ДЕД ИЗ КИРНАСОВКИ – ПЕРВОМУ ЗАМУ ГУБЕРНАТОРА МОВЧАНУ: “ЕСЛИ ЗАВОД НАЧНУТ РЕЗАТЬ, Я ЛИЧНО ИЗ ДВУСТВОЛКИ ТРОИХ ПОДСТРЕЛЮ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОТОМ И МЕНЯ ГРОХНУТ”

Народ в борьбе за сахзавод готов на крайние меры 

Первый заместитель губернатора Иван Мовчан пообещал жителям Кирнасовки, что приложит все усилия, чтобы после майских праздников представить потенциального инвестора для местного сахарного завода.  Он говорит о конкретной компании и гарантирует, что предприятие “оживет”. Это один из вариантов выхода из тупика в 5-тысячном поселке Тульчинского района, жители которого не дают “порезать” на лом завод. Профсоюзы предлагают иной, более сложный путь. Так или иначе, а 24 апреля местное население в очередной раз наглядно продемонстрировало, что готово на все ради сохранения производства.

Напомним, конфликт в Кирнасовке вызван желанием сегодняшних столичных собственников сахзавода, который не работает последние 6 лет, распродать все имущество. Однако покупка двумя фирмами производственных мощностей происходила с многочисленными нарушениями. К тому же работникам не заплатили зарплату. Но кирнасовчан больше беспокоит возобновление работы завода, и они “грудью” отстаивают его целостность.

В прошлом году они отбили две атаки боевиков, прорывавшихся на завод. После этого помимо своих сторожей его охраняла милиция, но с 1 января правоохранители оставили предприятие. Третья попытка силового захвата произошла 24 апреля. На автобусах и легковушках приезжие проникли на территорию. Кроме этого, приехал КамАЗ с оборудованием для резки металла. Местные жители не только со всех сторон заблокировали завод, но и перекрыли трассу, соединяющую поселок с железнодорожной станцией. Поэтому еще полсотни “гостей”, прибывших в поселок позже, вынуждены были добираться до завода пешком. Местные их увидели и пошли навстречу. Так что, в принципе, в тот день в Кирнасовке было два “поля боя”. В результате столкновений с иногородними пострадали двое жителей поселка. Одного с травмой позвоночника осмотрели в райбольнице и отпустили домой, а второго госпитализировали с переломом плечевой кости.

Позже начальник УГАИ области Павел Солоненко отметил, что “нашими оперативными группами все зафиксировано, меру ответственности за перекрытие трассы определит суд”.

Через несколько часов правоохранителям удалось “локализовать конфликт”. Они проверили документы у иногородних и сопроводили их к выделенным районными властями автобусам. На глазах у тысяч кирнасовчан три 44-местных автобуса и 15 легковых авто покидали завод под гимн Украины, “Мурку” и похоронный марш. Пока милиция вела переговоры с приезжими, местные успели собрать музыкантов. Теперь тульчинские правоохранители вернулись к охране заводской территории. В пресс-службе областной милиции отмечают, что собственников предупредили, что вопрос “захода” на завод “должен решаться в рамках законодательства”…

Между прочим, когда работники завода вернулись на предприятие, то увидели, что визитеры успели “разгромить” мастерские и несколько кабинетов – главного инженера, главного механика, главного энергетика. Искали, чем поживиться – драгметаллы, медь в станках. И вооружались. Люди нашли несколько самодельных заточек. А также пустые водочные бутылки и надувные матрасы.

А 27 апреля три десятка кирнасовчан приехали в Винницу. Утром они пикетировали здание облгосадминистрации, требуя от власти реальной помощи. Первые лица области смогли в очередной раз убедиться о серьезности намерений людей. Один 82-летний дедушка, охотник со стажем, откровенно признался И. Мовчану, что из двустволки троих легко подстрелит, а если и его грохнут - не страшно. Мол, свое пожил, переживает за завод. Воинственно настроены и более молодые кирнасовчане. Они тоже готовы взяться за оружие. Охотников в поселке достаточно… Иван Михайлович пообещал, что вскоре отчитается перед жителями поселка. В любом случае, даже если не найдет инвестора. А пока он договорился о посеве сахарной свеклы в окрестностях Кирнасовки. Глава облсовета Сергей Татусяк в свою очередь посоветовал людям искать компромисс с сегодняшними собственниками завода.

По словам руководителя винницкой организации профсоюза “Трудящиеся” Игоря Попенко, в начале марта в Кирнасовку приезжал потенциальный инвестор, но его предложение не одобрили местные жители.  Представитель компании “Евротара” пояснил, что готов на базе ТЭЦ сахзавода организовать выпуск тары и электроэнергии из отходов производства. Сахарное производство его не интересует, но он согласен бесплатно отдавать тепловую энергию для теплиц или иного производства и не резать завод, пока не появится желающий наладить выпуск сахара. Возможно, люди не поверили в эти планы. Так или иначе, а пока на кирнасовском “горизонте” других заинтересованных в сохранении завода компаний не наблюдается. А в прошлую пятницу Игорь Попенко предложил Сергею Татусяку, чтобы  областной бюджет “одолжил” 10 миллионов в виде субвенции. По словам профсоюзного лидера, поселковому совету не предложили участвовать в приватизации сахзавода, хотя он имеет первоочередное право. Поэтому в суде можно восстановить справедливость.  Вернуть уплаченную нынешним владельцем предприятия за производственные мощности сумму местный совет самостоятельно не может.  Если облсовет одолжит эти деньги, то кирнасовчане станут владельцами завода и предложат его реальному инвестору.  {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничанку Виту Заверуху из камеры суда вытащили за волосы (видео)

09.06.2016 - 01:11
8-го июня во время рассмотрения в Соломенском суде дела Виты Заверухи в здание суда ворвались около трех десятков неизвестных, которые попытались заблокировать судей. Прибывший на вызов спецназ был вынужден силой ...

Автомобильный паркинг ушел под землю (видео)

10.11.2015
В минувшие выходные в штате ...