НА ВИННИЧИНЕ ВСПЛЕСК ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИЗМА: ЧТО ЭТО, ОБОСТРЕНИЕ В СРЕДЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МИНЕРОВ ИЛИ НОРМА СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ?

С начала нынешнего года Украину захлестнула волна “телефонного терроризма”. Стремительный рост количества ложных вызовов по поводу заминирования тех или иных объектов регистрируется во всех регионах. И Винничина в этом плане далеко не исключение. За четыре месяца 2012-го, по сводкам силовых структур области, “террористы” звонили чаще, чем за весь минувший год. Действенного “волнореза” против этого явления еще никто не придумал. Даже по поводу причин резкого увеличения количества подобных звонков нет единого мнения. Рано или поздно, а правоохранителям придется не столько думать над ужесточением наказания, сколько совместно с властями искать меры профилактики. Иначе весь ресурс соответствующих служб будет использоваться исключительно на отработку ложных звонков. 

Винничане еще в начале 2000-х узнали, что такое настоящие бомбы. После взрывов в маршрутках с человеческими жертвами о городе несколько лет говорили, как об украинском Палермо или Чикаго. Уголовное дело по этим фактам до сих пор расследуется, хотя шансов найти виновных практически нет. При этом, что удивительно, многие силовики и политики за рюмкой часто рассказывают, что, дескать, все знают, кто тогда взрывал. Что это, пустой треп? Правда? Не знаем... В прошлом году теракты регистрировались в Макеевке и московском аэропорту Домодедово. Недавно вот в Днепропетровске. Поэтому игнорировать сообщения о заминировании правоохранительные службы не могут и не станут. В зависимости от “заминированного” объекта на вызов выезжают от десятков до сотен сотрудников управлений МЧС и МВД, а также бригада “скорой помощи”, взрывотехники, кинологи. Проверка объекта длится от 40 минут до 3-4 часов. Каждый такой ложный вызов обходится государству в сумму от 10 до 40 тысяч гривен.

За последние 5 лет только в Виннице “минировали” большинство крупных административных зданий – от управления Госказначейства по ул. Пирогова и районных судов по ул. Грушевского до отделений банков, ресторана и гаражного кооператива. Сообщений о бомбе, заложенной в горисполкоме, к счастью, не поступало, но и туда однажды вызывали взрывотехников. Охрана нашла кем-то оброненный калькулятор, перемотанный изолентой. От греха подальше его решили проверить… Начало 2012 года побило все рекорды “терроризма”. По сведениям пресс-служб управлений МВД и СБУ в Винницкой области, за весь прошедший год на линию “102” поступило 4 звонка о “заминировании”, а за неполные четыре месяца нынешнего – 7 сообщений. Причем, пять из них приходятся на весенние месяцы. Радует, что статистика этих служб совпадает. По данным пресс-службы управления МЧС, за прошлый год зафиксировано 9 случаев “терроризма”, а в текущем – 8. Почему отличаются данные, никто сказать не может.

Но суть не в этом. Первый сигнал о бомбе в этом году поступил 4 января в 7.50 от пассажира электрички “Жмеринка – Киев”, которого за дебош высадили в Сосонке. Обиженный мужчина позвонил в милицию и сказал, что заминирован 5-й вагон. В Казатине весь состав отогнали на запасной путь и полностью проверили, а всех пассажиров пересадили на другой электропоезд. Как позже оказалось, “террорист” находится на учете в Хмельницкой областной психбольнице. Что возьмешь с хмельничанина, если у него и справка-то есть?..

Около 10 часов вечера 26 января поступил звонок о заминировании входных дверей магазина “Мрія” на Тяжилове. Находясь в нетрезвом состоянии, с мобильника об этом сообщил 22-летний винничанин. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 259 УК Украины.  

Потом последовала серия весенних звонков. Сезон “открыл” 10-летний мальчишка из села Борисовка Ильинецкого района. Ученик 4-го класса 6 марта в 7.38 по своему мобильному телефону позвонил дежурному областной милиции, и сказал, что в школе в Ильинцах заложена взрывчатка. Но не уточнил в какой. А в райцентре - три школы! Пришлось проводить мероприятия в каждом учебном заведении. Уроки были сорваны везде. 

О бомбе в помещении школы села Коростовцы в дежурную часть Жмеринской милиции сообщили 21 марта в 14.59. Позже правоохранители узнали, что звонил 12-летний парнишка, житель села Жуковцы того же района. Звонил ребенок из интерната “Зеленый гай”, расположенного в Барском районе. Мальчик якобы хотел подшутить над приятелем, который учится в Коростовцах.

