ШЕФ МЧС ВИННИЧИНЫ РУСЛАН ШЕВЧУК: “МНЕ ПО ПОВОДУ СКАНДАЛА СО СНАРЯДАМИ В БРАИЛОВЕ ДАЖЕ МИНИСТР БАЛОГА ЗВОНИЛ!..”

За обезвреживание снарядов времен войны МЧС берет деньги с невольных “хозяев” арсеналов, а те порою “отмораживаются” 

Начальник Теруправления МЧС Украины Винницкой области Руслан Шевчук изо всех сил старается поддерживать с прессой хорошие отношения. Но не всегда получается. Прежде всего, из-за извечного и естественного недопонимания друг друга узких специалистов и журналистов, ориентирующихся на простой народ. Например, даже на последней пресс-конференции Руслана Богдановича, посвященной профессиональному празднику спасателей, возникли легкие перепалки между ним и несколькими корреспондентами, которым не хватало терпения и сообразительности вникать в специфическую терминологию и манеру изложения МЧС-ников. Но “РЕАЛ” попробовал разобраться.

Сознаться, настоящим открытием для нашего журналиста стало то, что за утилизацию эмчаэсниками боеприпасов времен Великой Отечественной войны приходится платить… местным советам, на чьей территории обнаружено “счастье”. Вероятно, журналист и дальше пребывал бы в неведении, если бы Руслан Шевчук не пожаловался на обиду со стороны поселкового председателя Браилова Валерия Резидента и телеканал ICTV, которые на всю страну раструбили о том, что в центре поселка под открытым небом лежит арсенал снарядов, а МЧС и в ус не дует. Вот, как все было, по мнению полковника:

“…В июне наши пиротехники на протяжении трех дней работали в Браилове: на обезвреживание 250 больших боеприпасов пошло 100 кг тротила. На 4-й день прошло заседание комиссии техногенной безопасности Жмеринской райгосадминистрации, где было указано, что чрезвычайная ситуация объектного, местного уровня. То есть, расходы на ее ликвидацию должен компенсировать поселковый совет. Валерий Резидент дал нам гарантийное письмо на 24 тысячи гривен, после чего пиротехники еще три дня работали. Всего мы подняли 460 боеприпасов, на обезвреживание которых использовали 200 кг тротила – это, между прочим, полугодовой запас управления! Но денег нам так и не поступило. А нам, чтобы пополнить запас тротила, надо гнать две машины в Шостку и покупать его на тамошнем специализированном предприятии. Естественно, за свои деньги мы не могли да и не имели права этого делать. В итоге на месте остались, по нашим расчетам, 1136 снарядов, пиротехники по всем правилам их укрыли и огородили, за охрану объекта ответственна милиция… И вот в сентябре сюжет по ICTV… Мне даже министр МЧС Виктор Балога лично звонил. Но мне нечего скрывать и претензий к МЧС не может быть никаких, все по закону. Мало того, у нас есть вопросы к Резиденту: как можно было над местом захоронения снарядов рыть траншею для водопровода? Он ведь знал, что там боеприпасы!”

В общем, Браилову не повезло: арсенал попался шибко большой, местный бюджет такую “радость” не потянет; потому председатель, видимо, и пытается привлечь внимание к проблеме. Очевидно, что здесь нужна специализированная дотация из районной, областной, а может быть и государственной казны. Но и обвинять МЧС как-то не совсем порядочно. А вот, например, обезвреживание недавно обнаруженных в лесу в Калиновском районе 35 снарядов районный бюджет оплатит без проблем. Кстати, утилизируются боеприпасы исключительно методом их подрыва в укромных оврагах и траншеях. В 2012-м на Винничине таким образом уничтожено уже 1415 снарядов. Пиротехники работают без выходных. В том числе группа винницких специалистов задействована на печально известных оружейных складах в Лозовой Харьковской области.

Между тем на Винничине с начала года зарегистрировано 1450 пожаров, на которых погибло 57 человек (из них 2 ребенка); спасено - 15 человек (из них трое детей). Для сравнения, в ДТП в области в 2012-м погибло 87 человек (из них 4 ребенка), прочие несчастные случаи лишили жизни 35 наших земляков. Кроме того, по данным Руслана Шевчука, в этом году зарегистрировано 254 суицидальных попытки, из которых 120 закончились смертельно (среди самоубийц - 1 ребенок). 

По мнению начальника управления МЧС, на Винничине есть два потенциально опасных объекта, которые сегодня не несут угрозы людям: “В Калиновском арсенале планомерно проходит утилизация снарядов. Серьезная работа проводится и в Джуринском ядомогильнике Шаргородского района: там уже поднято и перезатарено более тысячи тонн пестицидов, запланирована их полная утилизация”... А еще в этом году МЧС-ники изъяли у граждан 2,6 кг ртути.

К слову, сама служба сейчас реформируется. По заверениям Руслана Шевчука, существенно выросла зарплата: теперь начинающий спасатель без всяких надбавок и премий получает немногим более двух тысяч гривен. Если раньше у начальника было 7 замов, теперь осталось двое, остальные 5 должностей перевели на районный уровень. В Речном координационном центре, обслуживающем Винничину и Житомирщину, введены должности аттестованных водолазов 1-2-3 категорий. Руслан Шевчук ожидает скорый переход всех служб быстрого реагирования (101, 102, 103) на единый номер вызова 112, хотя и не может точно сказать, когда казна выделит на это деньги. Но место для новой службы уже нашли: в Виннице в помещении старогородской части МЧС для нее выделен целый этаж на 100 квадратных метров.

А вот объяснить, куда в старой части Ладыжина делась вода, начальник управления МЧС не смог: сослался на то, что специальная комиссия еще не разобралась. А реплику журналистов о том, что все дело в гигантской стройке “Нашей Рябы”, полковник проигнорировал. Зато объяснил на конкретном примере, что он не может знать все на свете: “Смотрите, я депутат областного совета. У меня мои избиратели из села Большая Мочулка Теплицкого района спрашивали, почему на трех прудах из каскада в 15 водоемов умерла вся рыба. Мы сами разбирались, другие службы подключили, но так и не узнали. Говорят, с фермерских полей пестициды смылись. Но как это доказать, я не знаю”.  

Между тем, в структурах МЧС области работают две тысячи винничан, из них 350 женщин. Наше управление в прошлом году было признано лучшим по Украине. А к своему профессиональному празднику спасатели получили в подарок от облгосадминистрации пиротехнический автомобиль. “Игрушка”, созданная на заводе в Прилуках Черкасской области, стоимостью почти в миллион гривен предназначена для перевозки пиротехников и… откопанных ими снарядов. Просто отсек для боеприпасов сделан из 5-миллиметровой брони, что якобы позволяет обезопасить персонал от случайного детонирования. “Такого нет нигде, только у нас будет”, - гордо заявил Руслан Шевчук

P.S. Вот только что-то подсказывает, что вряд ли это поможет жителям Браилова избавиться от своего арсенала… {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Нарядная прическа за несколько минут (видео)

17.11.2015 - 15:01
Часто случается так, что Он позвонил, пригласил на свидание,  а у тебя на голове «гнездо кукушки». В парикмахерскую некогда, а вот подруга, которая может помочь — рядом. Всего за несколько ...

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016
На видео собаки породы Хаски, ...