ПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО НАШИХ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ: ДЖИГА НАЧИНАЛ СТОЛЯРОМ, ГРОЙСМАН — СЛЕСАРЕМ, А ТАТУСЯК – ДЕТСКИМ ТРЕНЕРОМ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Практически все о своих первых трудовых буднях вспоминают с улыбкой. Особенно это касается людей, пробившихся на вершины власти или бизнеса. Нынешнее их рабочее место существенно отличается от первого… А ведь большинство “первых лиц” нашей страны и области вышли из рабочей среды и комсомола...

Глядя на внешний вид политиков, трудно представить, что когда-то они держали в руках разводной ключ или пользовались деревянными счетами… К примеру, нынешний глава государства трудовую деятельность начал на Енакиевском металлургическом заводе. В 1969 году Виктор Янукович устроился туда газовиком, потом до перехода на руководящие посты в донецких предприятиях работал автослесарем и механиком автопредприятия. Его предшественник – Виктор Ющенко начинал в сельском хозяйстве. В 1975 году до службы в армии он был принят на работу помощником главного бухгалтера колхоза “40-летие Октября”, а, демобилизовавшись, будущий президент с 1976 по 1985 гг. исполнял обязанности экономиста и руководил Ульяновским отделением Госбанка СССР…

Получив в 1983-м степень бакалавра в Колумбийском университете, 44-й президент США Барак Хусейн Обама год работал в Международной бизнес-корпорации. Был там финансовым аналитиком и писал статьи и отчеты по финансам и международному бизнесу для крупных корпораций. Позже его повысили до должности директора по организации деятельности церквей и общественных организаций. Трудился ли Обама-студент в закусочных или на заправках, чтобы заработать “карманные” деньги, американский лидер не признается.

До крушения Берлинской стены выпускница Лейпцигского университета Ангела Доротея Меркель работала научным сотрудником Института физической химии Академии наук ГДР. Потом нынешний премьер Германии увлеклась политикой и стала пресс-секретарем сначала организации “Демократическое пробуждение”, а затем правительства ГДР.

Выпускника Ленинградского универа Владимира Путина в 1975-м “распределили” на работу в органы госбезопасности, причем последние 5 лет до падения Берлинской стены он служил в ГДР. Рядом с Ангелой Меркель. В 1990 году будущий президент РФ Путин вернулся в Питер помощником ректора “родного” университета.

Трудовая карьера выпускника МГУ и сегодняшнего премьера Украины Николая Азарова начиналась в 1971-м с инженерной должности на комбинате “Тулауголь”. Добывал бурый уголь. Затем в 1976-1984 гг. заведовал лабораторией, отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института. Его предшественница – Юлия Тимошенко, окончив вуз, в 1984 году по распределению попала инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина. В 1988-м вместе с супругом начала бизнес-карьеру с открытия сети видео-салонов.

Губернатор Винничины Николай Джига не всегда был “профессиональным полицейским”, как он себя сам назвал. Начинал в 1966-м столяром в Фастовском СМУ, потом трудился там же в Киевской области водителем в райсельхозуправлении и электромонтером на ЮЗЖД.

Первым местом работы прежнего главы облгосадминистрации Александра Домбровского был Винницкий горком комсомола, где он “вырос” до поста первого секретаря. Потом работал научным сотрудником в Винницком политехе и возглавлял отдел внешнеэкономических исследований городского центра НТТМ. Экс-губернатор, а ныне нардеп Анатолий Матвиенко тоже “родом из комсомола”. Но начинал в 1975-м он завгаром и главным механиком Бершадского районного межколхозного стройуправления. Спустя два года он был избран секретарем Бершадского райкома ЛКСМУ, а в 1989-м - первым секретарем ЦК ЛКСМУ. Трудовой путь другого бывшего губернатора, а сегодня парламентария – Григория Калетника - начинался в 1971 году с должности главного инженера колхоза им. Калинина села Пороги Ямпольского района, затем он стал главным инженером-механиком райсельхозуправления, управляющим Ямпольским районным объединением “Сельхозтехника”, главой колхоза им. Ильича в селе Большая Кисныця.

Глава Таможенной службы Игорь Калетник не пошел стопами отца. Со студенческой скамьи он ушел на таможню. Рядовым инспектором работал недолго.

Нынешний министр экономики и регионального развития Петр Порошенко, получив диплом Киевского универа в 1989-м, сразу же занялся собственным бизнесом по продаже какао-бобов, а потом возглавлял всевозможные коммерческие структуры. А нардеп Валерий Бевз, возглавлявший в свое время милицию Винничины, не может похвастаться разнообразием в своей карьере – только “органы” и парламент. “В армии всерьез задумался о будущем и решил пойти по стопам брата, он к тому времени уже работал в милиции… Начинал инспектором ОБХСС в Винницком горотделе милиции”, - рассказывал Валерий Ананьевич в интервью “РЕАЛу”. Его коллега по парламентскому залу Екатерина Лукьянова первые шесть лет (1992-98 годы) своей трудовой деятельности была электромастером связи, а потом - помощником-консультантом разных нардепов.

Карьера главы облсовета Сергея Татусяка в 1978-м начиналась в местной ДЮСШ № 3 с должности тренера-преподавателя по волейболу.  Через полтора года он устроился старшим инженером областного стройотряда, а позже работал заведующим отделом оборонно-массовой работы Винницкого обкома ЛКСМУ, председателем общества “Колос” и профсоюзов. Его предшественник Григорий Заболотный начинал трудиться агрономом. “Когда я начинал работать в колхозе, надо было вставать в 5 часов утра, а в период жатвы возвращался домой к 2 часам ночи… Потом меня назначили главным агрономом района, затем главой райгосадминистрации”, - вспоминал свою карьеру в беседе с “РЕАЛом” Григорий Николаевич.

Первый заместитель губернатора Иван Мовчан начинал с комсомольской работы. “В молодости я работал в Крыжопольском райкоме комсомола, в последние годы - первым секретарем, - рассказывал нам Иван Михайлович. - Судьба этой организации всем известна. Пришлось искать другую работу. Первым моим шагом в бизнесе стало строительство СТО на территории Крыжопольского автопарка. Через год я создал предприятие, которое занималось туризмом. Мы возили наших людей за товаром в Польшу, Румынию, Болгарию и Турцию. Начиная с 1994 года, фирма, которой я руководил, занималась бартерными поставками машиностроительного оборудования в Россию и Казахстан. Взамен получали сырье для производства кровельных материалов. В принципе, это и предопределило будущее. В конце 1990-х годов предприятие “Кряж” стало одним из ведущих поставщиков сырья для шиферных заводов Украины”.

Все винницкие слесари могут с гордостью называть мэра коллегой… Еще будучи школьником в 1992-м Владимир Гройсман трудился слесарем в МП “Школяр”. До двух лет. Потом поочередно был коммерческим директором частных предприятий “ОКА” и “Юность”. А вот дважды избиравшийся городским главой и однажды нардепом Дмитрий Дворкис трудовой путь начинал в 1969-м инженером Винницкого радиолампового завода, но вскоре уехал в Хмельник, где возглавил местный водоканал, а, вернувшись в 1970-м в Винницу, занял должность начальника участка винницкого СМУ-2.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кошка овладела тигром

27.02.2016 - 17:21
На этом видео кошка тащит добытого тигра. Правда, плюшевого и добыла она его у соседей. Сперла, проще говоря. ...

Суперострота японского поварского ножа

07.12.2015
Возможно, это – самый острый ...