СИТУАЦИЕЙ НА ИДУЩЕМ КО ДНУ ГАЙСИНСКОМ СПИРТЗАВОДЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ НАРДЕП ИЗ ДОНЕЦКА, КОМПАНИЯ КОТОРОГО ТОЖЕ ЗАНИМАЕТСЯ ВЫПУСКОМ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ БЕНЗИНОВ…

Гайсинский спиртзавод, к которому в последний месяц приковано пристальное внимание налоговиков, может остановиться буквально в ближайшие недели. Руководство госпредприятия по вполне понятным причинам говорит об этом неофициально. Частный арендатор производственных мощностей, в отношении действий которого и проводится расследование, и вовсе уходит от публичных заявлений. Именно херсонской фирме “Интеркрайт” принадлежит дорогостоящее оборудование, которое позволяет выпускать биотопливо. При расторжении договорных обязательств она демонтирует линию, и завод “ляжет”. Но подобный шантаж, похоже, нужен лишь для рядовых работников, сам же спиртзавод, а точнее его возможности, заинтересовали достаточно влиятельных в Украине людей. Оно и понятно, этот рынок в ближайшем будущем обещает стать сверхприбыльным...    

Напомним, в конце 2009 года на неработающем Гайсинском спиртзаводе появился инвестор. Он установил “колонну”, которая позволяет выпускать так называемый компонент моторного топлива альтернативного (КМТА). При дозированном смешивании с нефтепродуктами эта добавка, изготовленная из отходов сахарной свеклы, “доводит” низкооктановый бензин до А-92. В марте 2010-го завод был запущен. Новое оборудование позволило предприятию производить от 100 тыс. тонн биотоплива в год. Но долги перед государством оставались. Поэтому летом того же года Хозяйственный суд Винницкой области начал процедуру банкротства ГП “Гайсинский спиртовой завод”, которая продолжается и поныне. Однако уже около 2 лет коллектив численностью свыше 120 человек регулярно получает зарплату, а завод стабильно работает.

В концерне “Укрспирт”, в ведении которого находится вся отрасль, за последние годы часто менялись руководители. Можно предположить, что по этой причине там не знали о гайсинском биотопливе, как и о схемах производства КМТА еще на трех украинских спиртзаводах. Поэтому рейд на предприятие сотрудников управления противодействия незаконному обороту подакцизных товаров налоговой милиции ГНС в Винницкой области 11 апреля привел к поистине резонансным последствиям. После проверки документации налоговики заявили, что со спиртзавода без уплаты акцизного сбора в размере 340 миллионов гривен (!) на нефтебазы в разные регионы страны поступило 830 тысяч декалитров продукции. “Недоимка” в размере такой суммы - для Винничины рекорд. Да и в целом по Украине нечасто подобные неуплаты “вычисляют”. Кроме того, как оказалось, “Укрспирт” не выдал ЧП “Интеркрайт” лицензии на производство спиртосодержащего товара, а КМТА на 94,8% состоит из спирта, пусть и непригодного к производству ликероводочной продукции.

Возбуждение налоговиками уголовного дела по данному факту 18 апреля пытались оспорить юристы ЧП “Интеркрайт”. Они подали в Ленинский райсуд Винницы заявление, что привело к приостановке всех следственных действий. По словам старшего инспектора по особым поручениям штаба УНМ ГНС в Винницкой области Ольги Шишковской, ни представители предприятия, ни сам жалобщик на судебные заседания не появлялись, по сути, блокируя любые действия по делу. После третьей подряд неявки, суд 27 апреля вынес постановление о закрытии производства по рассмотрению жалобы и возобновлению следственных действий.

Параллельно с этим в конце апреля, насколько известно “РЕАЛу” из неофициальных источников, и в налоговые органы, и в Винницкую облгосадминистрацию поступил депутатский запрос от имени Павла Климца. Парламентарий заинтересовался основаниями возбуждения уголовного дела. Причем, обращение составлено в максимально мягкой форме, что редкость для нардепов. В ГНС и ОГА не подтвердили и не опровергли наличие этого запроса. Стоит отметить, что П. Климец является единственным владельцем и почетным президентом группы компаний “Олимп”, специализирующейся на водочном производстве в Донецкой области. Что общего между водкой и биотопливом? Павел Анатольевич многие годы отстаивал в Верховной Раде идею приватизации нерентабельных спиртзаводов и производства на их мощностях биотоплива, как, впрочем, и глава профильного комитета ВР, винничанин Григорий Калетник. А 3 октября 2011 года, как сообщает интернет-агентство ura-inform.com, Павел Климец и группа компаний “Олимп” открыли в Донецке первый в Украине частный завод по производству биотоплива. Он зарегистрирован на компанию “БиоХим групп”, являющуюся официальным производителем спиртосодержащих бензинов А-98а, А-95а и А-92а на территории Украины.

