РАЗБОРКИ ВОКРУГ ГАЙСИНСКОГО СПИРТЗАВОДА, КОТОРЫЙ НА ДНЯХ ОСТАНОВИЛСЯ, ГРОЗЯТ ВЫЛИТЬСЯ В МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА РАБОЧИХ

Когда люди лишаются работы и зарплаты, они ищут виновного. Трудовой коллектив Гайсинского спиртзавода уверен, что остановка предприятия связана исключительно с арестом налоговиками партии готовой продукции. (На самом же деле все не так просто, и не в налоговиках дело. – Ред.). Чтобы вернуться на рабочие места, они готовы к любым акциям протеста – под зданием облгосадминистрации и у “книжки”, перед Кабмином и “Укрспиртом”. 

Почему “РЕАЛ” уже в третий раз возвращается к теме этого предприятия? Во-первых, налицо уникальный для Украины случай. Прежде налоговики не предъявляли столь масштабные претензии, как неуплату 340 миллионов гривен акцизного сбора. Во-вторых, с будущего года в каждый литр бензина в обязательном порядке будут добавлять спиртсодержащие добавки, что “превращает” подобное гайсинскому производство, грубо говоря, в некое подобие нефтяной скважины, сулящей ее хозяевам баснословный навар. В-третьих, в той или иной степени, к конфликту имеют отношение люди из ТОП-50 самых влиятельных украинцев. В-четвертых, что наиболее важно для “РЕАЛа”, назревающие “народные волнения” - вовсе не блеф…

Как и большинство спиртзаводов, специализирующихся на переработке отходов сахарного производства, гайсинское предприятие, начиная с 1991 года, практически не работало. Периодически завод запускался на пару месяцев. И лишь недавно дела вроде бы пошли в гору: до 8 мая 2012-го, впервые за два десятилетия, предприятие непрерывно работало восемь месяцев! Несмотря на длящуюся с 2010 года процедуру банкротства, людям своевременно выплачивали текущую зарплату и постепенно возвращали старые долги. Поэтому сотрудников нынче не столько интересует юридическая сторона производства на спиртзаводе добавки к горючему, сколько сама работа. Люди прекрасно понимают, что если компонент моторного топлива альтернативный (КМТА) признают подакцизным товаром, а с завода “прогонят” единственного заказчика в лице ЧП “Интеркрайт”, то они пополнят ряды безработных. Администрация спиртзавода подтверждает, что вышеупомянутой частной фирме принадлежит “колонна”, смешивающая несколько ингредиентов, включая спирт, примеси, чтобы на выходе получился требуемый продукт. Также в собственности этой фирмы несколько объектов недвижимости, без использования которых производство невозможно. “Если “Интеркрайт” вынудят “уйти”, он попросту сможет через суд заблокировать работу спиртзавода”, - уточняет глава областной организации профсоюза “Трудящиеся” Игорь Попенко. Более того, с недавних пор, именно эта херсонская фирма, “перекупив” часть задолженности, является главным кредитором государственного предприятия, а это означает, что может на законных основаниях влиять на его деятельность. 

“РЕАЛ” продолжает следить за этой довольно скользкой темой, которая регулярно пополняется новыми фактами. Так, 10 мая Ленинский райсуд Винницы во второй раз отказал представителям частной фирмы, оспаривающей возбуждение уголовного дела по факту неуплаты акцизного сбора. На это решение юристы ЧП “Интеркрайт” собираются подавать апелляцию. “Налоговая милиция возбудила уголовное дело на основании экспертизы НИИ спирта и биотехнологий продовольственных продуктов, который не имел права делать исследования топлива, каковым является КМТА”, - уверяет глава профсоюза работников ГП “Гайсинский спиртзавод” Андрей Бондаренко.

Он уточняет, что заключение НИИ спирта налоговики предоставили в Винницкую ТПП, где “изменили код товару, выпускаемому на предприятии”. КМТА назвали “спиртом этиловым неденатурированным с содержанием спирта 80 оборотов и выше”, который в соответствии со статьей 215 Налогового кодекса является подакцизным товаром. Потому-то и было возбуждено уголовное дело. “При этом никто не взял во внимание, что не отменен приказ Укрспирта от ноября 2009 года, - отмечает профсоюзный лидер. - Этим документом утвержден список предприятий-производителей спиртосодержащих технических жидкостей, которым запрещено производство спирта этилового. В этом списке значится ГП “Гайсинский спиртзавод”. С 2010-го по март 2012 года налоговики дважды проверяли предприятие и не нашли нарушений, а в апреле они почему-то появились”.

Напомним, позиция налоговой милиции заключается в том, что поскольку в КМТА более 80% спирта, следует платить акциз. Визит 18 апреля на предприятие закончился не только документальной проверкой, но и арестом 950 декалитров КМТА. В пресс-службе управления налоговой милиции поясняют, что вывоз этой партии заблокирован, пока не будет проведена экспертиза отобранных в ней образцов. Это вещдок. Закон проверяющие не нарушили, завод не остановили. Однако, поскольку эта продукция стоимостью около 10 миллионов гривен остается нереализованной, заказчик в лице ЧП “Интеркрайт” не располагает оборотными средствами для поставки на спиртзавод сырья. А без него предприятие не выпускает конечный продукт. Получился замкнутый круг. По условиям соглашения между госпредприятием и частником, второй, по сути, работает по давальческой схеме, а полученных от своевременной реализации добавки средств ему хватает на все собственные нужды и постепенное погашение долгов прошлых лет. 

Тем временем сменилось и руководство завода. Сначала хозяйственным судом Винницкой области и апелляционной инстанцией арбитражным управляющим госпредприятия-банкрота был утвержден Евгений Лахненко. Он, в свою очередь, исполняющим обязанности директора назначил Виктора Шиндера. Этих людей считают лояльными к “Интеркрайту”. “Концерн “Укрспирт”, как владелец спиртзавода, давно оспаривал эти “кадровые назначения”, и 12 февраля Высший Хозсуд передал рассмотрение спора первой инстанции. Повторное изучение дела Хозсудом Винницкой области вылилось в принятие решения в пользу концерна: 26 апреля Е. Лахненко обязали передать печать и документацию новому директору, которого назначит “Укрспирт”, - уточняет А. Бондаренко. Также он отмечает, что, “по всей видимости, руководить заводом будет человек, который уже возглавлял его до Шиндера – Анатолий Глущенко”.

“Мы просматриваем в этой ситуации заказной характер. На прошлой неделе на заводе состоялось профсоюзное собрание, на котором присутствовали все работники. Они единодушно высказались за проведение акций протеста с требованиями скорейшего восстановления производства”, - утверждает И. Попенко. По его словам, рабочие уверены, что в остановке предприятия виновата “власть”. “Мы будем обращаться в Генпрокуратуру с требованием разобраться и наказать виновных”, - уточняет профсоюзный лидер. {jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В небе над США зафиксировали очередной НЛО

30.07.2016 - 01:39
В США тысячи жителей американских штатов Юта, Невада и Калифорния, увидев в небе светящийся объект, приняли его за НЛО, пишет Daily Mail. В соцсетях появилось множество фотографий и видеозаписей объекта, напугавшего ...

Як у Вінниці урочисто підняли Олімпійський прапор

07.08.2016
301 медаль розіграють спортсмени із ...