С КАЖДЫМ ГОДОМ НА ВИННИЧИНЕ СОЗДАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ НОВЫХ ЛЕСОВ — СЕЛЬСОВЕТЫ НЕ ХОТЯТ ОТДАВАТЬ ДАРОМ СВОИ ЗЕМЛИ

Больше половины денег наши лесники зарабатывают за счет продажи... дров

Начальник Винницкого областного управления лесоохотничьего хозяйства Анатолий Бондарь давно уже привык к постоянным жалобам граждан на лесников по типу: рубят лес – плохо, не рубят – еще хуже. И ему хватает терпения каждый раз на пальцах объяснять и людям, и руководству области, и журналистам специфику лесного хозяйства. А оно в нашей области ведется весьма неплохо, если учесть, что в прошлом году казенные лесхозы ВОУЛОХ заработали 114 миллионов гривен, уплатив 35 миллионов гривен налогов. Но проблем, безусловно, хватает. Главная общая - низкая лесистость Винничины и экономически невыгодная структура насаждений (доминирование слишком дешевого граба). Насущная сегодняшняя – падение реализации продукции мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а соответственно и низкий спрос на древесину. 

На сегодня лесистость области составляет 13,7%. Хотя по закону допускается не меньше 15% (а еще 190 лет назад леса занимали 41% территории нынешней Винничины). Для достижения минимальной 15% лесистости надо создать 32 тысячи га новых лесов. Анатолий Бондарь заявляет, что его лесхозы за год могут высаживать 5-7 тысяч га леса, а чтобы совсем без напряга – 3 тысячи га. То есть, минимальную лесистость можно было бы достичь максимум за 10 лет! Но реально в области за последние годы высаживается 200-400 га нового леса, причем тенденция идет к уменьшению вопреки всем призывам и распоряжениям центральных и местных властей.

И дело не только и не столько в рекордной распашке Винничины. Лесники вместе с земельщиками нашли в области до 200 тысяч га участков, фактически непригодных для сельского хозяйства: заболоченные, низинные, на крутых склонах, непродуктивно используемые пастбища. Но они принадлежат местным советам, которые на вполне законных основаниях говорят: “Выкупайте у нас эти участки. Не заплатите вы, отдадим кому-то другому”. Между тем на 39% территории области ныне происходит деградация почвы. Одна из причин – дефицит лесов, которые защищают от ветра, сберегают влагу, тормозя таким образом эрозию и смыв плодородного слоя грунта.

Кстати, у Анатолия Бондаря своя арифметика расчета необходимого количества леса: “На каждого жителя должно быть 0,3 га леса, которые вырабатывают столько кислорода, сколько надо одному человеку; а у нас сегодня 0,22 га на человека”. При таком подходе, если мы не ошиблись в расчетах, минимальная лесистость на Винничине должна составлять до 19% от территории. Но оставим “зеленую философию” и перейдем к экономике. Чтобы лучше понять логику начальника ВОУЛОХ, оттолкнемся от усредненной цены древесины: граб – 200 гривен за куб, дуб – 2000 грн., черный орех – 6500 грн. за тот же куб.

В который раз Анатолий Бондарь объяснил журналистам и всем винничанам, почему лесхозы не могут отказаться от сплошных рубок: “Лес - ресурс восстанавливаемый, нельзя, чтобы народное добро гнило. Когда лес созрел, приходит пора “сбора урожая”. Есть два способа. Индивидуальный подход к каждому дереву – крайне сложный, требующий наличия специальной техники и больших затрат. Сплошные рубки гораздо проще и дешевле. Кроме того, они позволяют нам грамотно высадить новое поколение тех же молодых дубов. Мало того, избирательные рубки в дубовых насаждениях вообще не позволяют вырастить высокопродуктивные насаждения… Лес надо сажать быстро: если запустить, засеваются малоценные породы и бурьяны – высокопродуктивный лес на таком участке уже не вырастет”.

