МАРИНЧУК ВЛАДИМИР

НЕКОГДА КАССЕТНЫЙ КОРОЛЬ ВИННИЦЫ ВЛАДИМИР МАРИНЧУК: “В ТРЕХ СЕЛАХ ВИННИЧИНЫ МЫ СДЕЛАЛИ УСАДЬБЫ И РАЗВИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ; А НА ЗАПИСИ МУЗЫКИ НЫНЧЕ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ – ЭТО ДЛЯ ДУШИ”

В то время как политики “светятся” в информпространстве, представители бизнеса предпочитают тишину. Чем меньше вспоминают их имена, тем вроде как лучше. Даже если они “на слуху”. Многие украинские песни у винничан ассоциируются с фирмой “МЕД”, которая, записывая исполнителей и выпуская компакт-диски, фактически проложила дорогу к популярности, как минимум, десятку солистов. При этом директор местной “фабрики звезд” Владимир Маринчук считает, что сегодня “пиратство” гробит не только этот бизнес, но и целый пласт людей, создающих авторскую песню. И если не ввести “барьеры”, мы потеряем массу самобытных творцов…

“Бесплатно скачивая в Интернете музыку, человек занимается воровством”

- Владимир Иванович, у многих винничан Ваше имя ассоциируется с компакт-дисками. С чего возникла идея заняться столь необычным видом бизнеса?

- Это был мой первый опыт в предпринимательстве, которым я начал заниматься в 19 лет. В 1989 году купил три магнитофона “Маяк”, стал записывать кассеты и продавал их на базаре. Потом приобрел “Sharp”. Помните, как раньше торговали кассетами? Ставили магнитофон на машину и включали музыку. Кассеты расходились отлично. Тогда был определенный дефицит с коробками для кассет. Чтобы решить эту проблему, нам пришлось купить станок и самим их выпускать.

Потом из продажи пропали и сами кассеты, так что в начале 1990-х довелось начать выпуск и собственно кассет. В то время в Украине было два производителя этого товара – завод “Свема” в Шостке и наше скромное предприятие. Фактически с этого и стартовало новое “пластмассовое” направление бизнеса… Поскольку к кассетам нужны вкладыши, мы купили типографию, где их печатали. Так, в принципе, и развивался бизнес. Одно направление требовало развития другого…

- Музыку где находили?

- В Москве. В принципе, начинали с дублирования песен популярных исполнителей, а потом увлеклись украинской музыкой. Одними из первых начали выпускать лицензионные диски, причем когда законодательство еще не предусматривало защиту прав. Для нас было принципиально - люди, которые создают музыку, должны были зарабатывать на этом. С 1992-93 года появилась возможность защищать диски. С тех пор наша фирма записала более 8 тысяч украинских авторских песен. Конечно, на этом особо не заработаешь. Зачем, спросите, в таком случае, мы занимались дисками? Если материал остался на носителе, он сохранится для наших детей, внуков. Я уверен, что культура должна быть приоритетной. Будет культура - будет и нация.

- Как и все в юности любили музыку?

- Спорт я любил. Занимался вольной борьбой. Был чемпионом Украины, Советского Союза, получил “мастера спорта”. Когда выступал за сборную страны, получал просто огромную зарплату – 360 рублей. Кроме этого, меня бесплатно обеспечивали питанием. Когда завязал со спортом, пошел работать тренером на 120 рублей. Ощущаете разницу?.. А к тому времени я уже женился … Можно ли было прожить на такие деньги? Потому и пошел в бизнес. Хотя отчасти я был связан с музыкой и раньше. Несколько лет учился играть на аккордеоне, но особых успехов в этом не достиг. А народную украинскую песню люблю с детства. 

- Если я не ошибаюсь, Вы – один из первых, кому пришла в голову идея записывать именно не популярных, как принято говорить, исполнителей, а авторов, предпочитающих украинские традиции. Николай Янченко рассказывал “РЕАЛу”, что сделанные вами диски сыграли немаловажную роль в обретении титула “Народного кума”…

- Кроме нашей фирмы, которая еще издает украинскую музыку, этим занимается еще Василий Вагилевич и его “6 секунд”. Остальным это не интересно, не прибыльно. А у нас скорее, как хобби. С Николаем Янченко мы познакомились в 1996 году. До сих пор дружим, работаем. Прекрасный человек. Мы действительно записали и издали его первый альбом. В те времена был спрос на украинскую музыку. Старались его удовлетворить. Одной из первых стала группа “Кордон” из Жмеринки. Два проекта - “Калабаня” и “Карапет” - я считаю довольно успешными. Потом появились другие…

Сейчас как такового спроса нет. В Интернете можно бесплатно скачать любую музыку. Очень обидно, что авторы и исполнители вложили душу, силы, а результата не видят. Если в “сети” ничего не поменяют, то авторскую песню ждут нелегкие времена. Когда люди понимают, что не могут на песнях заработать, они отказываются ими заниматься. И это направление медленно умрет. Каждый человек должен получать за свой труд финансовое вознаграждение. Лично я считаю, что, бесплатно скачивая в Интернете музыку, человек занимается воровством. Сегодня “Microsoft” и прочие всерьез занялись борьбой с “пиратством”. Думаю, их путем пойдут все производители авторского продукта.

