ЧЕМПИОНКА ПО БОКСУ САША СИДОРЕНКО: “МНОГИЕ ЗНАКОМЫЕ ДЕВЧОНКИ СЛОМАЛИ НОСЫ НЕ В РИНГЕ, А В ЖИЗНИ”

Наша землячка любит Ремарка, а на ринг предпочитает выходить в шортах, а не в юбке

С 6-кратной чемпионкой Украины по боксу, бронзовым призером чемпионата Европы, мастером спорта международного класса (и просто умной, и симпатичной девушкой) винничанкой Александрой Сидоренко корреспонденту “РЕАЛа” посчастливилось пообщаться незадолго до ее отъезда в Китай. 9-20 мая в Циньхуандао пройдет чемпионат мира по боксу среди женщин (а перед турниром традиционные сборы). На этих соревнованиях будут разыграны 2/3 из всего лишь 36 женских лицензий по боксу на олимпиаду в Лондоне-2012 (для сравнения мужчин-боксеров на этих Играх будет 250). Поскольку число весовых категорий в женском боксе сокращено до трех, все это резко повышает конкуренцию среди прекрасного пола. А значит, попасть в восьмерку лучших в своем среднем весе в Китае нашей землячке  будет очень непросто, зная очень сильные позиции тех же китаянок или, к примеру, россиянок.

Впрочем, сама Александра Сидоренко, как и следует, оптимистично настроена на победу. Хотя уже успела ощутить все “прелести” нововведений.

— Последний чемпионат Украины в феврале для меня был очень тяжелым, раньше такими были, например, чемпионаты Европы. Просто на Олимпиаду в Лондоне оставили только три веса в женском боксе: 51, 60, 75 кг. Мне еще повезло, что моя категория 60 кг сохранилась. Зато в среднем весе резко выросла конкуренция: одни девчонки худеют, чтобы попасть в него, другие набирают массу. Например, у меня появилась серьезная соперница Наташа Бирюк — чемпионка Европы 2012-го в Голландии, которая раньше выступала в весе до 57 кг. А из 64 кг ко мне “спустилась” бронзовая призерка Европы Яна Завьялова (Сидор). Также Юлия Цыплакова, занявшая второе место на чемпионате Европы… Тем не менее, я доказала свое первенство в этом весе в Украине.

А уже через неделю мы поехали на турнир в Болгарию: провела бой с азербайджанкой; выиграла у болгарки — призера Европы 2012-го, которой я раньше проиграла; проиграла турчанке — чемпионке мира в 64 кг…

— Наверное, этот вопрос тебя уже достал, но почему все-таки бокс?

— Мы часто переезжали семьей, папа был военнослужащим. Когда мы приехали в Калиновку, в возрасте 11-12 лет у меня был выбор между волейболом или карате (для гимнастики я была уже слишком “взрослой”). Выбрала карате, потом кикбоксинг, затем бокс. Вообще, в детстве я была очень активной, занималась во многих секциях: баскетбол, шейпинг. У меня семья спортивная: папа – мастер спорта по парашютному спорту, кстати, первым в Виннице выполнил этот норматив. Мама тоже занималась этим видом спорта (там они и познакомились)…

— Если ты не боишься драться, наверное, и с парашютом прыгать не страшно?

— Как раз с парашютом пока что я не прыгала. Боюсь рисковать здоровьем, опасаюсь ненужных травм. Если бы еще ничем другим не занималась, а так много людей от меня зависят.

— Саша, лично для тебя бокс уже стал профессией, которой ты зарабатываешь на жизнь, или, как во многих случаях бывает, ты еще и тратишь семейные деньги на него?

— Сейчас мы на полном государственном обеспечении, стоим на ставке в министерстве, получаем зарплаты. Получается, что это уже профессия.

— Она оставляет время на отдых, личную жизнь и какие-то увлечения?

