РЕЗОНАНС ПО ДЕЛУ “ЗАМЫЛИВАНИЯ” ПРИЧИНЫ СМЕРТИ СЕРГЕЯ БЕСАРАБА: ПРОКУРОР РАЙОНА УШЕЛ В ОТСТАВКУ, СЛЕДОВАТЕЛИ МИЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ ПОЛУЧИЛИ ВЫГОВОРЫ, А ПО СУДМЕДЭКСПЕРТУ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Серия публикаций в местных изданиях, а “на закуску” сюжет на телеканале “Интер”, который, поговаривают, увидел генпрокурор Виктор Пшонка, “стимулировал” интерес прокуратуры Винницкой области к проверке обстоятельств смерти 27 июля прошлого года 18-летнего жителя Тростянца Сергея Бесараба. Почему погиб парень,  следователи ответить пока не могут, но в отношении судмедэксперта, давшего “странное” заключение о смерти, возбудили уголовное дело.

На брифинге, состоявшемся 25 апреля, заместитель прокурора Винницкой области Владимир Сычук уточнил, что комиссия экспертов регионального уровня не может назвать причину смерти парня “из-за невозможности исследования остатков органов, которые были изъяты при эксгумации, в связи с их гнилостными изменениями”. В принципе, поэтому специалисты “вынуждены были принять за основу результаты предыдущего исследования о наличии в крови трамадола”.

“Кроме того, во время повторного исследования был выявлен ряд патологических изменений организма – ослабленная иммунная система, патология поджелудочной железы, - пояснил Владимир Васильевич. - В своем заключении комиссия, не называя окончательную причину смерти, не исключила возможности влияния трамадола и прочих патогенных факторов”. Вердикт не окончательный, материалы направлены на анализ Главному судмедэкспертному бюро МОЗ Украины. “Мы будем просить столичных специалистов дать заключение в обусловленный законом срок – в течение месяца, но знаем, что существует очень длинная очередь, поэтому сейчас я не могу сказать, когда получим результаты”, - отмечает зампрокурора области. 

Напомним, подыскивая возможность заработать, парень устроился на стройку. Местный хирург и одновременно предприниматель возводил частную усадьбу. Сергей Бесараб работал на бетономешалке. В первый же рабочий день он скончался. В ходе последующего расследования судмедэксперт дал заключение, что в крови молодого тростянчанина обнаружено наркотическое вещество – трамадол. На основании этого следователь уголовное дело не возбудил. Родители погибшего и некоторые работники считают, что причина смерти Сергея в поражении электрическим током. Бетономешалка не была заземлена, а виноват в смерти парня хозяин дома. (Причем, все, кто его знал, утверждают, что он никогда не употреблял наркотики).

Эту версию в прокуратуре опровергают. “После сообщения о смерти С. Бесараба работники местного предприятия электросети проверили техническое состояние бетономешалки, - уверяет В. Сычук. - Нареканий оно не вызвало. Через несколько дней специалисты Госгорпромнадзора дали заключение о том, что травмирование током от корпуса невозможно”. При этом Владимир Васильевич признал, что по фотографии бетономешалки можно предположить, что заземление устанавливалось наспех, и для этого достаточно нескольких минут. То есть, теоретически заземлить ее могли после смерти паренька и до приезда специалистов из электросети. Однако сегодня у прокуратуры нет оснований полагать, что именно электротравма сгубила Сергея. “В ходе осмотра тела эксперты не выявили электрометки, - поясняет зампрокурора области. – А она всегда бывает, когда человека убивает током. Более того, помимо Бесараба за корпус бетономешалки держался и другой парень. Они вместе переворачивали бетон. Он жив”. Так что к владельцу усадьбы у прокуратуры претензий нет.

Так что пока “неприятности” лишь у судмедэксперта. К дисциплинарной ответственности привлечены также следователь райотдела милиции, следователь районной прокуратуры. Прокурор района ушел в отставку до проверки, поэтому наказания не понес. (Хотя отставка – это для прокурора куда большее “наказание”, чем выговор. – Авт.). Гайсинскому же межрайонному судмедэксперту Лебедю вменяется “служебная халатность”. Уголовное дело в отношении него возбуждено по части 1 статьи 367 УК Украины. “Эксперт рассматривал два возможных варианта смерти – от электротравмы и отравления наркотиками или алкоголем, поэтому ограничился токсикологической экспертизой крови. Другие возможные причины он во внимание не взял, что мы считаем грубейшим нарушением должностных инструкций. Это повлекло к тому, что опорочено имя всеми позитивно характеризуемого молодого парня”, - заверил Владимир Сычук. При этом он уточнил, что сегодня прокуратура не может ни подтвердить, ни опровергнуть заключение, сделанное подозреваемым Лебедем.

Откровенно говоря, у присутствующих на брифинге журналистов сложилось впечатление, что в прокуратуре абсолютно не верят в “смерть от трамадола”, но не располагают доказательствами электротравмы. Хотя В. Сычук и пообещал, что в ходе досудебного следствия будут “приложены все усилия для выяснения всех обстоятельств, опроса всех свидетелей”, но, похоже, он отлично понимает, что доказать спустя столько времени то, что бетономешалка не была заземлена, практически не возможно. Даже если гипотетически предположить, что дело будет возбуждено “под таким углом”, без доказательств оно “рассыплется” в суде. Что называется, поздно спохватились...{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как сделать матовое стекло прозрачным

15.11.2015 - 19:03
Случается, что очень нужно посмотреть на происходящее за матовым стеклом. Ну, очень хочется, а ничего невидно. А ведь всё очень просто, смотрите… ...

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, ...

Битва за молоко, между котом и козленком (видео)

12.03.2016
На этом видео разгорается настоящая ...