ГУБЕРНАТОР НИКОЛАЙ ДЖИГА: “БОЛЬНИЦА В ХМЕЛЬНИКЕ — СЛОВНО ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ И БОМБЕЖЕК”

 

Заканчивается перерасчет пенсий; около четверти пенсионеров области ничего не добавят 

Губернатор Николай Джига на пресс-конференции подбил итоги социально-экономического развития Винничины за первое полугодие сего года и поделился своим видением ближайшего будущего.

Для начала губернатор напомнил, что разовая помощь ветеранам ко Дню Победы в сравнении с 2011-м выросла практически вдвое, а общая ее сумма в масштабах области составила 31 миллион гривен. В настоящее время заканчивается перерасчет трудовых пенсий, пересмотрено 420,5 тысяч дел (в области около полумиллиона пенсионеров). В итоге 5 тысячам винничан пенсии подняты более чем на 400 гривен. Еще у 7 тысяч подолян пенсии выросли на 300–400 гривен, у 35 тысяч – на 200-300, у 143 тысяч – на 100-200, у 142 тысяч наших земляков пенсии поднялись меньше, чем на 100 гривен. (Соответственно около 90 тысяч винничан повышение пенсий не ощутили, – замечание автора.)

Также увеличены пенсии участникам войны и семьям умерших инвалидов войны. Например, 56,6 тысяч участников войны области получили надбавку 15% (средний размер пенсии вырос с 1090,45 гривен до 1257,04). 732 награжденных участника войны получили 20% прибавки к пенсии, которая теперь составляет в среднем 1473,88 гривен. 42%-я надбавка для членов семей умерших инвалидов войны подняла их пенсии в среднем до 1626,38 гривен.

Между тем, Николай Джига отметил, что на Винничине зафиксирован один из самых низких в Украине рост потребительских цен. По сравнению с первым кварталом 2011-го сократилось количество безработных на 4,5 тысячи человек, число рабочих мест за год выросло на 2,5 тысячи. В течение 1 квартала 2012-го увеличилось количество физических лиц-предпринимателей (зарегистрировано 1762 новых предпринимателя, что на 18,5% больше, чем год назад). Общая сумма поступлений в бюджеты всех уровней от деятельности малого бизнеса в первом квартале 2012-го года выросла по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 42 миллиона гривен и составляет 179,2 миллионов (19,1% от общих объемов поступлений).

Товарооборот области вырос на 18,5% и составляет около 4,6 миллиардов гривен. Среди продовольственных товаров 93,1% составляют отечественные — этот показатель является одним из наивысших в Украине. А вот долг по зарплатам на Винничине — один из наименьших среди регионов страны — 15,3 миллиона гривен, причем он на 2,5% меньше, чем год назад. Средняя зарплата в области составляет до 2208 гривен, что на 19,8% больше, чем год назад (в промышленности — 2556, в транспорте и связи — 2970, в строительстве — 1835, в сельском хозяйстве — 1685 гривен).

Отдельно и детально губернатор остановился на реформе медицины: признав, что существует множество нареканий, как со стороны населения, так и медиков, Николай Джига заявил, что альтернативы реформе нет. Тем более что Винничина уже в этом году получила на это дело более 118 миллионов гривен государственных субвенций. В каждом районе созданы Центры первичной медико-санитарной помощи. А 9 ЦРБ решениями сессий райсоветов уже переданы на баланс областного бюджета. Назвать точно райцентры, где будут госпитальные округа (предположительно 18 на 27 районов), Николай Джига не смог. Однако, среди прочего, допустил, что они могут быть в трех соседних районах: Жмеринском, Барском и Шаргородском. Заодно губернатор жестко раскритиковал Хмельникскую ЦРБ, которая, с его слов, напоминает “довоенное сооружение, перенесшее Сталинградскую блокаду и бомбежки”. В отношении нового хирургического корпуса областной больницы Пирогова губернатор повторил, что вскоре будет сдано в эксплуатацию только здание, а вот когда в нем установят оборудование, и когда оно начнет работать – неизвестно.

Срочно нужен Кредит?