— Не знаю… Этот год очень тяжелый, некогда отдыхать. Свободного времени у меня нет, круг общения узкий: спортсмены, родные (папа, например, практически ни одной моей тренировки не пропускает). Но я не вижу никаких преград для личной жизни, если она не сказывается отрицательно на тренировках и на спортивной форме. Люблю природу, выезды с семьей в лес. Люблю ходить в кино, читаю, очень нравится Ремарк (у родителей много книг, они много читают, я – так себе). Недавно прочитала “Последний раунд” Валерия Штейнбаха, о боксе – впечатлило. А, например, на дискотеки не хожу – ночная жизнь не входит в режим спортсмена J.

— Ты в Китай едешь со своим тренером Леонидом Лоивским? Он “везет” всю женскую сборную или только тебя?

— Если так можно сказать, то только меня. Конечно, есть старший тренер сборной, а Лоивский едет как мой наставник.

— Лоивский известен работой с тем же Узелковым, Третяком, и сейчас парней тренирует. К девушкам другой подход нужен? И, кстати, где вы занимаетесь?

— Заслуженный тренер Украины, старший тренер олимпийского резерва сборной Украины по боксу Леонид Лоивский очень строгий учитель, но заботливый и терпеливый. Это очень опытный наставник, я у него стараюсь всему научиться. Возможно, со временем сама перейду на тренерский хлеб. Занимаемся мы сейчас в очень хорошем винницком зале “Нокаут”, по две тренировки ежедневно…

— Какое у тебя образование?

— Я с отличием закончила Винницкий педуниверситет по специальности “Олимпийские виды спорта”. 5 лет проучилась на одни пятерки. Думала идти в магистратуру, но надо было заплатить немалые деньги, несмотря на мой красный диплом. И я не увидела особого смысла, все равно времени не хватает. Хотя учиться мне нравится.

— Говорят, женщинам в боксе разрешат надевать юбки, причем разной длины. Как ты к этому относишься?

— Не знаю, может в юбках и красивее, но насколько удобно?.. Я выступаю в шортах.

— Какой бокс тебе нравится больше: мужской или женский?

— Раньше я могла сказать, что мужской: там сила удара больше, накал выше, техника лучше. Но женский бокс сейчас очень вырос. Чем дальше, тем меньше разница. Женщины, пожалуй, пока еще очевидно уступают лишь в силе удара, но в некоторых категориях догоняют. Плюс, мы более эмоциональны, публике это нравится.

— С мужчиной не хочется посоревноваться?

— У меня каждый день на тренировках такие “соревнования” — поэтому такого рьяного желания не испытываю…

— А в жизни приходилось за себя постоять?

— Бог миловал.

— Как надо питаться, чтобы быть в хорошей спортивной боксерской форме и при этом оставаться стройной девушкой?

— Режим, достаточная калорийность пищи, витамины, протеины. Утром сметана, творожок, курага, изюм, мед. В обед обязательно кусочек мяса, салатики, каши. Обязательно фрукты. Так нас кормят на сборах, и я так стараюсь питаться сама дома.

— Не боишься травм или даже простых синяков?

— Раз занимаюсь боксом, значит, нет . На самом деле бокс по травматизму далеко не на первом месте. Кстати, многие знакомые девчонки сломали свои носы не на ринге, а в жизни.

— Как чемпион Украины ты исколесила полмира. Где больше всего понравилось?

— Индия, Китай… Но больше всего запомнился Барбадос (тропический остров Карибского бассейна), куда в 2010-м мы ездили на чемпионат мира. Серфинг, пальмы, белый песок, океан, кораллы, лагуна. Как реклама “Баунти” , о таком можно помечтать…

— Удачи в Китае, а потом и в Лондоне.{jcomments on}

Появилось видео, как боевики ИГИЛ захватили российских военных

09.10.2017 - 20:52
В Сети на сайте YouTube появилось видео, на котором сняты российские военные Роман Заболотный и Григорий Цуркан сразу после их захвата в плен боевиками ИГИЛ.  На видео Заболотный признается, что он русский и они ...

Звезда выиграла у Динамо 2:0. Видео голов

12.03.2017