УКРАИНЦАМ УРЕЗАЮТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ ЗА НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

Нацбанк получил официальное “добро” от Верховной Рады на право устанавливать лимит на оплату товаров и услуг за наличку. Если стоимость приобретения оценивается выше ограничительного рубежа, то покупателю доведется пользоваться исключительно безналичным расчетом. Принятие соответствующего закона парламентом во втором чтении может состояться не ранее, чем в начале октября. По этой причине НБУ не спешит “рассекречивать” размер лимита. Предположительно он составит 20 тысяч гривен. По крайней мере, эту сумму чиновники озвучивали еще летом. 

Как только закон будет принят, “органы” смогут отслеживать покупку автомобилей, недвижимости, предметов роскоши и драгоценностей. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что таким образом Нацбанк хочет добиться того, чтобы люди больше пользовались платежными картами. По его мнению, в настоящее время в Украине в обращении находится порядка 200 миллиардов гривен. Плюс 50-70 миллиардов — на руках у населения, то есть вне банковской системы “живет” довольно таки большая сумма “теневых” денег.

Правда, многие эксперты уверены, что данная инициатива не приведет к сокращению теневой экономики, а люди, живущие от зарплаты до зарплаты, никак от этого не пострадают. Закон также предусматривает штраф в размере 8,5 тысяч гривен за отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки при помощи карточки. Развитие ситуации может быть следующим: при каждом автосалоне будет открыто отделение банка-партнера, где за 5 минут вам оформят карточку, на которую вы внесете наличные, а потом перечислите их на счет автосалона. Тарифы банков по таким операциям, скорее всего, будут заложены в цену автомобилей. А при покупке недвижимости, как считают юристы, могут использоваться схемы дарения. Чтобы не светить свои доходы, люди будут принимать имущество в дар, а необходимые суммы отдавать без "засветки" в официальных документах. 

Данный закон, как ни крути, является еще одним звеном в цепочке тотального контроля за украинцами, которую куют в последние годы власти (обмен валюты по паспортам, закон о регистрации баз данных, биометрические паспорта и прочие – из этой же “оперы”).{jcomments on}

 


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015 - 15:48
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще экзотические разновидности этих древних индийских практик предложить своим клиентам. Однако ...

Вот как нужно мыть посуду

29.11.2015
А вы умеете мыть посуду? ...

Нардепы Ляшко и Лещенко схлестнулись в Раде: опубликовано видео

06.07.2018
В Верховной Раде очередные «баталии». ...

Единственная в Украине «школа звонарского искусства»

21.10.2015
Единственная в Украине «школа звонарского ...