Следующий случай “телефонного терроризма” зафиксировали опять же в областной милиции. В 15.38 30 марта сообщили о взрывчатке, заложенной в школе №5 Могилева-Подольского. Как выяснили правоохранители, к звонку оказались причастны две восьмиклассницы из школы пригородного села Серебрия. Девочки решили развлечься, поэтому одна из них позвонила с телефона другой. Кстати, в этом райцентре “невинные шалости” деток повторились 18 апреля. Только на сей раз “минировали” уже 3-ю городскую школу. Отличились два четвероклассника.

Самым же громким в этом году оказалось “минирование” вокзала в Виннице 9 апреля. “Террорист” в 20.15 позвонил не на “102”, а на шестизначный номер дежурной части областной милиции. Работа железнодорожной станции не останавливалась. Поезда приходили на дальнюю от вокзала платформу, но искали бомбу во всех помещениях, коридорах и на перроне несколько часов… Это единственный в этом году случай, когда звонившего пока не нашли. Мужчина звонил с таксофона, поэтому вычислить его довольно сложно.     

По словам пресс-офицера управления СБУ в Винницкой области Ирины Ермоловой, если анализировать личности тех, кто сообщал о взрывчатке, то чаще это либо дети, как правило, из не совсем благополучных семей, либо нетрезвые или психически нездоровые мужчины. Первые стабильно “минируют” школы, на вторых давит состояние. Как когда-то говорил Михаил Задорнов, недоперепил… Не дали допить, не позволили сказать, не дослушали и т.д. – вот они и “протестуют”, набрав номер милиции. Что особенного в 2012-м, специалисты не могут сказать однозначно. Может быть и ожидание “конца света”, тему которого, ссылаясь на календарь древних майя, несколько лет муссируют телевизионщики и авторы интернет-публикаций. Начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Петровский видит причину “обострения” в недавних терактах в Макеевке и Москве. Столичный психолог-криминолог Юрий Ирхин считает, что дети и психически нездоровые люди подвержены информационному влиянию и подсознательно стараются повторить услышанное. Как в Могилеве-Подольском. Услышали школьники о ЧП в одной школе - решили “организовать” в другой... 

Психологи отмечают, что “телефонные террористы” - это зачастую люди, которые хотят показать свою значимость, на что-то повлиять. В результате увидеть свою “значимость” им удается с помощью СМИ, когда показывают, какая начинается суета после звонка о заложенном взрывном устройстве, как эвакуируют людей, останавливают работу школ и вокзалов.

Специалисты также отмечают, что иногда сообщения о бомбе - это форма протеста, но не против конкретной власти, а протест маленького человека против власти вообще. Происходит невротизация людей, которые плохо живут, не могут купить себе самое необходимое, находятся в состоянии стресса, и некоторые из них реагируют таким неадекватным образом. Это признак того, что в обществе накапливается невротизм, тревожность. Также психологи еще одной причиной роста количества подобных звонков называют весну. Именно весной и осенью происходят традиционные обострения у людей с нездоровой психикой.

Специалисты полагают, что проблемой “телефонного терроризма” должно заниматься государство. Сейчас за “минирование” школы родителей юных “террористов” наказывают относительно скромно. За ложный вызов они должны уплатить около 10 тысяч гривен. “Минирование” вокзала и прочих мест массового скопления людей обойдется в сумму от 50 до 80 тысяч. Но как одинокой матери оплатить и “минимум”, если у нее, кроме бедной сельской хаты, ничего нет?.. Более справедливо ответственность равномерно распределить между родителями, школой, местными органами власти. Если не материальную, то моральную. Пока все вместе не начнут профилактировать “подрывную деятельность”, с малолетними минерами не справиться. Что касается “террористов” в возрасте, опять же лечебные учреждения должны не только справки выдавать, их задача в предупреждении обострений.    {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Очумелые ручки, — как из подручных предметов сделать самые неожиданные вещи

23.10.2015 - 16:19
Отправившись на пикник на природе обнаруживаешь, что взял всё, включая утюг, а вот спички забыл и костер развести нечем. В предложенном видео есть решение этой и многих других проблем. ...

Мастерский разворот длинномерного грузовика на узкой дороге

18.12.2015
У водителя длинномерного грузовика возникла ...