Кредитная организация и удобный онлайн-сервис
для получения быстрого кредита на банковскую карту
в течение нескольких минут в режиме 24/7
Сервис простого онлайн-кредитования.
Компания является частью международной группы
с опытом успешной работы в различных странах Европы
Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%

Интересная деталь. Признав необходимость создания перинатальных центров в районах, Николай Джига не сдержался от в целом вполне адекватных нравоучений и пропаганды здорового образа жизни: “Я понимаю, что выхаживать недоношенных новорожденных надо. Но не стоит ли самим будущим матерям следить за своим здоровьем?! Они ж почти поголовно курят!.. А ведь здоровый образ жизни и физкультура – это залог здоровья их и их детей. И никакие центры его не заменят”.  

Николай Джига успокоил скептиков в отношении озимых культур: по его словам, на Винничине они в хорошем состоянии, а пересевалось только 3% зерновых. “В агропромышленном комплексе области продолжается активизация инвестиционной деятельности, — отметил губернатор. —  Так, в 2012-м планируется построить 17 современных зернохранилищ с энергосберегающими технологиями общей мощностью 470 тысяч тонн зерна, 12 фруктохранилищ мощностью 19,4 тысячи тонн, 6 хранилищ для хранения овощей и картофеля мощностью 12,9 тысяч тонн. По состоянию на 1 мая начато строительство 14 элеваторов, 10 фруктохранилищ и 4 овощехранилищ. Объем освоенных средств составляет 538,2 миллиона гривен”. Производство молока за год выросло на 6,6 тысяч тонн (на 4,1%). Кроме того, губернатор заверил, что в 2012-м будут введены в эксплуатацию два молочных комплекса на 4 тысячи коров и проведена реконструкция 22 ферм (по состоянию на 1 мая на них освоено 19,8 миллионов гривен капитальных вложений)…

Говоря об образовании, Николай Джига пообещал “дожать” вопрос создания внутренних туалетов во всех сельских школах. Губернатор посетовал на “малокомплектки”, где обучение крайне дорого и неэффективно, однако воздержался от обсуждения темы их закрытия (практика показывает, что избиратели, то есть граждане до конца защищают школы в своих селах). Зато Николай Джига пообещал полностью ликвидировать в этом году очереди в детсады. Вполне возможно, если они будут восстанавливаться такими же темпами, как в 2011-м и первом квартале 2012-го.

P.S.: Конечно, вопрос журналистов насчет широко анонсированной правительственной программы доступного жилья был задан не по адресу – Николай Джига не смог ответить на него по сути. Да и среди присутствующих на пресс-конференции начальников управлений облгосадминистрации лишь главный архитектор Винничины Сергей Царенко смог пролить свет на эту трепетную тему.

Во-первых, что, как и к чему — не совсем точно знают еще и в Киеве. А из того, что известно, получается, что на льготные казенные кредиты смогут претендовать только те граждане, у которых изначально есть 70% суммы от стоимости жилья. Причем эти деньги должны быть положены на отдельный банковский счет. Тогда этот человек или семья якобы сможет получить кредит в гривне на 30% от стоимости квартиры или дома под 16% годовых, из которых 13% будет компенсировать казна. При этом непонятно, кто и как будет создавать списки претендентов на такие квартиры. Пока что “стрелки” упираются на фонд МЖК, который, как известно, уже несколько лет не компенсирует обещанные государством проценты по аналогичным ранее принятым жилищным программам…

Если честно, полная предвыборная утопия .{jcomments on}

 

 
 
recreativ
загрузка...
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео двух победных голов Зозули «Вальядолиду»

09.12.2017 - 21:09
Нашего парня в Испании прорвало. В рамках 18-го тура Сегунды «Альбасете» принимал «Вальядолид» и победил 2:1. Оба гола за хозяев забил Роман Зозуля. Для украинца этот матч стал уже четвертым ...

В Турции упал воздушный шар с туристами: видео

09.04.2017
В результате падения воздушного шара ...

Авдеевский кошмар возвращается: фото, видео

25.02.2017
Тяжелая бойня, о которой массово ...