ПРИ “НАРЕЗКЕ” ДЛЯ ВИННИЧИНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ В ЦИК НЕМНОЖКО ПОРУГАЛИСЬ

В последний апрельский рабочий день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла постановление о создании 225 одномандатных избирательных округов по выборам в Верховную Раду. Восемь округов в Винницкой области “нарезали” по территориальному принципу “полосами” с ориентацией запад-восток, практически как и в 2002-м. 

Сообщая об окончательном решении, председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что в ходе голосования между членами комиссии возникла дискуссия по поводу формирования округов в Винницкой, Житомирской областях и городе Киеве. При окончательном голосовании альтернативный вариант “нарезки” в нашем регионе поддержало девятеро “циковцев”. О чем спорили-ругались при дележке округов в нашей области, узнать из-за праздников “РЕАЛу” не удалось.

Итак, Винницу, как и раньше, разделили на два округа – 11-й и 12-й, но на сей раз к обоим округам добавили части Винницкого района. Таким образом, количество избирателей на правобережном 11-м округе составляет 169,8 тысяч, на левобережном – 177 тыс. человек. С высокой долей вероятности можно предположить, что по правому берегу (бывшему Ленинскому району) будут баллотироваться детский хирург Наталья Солейко, главный “фронтовик” Винничины Сергей Кудлаенко (или кто-то один из них, если объединившиеся тимошенковцы и Яценюк таки будут выдвигать единых кандидатов), заммэра Валерий Коровий, глава наблюдательного совета “Мостобуда” Владимир Продивус и нардеп Екатерина Лукьянова. На “замостянско-старогородском” берегу – министр экономики Петр Порошенко и лидер “Батькивщины” Людмила Щербаковская.

К 13-му округу с центром в Калиновке относятся Калиновский, Казатинский и Хмельникский районы, включая города-райцентры (154,8 тысяч избирателей). Это, пожалуй, единственный округ, границы которого за 10 лет не изменились. Все остальные частично перекроили… За доверие жителей севера Винничины могут посостязаться экс-губернатор Александр Домбровский, депутат Николай Катеринчук и глава ЮЗЖД Алексей Кривопишин.

Условно называемый по “центру” жмеринским 14-й округ теперь входят Барский, Жмеринский, Литинский и Тывровский районы с 172 тысячами избирателей. Не исключено, что здесь станут баллотироваться экс-мэр Жмеринки Виктор Жеребнюк и литинский предприниматель Иван Мельничук.

Центром 15-го округа, как и 10 лет назад, выбран Шаргород. Округ включает Мурованокуриловецкий, Томашпольский, Тульчинский, Черновицкий и Шаргородский районы (159,7 тысяч). Вероятно, среди кандидатов избиратели увидят фамилии первого заместителя губернатора Ивана Мовчана, депутата Юрия Костенко и бывшего парламентария и губернатора Николая Мельника.

16-й округ с центром в Ямполе ограничен Крыжопольским, Могилев-Подольским, Песчанским, Чечельницким и Ямпольским районами с 149 тысячами избирателей. По-видимому, именно тут рассчитывать на голоса будут нардеп и ректор Аграрного университета Григорий Калетник и агропромышленник Алексей Порошенко.

Ладыжин стал центром 17-го округа, в который вошли 169 тысяч избирателей Бершадского, Гайсинского, Тепликского и Тростянецкого районов. Судя по всему, им придется выбирать между экс-главой облсовета Григорием Заболотным и руководителем “Зернопродукта” Николаем Кучером.

Почти не претерпел изменений за десятилетие и 18-й округ (лишился лишь северной части Тывровского района) с центром в Ильинцах и 145,6 тысячами избирателей. Он по-прежнему объединяет Ильинецкий, Липовецкий, Немировский, Оратовский и Погребищенский районы. По этому округу могут баллотироваться глава Таможенной службы Игорь Калетник, нардеп Виктор Корж, экс-мэр Немирова Виктор Качур и руководитель управления в Администрации президента Марина Ставнийчук. {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео безрукого музыканта, играющего ногами на гитаре

11.09.2016 - 16:19
Как часто многие из нас, внешне здоровых и полных сил, жалуются на жизнь! Мол, то не так, и это не получается. Мы не отдаем себе отчет в том, что нет ...