Совместные эксперименты с учеными доказывают, что восстанавливаться сами по себе могут граб, сосна, осина, береза. По мнению Анатолия Бондаря, эти неприхотливые, с более дешевой древесиной породы должны культивироваться в регионах со скудными почвами, дефицитом осадков и более жестким климатом, где не растет дуб обычный и черешчатый (например, в Полесье или на засушливом юге Украины). А если на Винничине хорошо растет дуб, почему наши леса на 60% состоят из граба? Логично, что лесхозы методично меняют грабовые насаждения на дубовые. Но не дубом единым жив лесник, рассказывает Анатолий Бондарь:

“По рекомендациям ученых мы внедряем также орех черный. Он родом с северной Америки, хорошо у нас прижился. Его древесина стоит в 3,2 раза дороже, чем у дуба. Сажаем мы и местные виды: лесные грушу и черешню, дающие корм для птиц и зверей. Ведь лес - это не просто источник древесины, это большой биологический комплекс. У нас где-то дерево упало, и люди жалуются. А я в ответ руководству области объясняю, что в  той же Австрии специально деревья оставляют гнить в лесу, чтобы поддерживать его биологию. Поэтому для леса так важны опавшие листья и хвоя. Те же австрийцы называют наши леса излишне загущенными и зачищенными, что вредит в конечном итоге объемам производства”.

А оно отстает от австрийских. Средняя продуктивность лесов Винничины составляет 290 кубометров с гектара. Анатолий Бондарь уверен, что должно быть 400-450 кубов с га. А может быть и по 610 кубов (в области есть такие опытные участки, где растят лес по современным технологиям). “Мы с гектара леса снимаем 200-250 дубов, и это мало; должно быть 500 дубов в возрасте 100 лет. Для этого высаживается 4-5 тысяч дубочков на гектар, а во время ухода за ними оставляют лишь десятую часть, но самых продуктивных”, - объясняет Анатолий Бондарь...

В прошлом году ВОУЛОХ потратило на лесное хозяйство Винничины 83 миллиона гривен. Из них государство выделило только 8 миллионов, область - еще 800 тысяч. То есть, минимум 74 миллиона хозяйства должны заработать сами. Интересно, что лесхозы выкупают выращенную и срезанную древесину у государства (так называемая попеньковая плата), только затем ее продают на рынке. Заработанные деньги тратятся на развитие лесов и хозяйств. Средняя зарплата по ВОУЛОХ за первые месяцы 2012-го составляла 2,9 тысячи гривен. Ощущается дефицит новой техники, из-за чего приходится опираться на людей: лес требует много ручного труда. Но в штате большого количества сотрудников не держат, людей привлекают на сезонные работы.

На сегодня 60% денег в хозяйства поступают за счет продажи… дров. Спрос на сырьевую древесину упал, сетует Анатолий Бондарь: “Все наши мебельные заводы и производства ДСП сейчас практически стоят, рынок затоварен. У нас большая дебиторская задолженность (нам должны минимум 200 тысяч, по скромным расчетам). И это при том, что мы поставляем 30% продукции на экспорт”. Впрочем, начальник ВОУЛОХ не унывает: была бы хорошая древесина, а покупатель на нее неизбежно найдется.

Интересно, что в последние годы лесхозы Винничины выращивают около 15-16 миллионов штук посадочного материала полусотни разных пород. Сами высаживают около 10 миллионов,  остальное идет на продажу. В том числе декоративные: туя, можжевельник, самшит, голубая ель, плакучие формы ели и т.д. “Мы изучаем все новинки и веяния садово-ландшафтной моды,  предоставляя их желающим”.

А напоследок Анатолий Бондарь возразил журналистам, что государственные леса не могут быть переданы в частные руки. Правда, при этом признал, что в аренду сдаются лесоохотничьи угодья. Однако это якобы разные сферы деятельности. Коммунальных лесов также практически нет, они могут быть только в пределах населенных пунктов. А “Винницаоблагролес” хоть и коммунальное предприятие, но его леса также государственные. Впрочем, лес все же может быть в частной собственности – в пределах не больше 5 тысяч га в отдельном небольшом урочище. Ну и, конечно, если у человека есть земля в частной собственности любой площади, он может вырастить на ней свой лес.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Интернет взорвало видео эволюции купальников на симпатичной обнаженной девушке

26.07.2016 - 01:35
Шикарный трехминутный ролик от портала Mode продемонстрировал, как за 100 лет менялись купальники. Причем, сделано это весьма оригинально — купальники рисовались на голой молодой девушке (интимные места изначально были покрыты телесной краской). Спецы по ...