Креатурой П. Климца называют и министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, который тоже предлагает приватизировать спиртзаводы, подобные гайсинскому. Интервью министра с таким предложением опубликовал правительственный портал. Н. Присяжнюк открыто заявил, что “спиртзаводы, которые не работают и не выпускают спирт, можно перепрофилировать под выпуск биотоплива”. По его словам, Виктор Янукович поставил перед МинАПК задание переоборудовать отрасль так, чтобы на первом этапе производство спирта было под контролем государства, а впоследствии государство находило эффективных собственников. Главе государства также принадлежит инициатива перепрофилирования неработающих спиртзаводов под выпуск биотоплива.

Как уже писал “РЕАЛ”, в самом Гайсине херсонское ЧП “Интеркрайт” связывают с погибшим 17 апреля 2011 года в ДТП на окраине Киеве депутатом Николаем Лисиным. Нефтяным бизнесом он начинал заниматься вместе с недавно отправленным в отставку министром охраны окружающей природной среды Николаем Злочевским. (Трудоустроен в СНБО). На стартовом этапе приватизации их общей фирме удалось войти в число акционеров ОАО “Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс”, ЗАО “Кременчугская нефтяная компания” и прочих предприятий этой отрасли. Интернет-издание “Укррудпром” в дуэте Лисина и Злочевского роль “ведущего коммерсанта” отводило первому. Каким видит развитие нефтяного бизнеса Н. Злочевский, пока не ясно. Как и туманна сама диспозиция на объединенном нефтеспиртовом рынке…

На проведение комплексной проверки работы “Укрспирта”, стартовавшей в начале нынешнего года, указывает “Зеркало недели”. Авторитетное издание уверяет, что к ней привлечены подразделения по борьбе с экономической преступностью СБУ и МВД, а также Госфининспекция. При этом издание отмечает, что кадры в концерне “назначены во многом благодаря личному вниманию к алкогольному рынку со стороны хозяев офиса в Киевском переулке Рыльского, 4 - народного депутата Юрия Иванющенко (известный так же, как Юра Енакиевский, – прим. авт.) и его делового партнера Ивана Аврамова. Этих людей называют единоличными распорядителями всего алкогольного рынка Украины. Непосредственными исполнителями их воли называют руководителей концерна Игоря Сухоносова и Юрия Дмитриева”. Последние поочередно возглавляли “Укрспирт” в 2011-12 годах.

О “контактах” и партнерстве двух донетчан – Юрия Иванющенко и Павла Климца, приславшего в Винницу свои запросы, сообщают многие интернет-ресурсы. Не всему в “сети” можно верить. Но на персональном сайте нардепа П. Климца размещены публикации о нем медиа-источников, с которыми парламентарий явно согласен. Так вот, в интервью “Экономической газете” Павел Анатольевич говорит: “Иванющенко я видел один раз, Дмитриева не видел ни разу”. Причем, эта же фраза вынесена в заголовок статьи. Великий корифей театра Константин Станиславский сказал бы: “Не верю!”. Знакомство людей такого уровня обусловлено их положением. Да и не из чистого любопытства депутаты запросы направляют. Он наверняка в теме, а гайсинский эпизод – один акт в затяжной, но популярной сегодня пьесе. Даже если Климец просто интересуется ситуацией на Винничине, это не означает, что ему все равно, что будет с производством КМТА  на Гайсинском заводе. Ему, как человеку, владеющему мощностями по выпуску спиртосодержащих бензинов, “смерть” конкурирующего завода тоже не помешала бы.

И. о. директора Гайсинского спиртзавода Виктор Шиндер уверен, что “предприятие хотят уничтожить” и намекает на концерн. По-видимому, очень скоро станет известно, кто же конкретно положил глаз на производство биотоплива в Гайсине и кто заинтересован в “переразделе”. На “сцене” должны появиться новые персонажи. Если предположить, что приватизацию отдельных предприятий спиртовой отрасли в ВР инициируют после осенних парламентских выборов, то в самый раз начинать менять арендаторов. Чтобы потом не мешали. Чем ответят арендаторы, пока не понятно… А на самом спиртзаводе озадачены более прозаичными проблемами – люди хотят работать и боятся, что вот-вот потеряют рабочие места. Поэтому, если те, кто “не платил акциз”, скажут митинговать, рабочие пойдут на любые акции протеста...{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кошка овладела тигром

27.02.2016 - 17:21
На этом видео кошка тащит добытого тигра. Правда, плюшевого и добыла она его у соседей. Сперла, проще говоря. ...

Белка попыталась спрятать желудь в шерсти собаки: видео

18.02.2017
Помните белку из мультика «Ледниковый ...