- Музыка в Интернете – это дополнительная и довольно быстрая возможность для раскрутки исполнителя. Если не на дисках, то на концертах, корпоративах он заработает. Поэтому певцам все же выгоден такой формат. А теряют, прежде всего, производители дисков.

- Не совсем так. Да, исполнители не ждут прибыли от продажи дисков. Они зарабатывают концертами. Страдают, прежде всего, авторы песен и слов, а не только производители дисков. То есть, практически все. Знаете, в Эстонии действует закон о публичной трансляции. Каждый бар, кафе в качестве авторского вознаграждения платят 20-30 евро за то, что “крутят” музыку. В этом маленьком государстве за год таким образом собирают 11 миллионов евро. С этой суммы уплачиваются налоги, выделяются средства на продвижение артистов, авторов. 

- Думаете, у нас такое возможно?

- Вполне. Знаете, у нас любят говорить, что “нужно строить государство”. Так давайте строить, но каждый - в своем городе, селе сам построит. В Виннице решили отремонтировать дороги, площади, скверы – сделали. Это возможно. При этом нужно не забывать и об интеллектуальной собственности, авторских правах. Мы, например, создали, пожалуй, самый серьезный в мире сайт с украинской музыкой. Он правильный, все права на композиции принадлежат нашей компании. Так что в Интернет-пространстве мы тоже рекламируем наших исполнителей. Недавно, например, появился новый шикарный проект – гурт “Забава”. Помогли, чтобы о наших певуньях узнала Украина.

- Это наш подольский ответ “Бурановским бабушкам”?

- Лично я считаю, что эти “бабушки” - прекрасный фолк-проект. Наша “Забава” из Скалы-Подольской ничем не хуже. У них есть все шансы проявить себя, если не на Евровидении, то, как минимум, на национальных конкурсах.

- Продюссировать не хотите?

- Не мое это. Записью я занимаюсь для души.

“В селе Канава проживает максимум 100 человек. Фестивали Янченко и наш зеленый туризм его возрождают”

- Не так давно Ваше имя отождествлялось с некоторыми политиками всеукраинского масштаба, поддержкой партии. Теперь политикой не интересуетесь?

- У меня был неудачный опыт и больше повторять его не стану. Это принципиальное решение. Каждый должен заниматься своим.

- Разочаровались?

- Там все очень тонко, надо думать, где сказать, как сказать, с кем сказать. Я – человек прямой, не умею хитрить, говорю, как есть, потому и не хочу участвовать в выборах.

- Как возникла идея заняться зеленым туризмом, который Вы уже несколько лет успешно развиваете?

- Я много и тяжело работаю, поэтому в какой-то момент решил купить себе дачу подальше от города, чтобы “уединиться” с тишиной, посмотреть на воду, деревья. Когда купил домик, вскоре понял, что его держать достаточно накладно. Превратив усадьбу в объект зеленого туризма, решил сократить расходы. Я отдаю себе отчет и отлично понимаю, что о прибыли мечтать не стоит, поэтому хочу, чтобы наши три усадьбы хотя бы вышли на самоокупаемость. Между прочим, мы их строили 7 лет. По крупице. На чем-то другом заработали, туда вложили.

С мая по конец сентября усадьбы востребованы. Приезжает очень много иностранцев из России, Израиля, Италии, Испании, Канады, Молдовы, Беларуси. Мы принимаем даже деток до года. Специальное питание для них разработали. Знаете, одни люди любят движение, а другим больше нравится размеренный отдых с экологически чистым питанием. Поэтому из больших городов люди “сбегают” на время отпуска в села.

Не думайте, что достаточно просто купить в селе хатку, обустроить ее. Помимо капиталовложений, о ней должны узнать. У нас есть собственная студия, создали сайт о зеленом туризме… С октября начинается хоть и не “мертвый сезон”, но нужно искать варианты для “наполнения”. Например, в Гармаках Барского района усадьба может функционировать как отель. Дешевле чем в городе, а по услугам на голову круче. Именно на такой профиль в осенне-зимний период сейчас и делаем ставку.

Достаточно серьезно зеленым туризмом мы начали заниматься всего три года назад. По сути он предусматривает возрождение села. Не словом, а делом… Когда власть проявит заинтересованность в возрождении и правильно подойдет к этой идее, то минимальным участием кардинально изменит ситуацию. Нет-нет, от власти ничего не требуется, только позволить брать кредиты на льготных условиях, а не под 30% годовых, и изменить налогообложение, скажем, уменьшив налоги до 3%. Остальное люди сделают сами. А потенциал в Украине для туризма просто сумасшедший. Давайте будем реалистами, в Турции нет ничего уникального, а туризм по уровню отчислений в бюджет страны занимает второе-третье место. И у нас такое возможно, но без помощи государства это нереально.

