ВЛАСТИ УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА ПЫТАЮТСЯ ВЕРНУТЬ ПЕНЮ

Кстати, на Винничине проплаты населения находятся на уровне 97%

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародовало законопроект об установлении пени за неуплату либо частичное внесение оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Пеня, как известно, должна составить 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не больше общей суммы задолженности.

Зачем вводить пеню, если украинцы исправно платят за коммуналку, для всех остается полнейшей загадкой. К тому же на сайте Минрегионстроя опубликован проект закона, который был готов, по меньшей мере, еще в мае 2011-го. Отлежался. На обсуждение инициативы отведен месячный срок, а значит, 23 мая документ может быть утвержден Кабмином.

Главное управление статистики Винницкой области недавно опубликовало информацию об уровне расчетов за жилкомуслуги населением региона за январь-март нынешнего года. Всего за этот период поставщикам люди перечислили  316,7 млн. грн. (включая оплату долгов прошлых лет), что на 4,3% больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Средний уровень оплаты составил 96,9% от начисленных в 2012-м сумм.

Причем, в нынешнем марте по сравнению с мартом 2011-го людям приходится платить в среднем на 2% больше. За счет подорожавших электроэнергии и воды. Тем не менее, на потребителях “висят” долги минувших лет в размере 190 миллионов. Хотя суммарно в марте они уменьшились по сравнению с февралем на 4%. Больше других жители области задолжали газовикам - 102,9 млн. грн. (54,1% общей суммы долга), за централизованное отопление - 53,0 млн. грн. (27,9%) и за содержание домов - 22,0 млн. грн. (11,6%). Но “прошлые” долги пеней облагаться не будут. Только свежие… Как уверяют винницкие статистики, в марте выросла “коммунальная” задолженность в 15 районах, больше всего в Казатине, Песчанском и Мурованокуриловецком районах.

Напомним, до 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% общей суммы долга за 1 день просрочки, но не больше чем сама задолженность. С 1996 по 2011 год действовал мораторий на взыскание пени, который был принят в связи с невыполнением государством своих обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных выплат населению. С 1 января 2011-го мораторий утратил силу, однако размер пени до сих пор не определен на законодательном уровне. Поначалу ее пробовали начислять, но так как закона не было, перестали. Теперь, похоже, снова начнут. Но... Нынешний законопроект тоже не предлагает механизма расчета пени. Не исключено, что его станут утверждать отдельно, после одобрения этой идеи парламентариями.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Цыганская свадьба, которая поразила Европу тратой денег: фото, видео

04.02.2017 - 15:12
Словацкие цыгане Эвка и Лукас сыграли довольно экстравагантную свадьбу. На невесте было платье стоимостью 220 тысяч долларов, облепленное купюрами евро. Родственники молодоженов буквально раздавали деньги направо и налево. Видео со ...

Смертник взорвал себя на КПП в Грозном (видео)

09.05.2016
В Заводском районе города Грозный (Чечня, ...

Погладь кота

27.10.2015
Погладь кота! Ведь он так ...