку. Из васильков. Это традиционное украинское растение с трехмесячным периодом цветения. Так вот, весь овраг мы предлагаем “укрыть” васильками, а по “берегам” васильковой реки посадить камыши и другие “прибрежные” растения.

- А через эту реку перебросить второй мост…

- Нашему городу нужны пешеходные зоны. Сегодня они фрагментированы. Хотя предприниматели и сопротивляются, но и мои коллеги, и городская власть считают, что улицу Грушевского от сквера Козицкого до входа в Центральный парк нужно сделать пешеходной, и пустить там “трамвай” на пневмоходу с 3-4 платформами. Он может соединить “конечные” точки пешеходной зоны. Маршрут начинается у башни, проходит по Грушевского мимо Театральной и Фонтанной площадей, затем поворачивает к аттракционам, Фестивальной площади и разворачивается у памятника погибшим афганцам. Обратный путь проходит у “Радуги”. А чтобы пересечь овраг с “цветочной” рекой предусмотрен второй пешеходный мостик. Он просто необходим в парке в том месте, где перепад рельефа составляет около 3-х метров.

- Подобные “трамвайчики” есть во многих городах, часто посещаемых туристами. Не боитесь, что у нас такой проект будет убыточным?

- Думаю, наоборот. Даже если по выходным дням за экскурсию по 2,5-километровому маршруту брать по 10 гривен, “трамвайный” аттракцион будет вполне окупаем. Желающих кататься и среди винничан достаточно. 

- Достаточно необычное решение варианта увековечивания памяти расстрелянным в Центральном парке не вызвало протест или недовольство у общественников?

- Отрицательных отзывов я не слышал. Когда мы работали над концепцией мемориальной зоны, общественные организации оказывали сильное давление на власть по поводу этих захоронений 1930-40-х годов. Мы с коллегами считаем, что кощунственно танцевать и развлекаться на могилах людей. Старожилы Винницы рассказывают, что для того, чтобы спрятать места массовых расстрелов, и была организована танцплощадка. Рядом участок отведен под площадку для игры в пейнтбол. (Ее, кстати, сделал еще один знаменитый наш земляк – боксер Вячеслав Узелков. – Авт.). Согласен, очень интересное развлечение, приносящее парку доход в виде арендной платы, но ему там не место. Как и “Скейтпарку”, который мы тоже предлагаем убрать.

В этой части парка следует создать условия для “тихого” отдыха. Поэтому методами светотехнических технологий мы попытались сделать там несколько не привычный для винничан памятник. Когда людей расстреливают, часть души улетает, часть остается. Нужно помочь им воссоединиться… Предложенная нами композиция представляет собой много небольших шарообразных светильников, установленных на высоте от 50 сантиметров до 1 метра. Они символизируют “отлетающие” на небо души невинно убиенных и будут светиться молочным, желтым, оранжевым цветом.

- Проектом предусматривается кардинальное изменение облика площади перед Летним театром и самого здания. Мэрия планирует “перевести” туда театр кукол…

- Эти планы мы учли. Поэтому и предлагаем расширить крыльцо театра, чтобы оно позволяло иногда делать бесплатные представления для тех, кто соберется на площади. Также крыльцо послужит танцплощадкой для пожилых людей, которые приходят в парк.

Если заметили, мы постарались четко разграничить парк зонами. Территорию ближе к центру города выделили под классическую зону. Возле Летнего театра мы хотим сделать площадь круглой формы, которую “окружим” колоннами по образу античной архитектуры.

- Фонтанная площадь тоже изменится?

- Сам фонтан является памятником садово-паркового искусства. Проект его реконструкции давно готов. А в том месте площади, где находятся клумбы, как мы считаем, стоит с помощью определенных элементов ландшафтного дизайна сделать место для экспозиции работ местных художников. Для усиления композиции там не хватает объемных форм из кустарника. Их растить придется не один год, но они напрашиваются…

Совершенно по-другому мы видим и территорию за стадионом, где сейчас стоит полуразваленное здание и находится малофункциональная заасфальтированная площадка.

- Не хотите, чтобы там базировался луна-парк?

- Почему же? Но 90% времени площадка пустует. Мы предлагаем снести ржавые киоски и превратить ее в площадь Фестивальную. Из легких металлических конструкций можно соорудить сцену, развернуть ее на запад, чтобы по вечерам зрителям было удобно смотреть концертные программы. Так парк получит место для проведения массовых мероприятий, выступлений цирков шапито. Более того, на крыше сцены можно разместить летнее кафе. 

Все новшества, о которых я говорил, имеют горизонтальную ориентацию. Не хватает вертикально-ориентированных элементов. В Москве сегодня выпускают дирижабли. Причем продают их относительно недорого. Я считаю, Виннице один дирижабль необходим. Он может выполнять как исключительно рекламную функцию, так и опускаться на троссах, брать в гондолу пассажиров и поднимать их на 50 метров. Отличный аттракцион. А еще в проекте мы рядом разместили два воздушных шара. Вместе с дирижаблем они будут отлично смотреться.

- Дирижабль должен стать альтернативой колесу обозрения?

- Ни в коем случае. Я понимаю, кризис в головах… Но вместо сегодняшнего отслужившего свой ресурс 30-метрового колеса, скрытого деревьями, мы предлагаем установить новое - 60-метровое, но в другом месте – неподалеку от стадиона на открытой площадке. Тогда это будет действительно колесо обозрения города, а не веток деревьев и гаражей. Также фактически мы раскритиковали нынешнюю площадь Влюбленных. Предлагаем наполнить ее скульптурными композициями, параллельно продлив аллею с бюстами писателей.

- С мэром обсуждали перспективы реализации проекта?

- Честно говоря, после проведения конкурса мы даже не общались.

- Не поверю, что не знаете, сколько денег понадобится городскому бюджету на реализацию этой концепции развития Центрального парка. Хотя бы приблизительно, в какую сумму обойдется реконструкция, если ее проводить сегодня?

- Честно, не хочется отвечать на этот вопрос. Приблизительно около 100 миллионов. Если ежегодно город будет выделять хотя бы 15 млн. грн., то через 5-6 лет мы будем иметь новый парк.

- Другие проекты, представленные на конкурсе, обошлись бы дороже?

- Нет. Все они ориентированы примерно на такую сумму. По условиям конкурса лучшие восемь проектов уже выкуплены мэрией. Уверен, мы, как победители, будем использовать некоторые идеи наших коллег при дальнейшем усовершенствовании нашего проекта реконструкции. Там есть масса интересных вещей.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Що вінничани знають про нову вулицю Замостянську: відео

21.11.2016 - 13:22
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? “Навігатор Вінниця” і Галина Гулько, ваш гід по місту Над Бугом, запрошує ...

Боевой кот сфинкс одолевает врага (видео)

06.03.2016
Котов без шерсти многие недолюбливают. ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» ...