Закон о зеленом туризме есть, но он, мягко говоря, сыроват, несовершенен. К примеру, в Польше не требуется быть частным предпринимателем, лишь уплати 15% подоходного налога и подай декларацию в налоговую. У нас же ты обязан быть предпринимателем, а это означает, что за свет и прочее платишь по коммерческому тарифу. Зеленый туризм и так приносит копеечные доходы, а если заплатишь за электроэнергию, останешься в убытке.   

На Родине Николая Янченко в селе Канава проживает максимум 100 человек. Вместе с дачниками. Кто бы о нем слышал, если бы не ежегодные фестивали, которые проводит знаменитый уроженец, и зеленый туризм? Наша усадьба оживила село. Кто-то молоко у местной бабушки купит, кто-то в магазин сходит, у людей появляется стимул и возможность заработать.

 “Проблема не в конкурентах, а покупателе. Он готов заплатить на гривну дешевле за ужасный товар, абсолютно не думая о своем здоровье”

- Ваша фирма, по-моему, занимается всем – от печати буклетов до изготовления корпусной мебели. Разноплановость бизнеса без четкой специализации продиктована шаткостью экономической ситуации, когда сегодня спрос на один товар, завтра – на другой?

- Отчасти именно этим. А с другой стороны, мне очень нравится созидать. Начинаю, стараюсь, чтобы направление работало пусть и с минимальной прибылью, параллельно развиваю новое производство. Тем более что они все взаимосвязаны. Судите сами, если есть рекламное агентство, нужно издательство, а заодно и производство сувенирной продукции. Мы делаем не “карпатские” сувениры, а брэндовые товары – чашки, спецодежду, брелоки, ручки. Обшивали сотрудников таких компаний как “Барлинек”, “Тойота”, “Хонда”, “Нисан”... Хотя много и частных заказов, например, муж заказывает футболку с изображением жены, а жена – мужа.

Еще на столетних станках сами ткем домотканые рушники. А знаете, как это получилось? Однажды познакомился с женщиной, которая сохранила эту народную традицию. Она потом научила ткацкому мастерству, вышивке трех молодых девушек. Эта идея тоже не спонтанно возникла - она продолжает направление зеленого туризма.

- Что скажете о моде на этно-аксессуары?

- Особым спросом льняные изделия не пользуются. Дорогие. Это товар только для ценителей. Сохраняю больше для души, как впрочем, и студию звукозаписи.

 - Почему если типография, то “Самиздат”? Это ностальгия по прошлому веку или знак протеста?.. У контролирующих органов столь провокационное название не вызывает повышенного интереса?

- Действительно, когда-то самиздатом выпускались самые лучшие, модные и популярные книги, часто - запрещенные. Наверное, поэтому и назвали. Ничего в этом протестного или провокационного нет.

- Если учесть, что половина направлений бизнеса - “для души”, остались ли увлечения, которые все-таки не связаны с бизнесом?

- Так получилось, что я очень люблю свою работу. Это главное увлечение. Прихожу к половине восьмого и… Вне работы люблю борьбу, иногда захожу в зал, чтобы побороться с молодыми ребятами. Несколько раз в неделю играю в футбол, настольный теннис. Люблю книги читать. Недавно прочитал Михаила Веллера “Легенды Невского проспекта” и “Легенды Арбата”. Очень интересный писатель. Гоголь нравится. Но в последнее время больше читаю деловую литературу, а мой любимый канал – РБК. Смотрю, как люди делают бизнес.

Если в торговле, где “быстрые” деньги, немного проще, то производственники в Украине сегодня оказались в очень сложной ситуации. Прежде всего потому, что на предприятии работает много людей. Понимаешь, что платишь им немного, но ведь налоговое законодательство требует колоссальные суммы с каждой зарплаты перечислять в фонды, бюджет. А в производстве нет “быстрых” денег. Сегодня ты вложил, а отдачу увидишь только через 5-10 лет. Считаю, для производственников в этом отношении  государство может и должно создать некие преференции.  

- Вашему “пластмассовому” производству еще приходится выдерживать серьезную конкуренцию с китайским ширпотребом. Как считаете, большая часть импорта идет через таможню или мимо?

- Я же не таможенник, не видел, но думаю, что обоими путями. Доли назвать не могу. Китайский товар тоже бывает хорошим, но он и стоит соответствующе. Мы делаем продукцию исключительно из пищевой пластмассы, товар сертифицирован. По-другому не можем, к тому же нас проверяют. Проблема не в конкурентах, а покупателе. Он готов заплатить на гривну дешевле за ужасного качества товар, абсолютно не думая о своем здоровье. Потому что дешевле… {jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Финские рокеры презентовали Гимн Украины в Киеве (видео)

02.12.2015 - 20:27
В Киеве 1 декабря состоялся концерт финской рок-группы Apocalyptica. Концерт проходил в Stereo Plaza. Стиль группы характеризуют как симфонический металл или виолончельный металл, хотя никто толком так и не определился. На этот ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...

Ребенок простудился? Лучший способ помочь ему поскорее вылечиться…

23.10.2015
Ребенок простудился? Лучший способ помочь ...