ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ РЕГИОНАЛЫ ЗАТОЧИЛИ ЗУБЫ НА ПОРОШЕНКО?

Нового министра вызывали на “разборки” в штаб партии власти...

История назначения за полгода до выборов Петра Порошенко министром давно обросла слухами и домыслами. И вполне обосновано. Во-первых, Петр Алексеевич согласился на предложение президента возглавить экономический сектор правительства лишь спустя месяц обдумывания. Столько никто никогда не размышлял… Второе – Порошенко хоть и стоял у истоков ПР, но в последние 10 лет скорее считался их оппонентом. И вот третье: министр побывал на апрельском внутреннем собрании регионалов. Этот факт мог бы означать изменение его политориентации, но в это, в канун предвыборной кампании, верится слабо. Тогда в чем же дело? “УНИАН” опубликовал 3 мая материал, в котором высказал свою версию пребывания министра на закрытом совместном заседании политсовета и фракции регионалов 23 апреля. Порошенко, допускают наши коллеги, хотели устроить порку…

Стоит отметить, что у Петра Порошенко, вложившего сотни миллионов в создание рабочих мест и десятки миллионов в благотворительность сложились отличные отношения с “региональным” руководством Винничины. С учетом этого и министерской должности многие СМИ “выписали” Петру Алексеевичу билет Партии регионов, а пребывание на заседании фракции связали со вступлением в ряды партии. Сам министр позже пояснил, что находился в зале ради общения с парламентариями, от которых зависит политика ВР и поддержка важных экономических реформ. Так ли все гладко?

Обе версии кажутся слабоватыми. Валерий Дымов, директор центра “Форум”, в статье, опубликованной агентством “УНИАН”, приходит к выводу, что “Порошенко банально вызвали на ковер”... “Эту информацию параллельно подтвердили и в Кабинете Министров, и в аппарате фракции Партии регионов, - пишет издание. – Причем, вызову Порошенко предшествовала истерика на тему “он зарвался”, которую закатили депутаты от ПР в Секретариате фракции на улице Садовой”. Напомним, к тому времени министром П. Порошенко пробыл всего 30 дней.

Чем же он смог так насолить, чтобы получить “приглашение” на разборки в партийный штаб? Первое – тендерами. По официальным “признаниям” чиновников, при госзакупках в год из бюджета “вымывается” 8 миллиардов гривен. (“РЕАЛ”, кстати, тему тендеров освещал в прошлом номере. – Ред.). Независимые же эксперты говорят, что при 100 миллиардах гривен в год, которые тратятся на госзакупки, 40-50% средств оседает в карманах чиновников, а это около 50 млрд. гривен. Министр экономики решил если не остановить маховик злоупотреблений, то хотя бы придержать его. В итоге пострадали “донецкие”. Первым делом Порошенко уволил с должности своего заместителя Вадима Копылова, которого называют “человеком Азарова”. “После отставки Хорошковского и вплоть до назначения Порошенко он курировал госзакупки в министерстве”, - уверяет “УНИАН”. Затем Петр Алексеевич заявил о том, что следует отозвать из парламента уже принятый в первом чтении законопроект № 9634. Этим документом из-под действия закона о госзакупках выводятся все предприятия, а именно: государственные, коммунальные, казенные предприятия, хозобщества с госдолей более 50%. “Можно представить, сколько усилий приложили хорошо известные парламентские “тендерные эксперты” для того, чтобы протащить этот закон в первом чтении. И говорят, что эти “усилия” были далеко не морально-психологические. Говорят, что после этих шагов приемная фракции ПР напоминала Смольный 1917 года”, - пишет интернет-агентство.

Но это лишь “цветочки” деятельности Порошенко. Очень болезненно якобы восприняли некоторые регионалы озвученные министром на правительственном заседании выводы комиссии, которая исследовала причины роста стоимости грузовых перевозок железнодорожным транспортом на 30-50%. “Данные, приведенные Порошенко, шокировали даже премьер-министра. Оказалось, что практически весь парк железнодорожных вагонов в Украине передан шести посредническим структурам”, - уточняет автор публикации. Поэтому госказна недосчиталась более 1,5 миллиарда гривен.

“Перед докладом в правительстве Порошенко провел встречу с руководителями предприятий-грузовладельцев. Он публично заявил, что причиной роста стоимости стало привлечение к организации перевозок частных экспедиторских компаний, которые применяют в расчетах дополнительный повышающий коэффициент 1,3 и взимают плату за экспедиторские услуги”, - пишет “УНИАН, уточняя при этом, что реформирование этой отрасли курирует министр инфраструктуры Борис Колесников. Напряжение между ним и Порошенко усилила дискуссия относительно проведения экспертизы и согласования проектов государственного значения в промышленности. “После такой наглости новоназначенного министра в “Смольный” превратилась уже приемная Администрации президента”, - утверждает “УНИАН”.

Очередным раздражителем стала внешняя политика министра экономики. Порошенко договорился с россиянами о снятии запрета на экспорт украинского сыра, чем поставил под сомнение “профпригодность” аграрного министра Н. Присяжнюка и главу МИД К. Грищенко, полгода безуспешно пытавшихся решить этот вопрос. “Последней же каплей стала пока не публичная, но озвученная на правительственном уровне проблема относительно занижения минимальной добавленной стоимости на продукцию, которая идет на экспорт. Прежде всего, это касается металлургии. Говорят, на этот раз в Смольный превратились кабинеты на Банковой и Садовой одновременно. А самому Порошенко передавать “приветы” и вопросы типа “тебе больше всех надо?” стали люди из первой десятки украинского “Форбса”, - пишет “УНИАН”.

В футболе судья иногда показывает игроку карточку – желтую или красную – не за конкретное нарушение правил, а по совокупности фолов на поле. Так вот, Порошенко, как предполагает директор центра “Форум” В. Дымов, “попал на ковер” именно по этой причине, но “главный судья” по крайней мере, красную карточку, которой удаляют с поля, ему не показал…  “Пока не понятно, это просто “выпускание пара” или серьезное предупреждение министру экономики. Но то, что Порошенко превратился для разрозненных и враждующих групп влияния внутри “донецких” в общего врага, уже не вызывает сомнения, кажется, ни у кого”, - резюмирует автор публикации. Откровенно говоря, когда Петра Алексеевича назначали, создавалось впечатление, что это делается для того, чтобы он “сломал зубы” и утратил рейтинг на национальном пространстве. С одной стороны экономика в стагнации, с другой – согласие указывает на его связь с регионалами, что отвернет от него оппозиционно настроенный электорат. Но сейчас получается, что своими шагами П. Порошенко переиграл тех, кто хотел его подставить… А с другой стороны, может и по шапке схлопотать.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Смеющаяся лиса

06.11.2015 - 16:40
Лисе удалось добыть пернатую дичь. Радуясь, чернобурка смеется почти как человек. ...

Джастин Бибер полез в драку со здоровенным американцем (видео)

10.06.2016
Скандально известный канадский певец Джастин ...

В Британии спасают облысевшего ежика: видео, фото

23.10.2016
  Британские ветеринары придумали курс ...