ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ НА РАСЧЕТЫ ЗА ГАЗ… НЕ ХОТИТЕ? ЖАЛУЙТЕСЬ НА “ВИННИЦАГАЗ” В АМКУ…

Юридически подкованного монополиста, который пользуется лазейками в законодательстве, можно “остановить” лишь аналогичными “методами”. Как говорят, с волками жить – по-волчьи выть… Если винничане не хотят платить за газ в течение всего одного дня, им следует не оттягивать с жалобами. Единственная возможность для людей изменить сроки расчета с “Винницагазом” - указать Антимонопольному комитету на ущемление их прав в сравнении с теми, кто по-прежнему платит до 10-го числа.  

В апреле “РЕАЛ” писал, что ПАО “Винницагаз” в новом варианте “Договора о предоставлении населению услуг по газоснабжению” закрепила норму, согласно которой меняются сроки оплаты использованного в быту голубого топлива. Отныне пункт 16 этого документа изложен в следующей трактовке: “При применении помесячной оплаты услуг платежи вносятся не позднее 1-го числа месяца, следующего за расчетным”. То есть, к примеру, за апрель нужно рассчитаться не позднее 1-го мая. А не до 10-го, как было раньше. Если учесть, что для оплаты за газ человеку следует в последний день месяца снять показания счетчика, то в первый день следующего за расчетным месяца у касс “вырастут” километровые очереди из винничан, возжелавших “своевременно” рассчитаться за использованное топливо. Абсурд, конечно. Естественно, наш народ не станет массово париться в очередях. 

Однако, “Винницагаз” делает ставки на следующее. Предприятие уже заявило о бесплатной установке до конца года 10 тысяч газовых счетчиков в жилищах винничан. (Делается это, напомним, по распоряжению Кабмина). Параллельно с монтажом приборов учета людям в добровольно-принудительной форме придется подписывать новый договор… с новой граничной датой оплаты.

Также “Винницагаз” отмечает, что если абонент, оплачивающий газ по субсидии, по каким-либо причинам не может оплатить услуги своевременно, он до 1-го числа должен сообщить показания прибора учета контролеру Расчетного центра ПАО. И только в таком случае на использованный объем газа будет применена субсидия. Такой порядок – явное  превышение газовиками их полномочий. С этим соглашается и начальник Винницкого областного терруправления АМКУ Николай Слободянюк. Субсидия предоставляется гражданам в соответствии с нормами потребления. Человек платит за газ столько, сколько позволяют его доходы, а то, что свыше, предприятию компенсирует госбюджет. Как правило, с отсрочкой или путем взаимозачетов. Но заставить льготника платить за весь потребленный газ “полную” стоимость, игнорируя начисленную субсидию, газоснабжающее предприятие права не имеет.

Уточним, что за электроэнергию по договору с электросетью винничане платят до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, а квартплату, отопление, холодную и горячую воду оплачивают до 20-го. Вместе с тем Антимонопольный комитет не видит нарушений законодательства в новациях “Винницагаза”, касающихся требования платить за один день. “Мы после публикации “РЕАЛа” детально изучили этот вопрос, - поясняет Николай Владимирович. - Дело в том, что в Типовом договоре, утвержденном постановлением Кабмина от 5.07.2006  №938, в разделе о порядке оплаты услуг не уточнен день, а в постановлении от 9.12.99 №2246 говорится, что “плата за предоставленные услуги вносится не позднее 10-го числа, если договором не установлен другой срок”. Поэтому опротестовывать решение газоснабжающей организации у нас нет оснований”. К тому же, текст договоров может меняться по обоюдному согласию сторон. Формально если потребитель не согласен, он может не ставить подпись под документом, но тогда лишится газа. Поэтому остается заложником ситуации.

“РЕАЛ” обещал привлечь Антимонопольный комитет к поиску выхода из газового “тупика”. А его Н. Слободянюк видит в обращениях конкретных потребителей. “Статьей 13 Закона “О защите экономической конкуренции” регламентируется “использование различных условий”, - уточняет Николай Владимирович. – Если потребителям поставляют газ на равных условиях (объем газа в газопроводе, стоимость и прочие параметры идентичны), то почему разные сроки оплаты? Это может послужить поводом для разбирательства, но только в случае недовольства потребителей”. То есть, если винничане подадут жалобы, АМКУ их рассмотрит и вынудит “Винницагаз” уравнять людей в их правах. Подписать новые договоры со всеми, и внести туда 1-е число, как граничный срок, нереально. Значит, если винничане начнут жаловаться, то “Винницагаз” заставят отказаться от своей идеи...{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кролики, спящие в стаканах, — видео для релаксации

13.01.2016 - 12:25
Обычно кроликов содержат в клетках. Иногда выкапывают яму, запускают туда самца и самку, а дальше они там роют норы и размножаются, размножаются, размножаются… Но как оказалось, это животное прекрасно себя ...

Собачка учит младенца ползать (видео)

08.04.2016
На этом видео собачка пытается ...