В ЧЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬШИ В ВИННИЦЕ ПАРАЛИЗОВАЛИ ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА

Визит президента Польши Бронислава Коморовского 21 сентября в Винницу вышел достаточно сжатым. За несколько часов, проведенных на винницкой земле, он вложился в протокольную часть, а винничане приезд первого лица соседнего государства будут помнить еще долго. Точнее не столько его, сколько “переполох”, учиненный местным начальством разных служб, обеспечивавших проезд кортежа Коморовского из пятидесяти машин с винницкими номерами…

Стоит отметить, что Винница к приезду гостя была готова еще накануне. За более чем сутки до визита на всех перекрестках города дежурили сотрудники милиции. А когда президент приехал, только на ул. Соборной к патрулированию были привлечены несколько  сотен стражей порядка. (При этом в 100 метрах отсюда – на перекрестке Козицкого и Свердлова – не было ни одного регулировщика, и там творился форменный транспортный беспредел – машины “перлись”, невзирая на светофоры!). Уточним, с самим Брониславом Коморовским в Винницу приехала довольно скромная делегация и всего парочка охранников. О безопасности не столько волновалась польская сторона, как наши. Когда кортеж проезжал по Соборной, улицу полностью перекрыли, чтобы машины могли двигаться по трамвайной колее.

Но самое интересное действо ожидало винничан при возложении президентом венка к монументу Юзефа Пилсудского на фасаде бывшей городской Думы. Вереница автомобилей выстроилась вдоль обочины Соборной, а потом будто по велению дирижера “змейкой” заняла позицию по центру улицы. Со стороны это походило на постановочное представление. Если учесть, что в кортеже лишь несколько машин были с польскими дипломатическими номерами, а остальные – местные, не исключено, что подобное построение ранее оттачивалось… Шутки шутками, а перекрытие дорог привело к жутким пробкам, заторам, в которых оказались тысячи винничан. К Коморовскому претензий нет. Он понимает, что Винница – не Дамаск, террористы не стреляют… Вероятно, у местного руководства свои мотивы. По словам начальника отдела облГАИ Владимира Мотычко, движение транспорта было ограничено (реально – остановлено, - ред.) на улицах Киевской и Соборной, на Хмельницком шоссе.      

Что касается официальной части, то за несколько вечерних часов глава соседнего государства успел провести переговоры с губернатором Н. Джигой и мэром В. Гройсманом, побывать в КЗ “Плеяда”, чтобы посмотреть на выступления творческих коллективов, пообщаться с местной польской диаспорой и всеми желающими, возложить венок к барельефу своего предшественника и побывать на украинско-польском предприятии “Барлинек”, где ему пожаловались на трения с налоговиками.

В “Плеяде” Бронислав Коморовский кратко отметил, что с губернатором и мэром обсуждал вопросы местного самоуправления. Шеф канцелярии Президента Яцек Михаловский позже был с прессой более многословен, но отнюдь не побаловав конкретикой. Он лишь “протокольно” заметил, что этот визит направлен на углубление сотрудничества между Винницкой областью и Мазовецким воеводством с центром в Варшаве. Как и подобает гостю, он отметил, что делегация очень надеется на расширение сотрудничества и что в будущем Польша для нашей области станет “экономическим партнером номер один”.{jcomments on}

 

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

У Вінниці під час конфлікту між Дорожнім контролем і патрульними на машину поліції вчепили наліпку «ДНР»

22.08.2016 - 19:54
Нові подробиці баталій між активістами Дорожного контролю і патрульними. Нагадаємо, що на старому місті поліція зупинила активіста організації за підроблені номери на автівці. Дорожній контролівець Денис Клімов наступного дня заявив, ...

Простая прическа для девочек на каждый день (видео)

11.10.2015
Любой девушке хочется быть единственной ...

Кот, который сломался

12.12.2015
Иногда коты похожи на игрушку, ...