ТОРГОВЦЫ СО СТАРОГОРОДСКОГО РЫНКА УВЕРЯЮТ, ЧТО САМИ ХОТЯТ ПОРЯДКА, НО НЕ ЦЕНОЙ ИХ РАЗГОНА

Позиция мэрии Винницы относительно стихийной торговли давно известна. Она с 2006-го года поэтапно ликвидируется. С 2011 года небольшой старогородский базарчик функционирует без каких-либо разрешительных документов. Понимая это, тамошние предприниматели просят городские власти найти нового собственника, который бы привел торговые ряды в порядок, сохранив для людей рабочие места. 

Напомним, во время объезда лечебных учреждений на Старом городе Владимир Гройсман отметил, что на перекрестке улицы Маяковского и 1-го Украинского переулка, по сути, ведется стихийная торговля, якобы по вечерам здесь и самогоном торгуют, поэтому нужно разобраться, есть ли необходимость в существовании этого рынка. После публикаций об этом в прессе и показа сюжетов на телевидении тамошние предприниматели обратились в “РЕАЛ” за поддержкой. 

По словам Людмилы Ковальчук, специализирующейся на реализации продуктов питания, критика в адрес качества товаров и завышенных цен беспочвенна. “С 15 октября с нас не берут рыночный сбор. Бывший владелец молча ушел, и мы случайно узнали, что у этого частного предприятия закончился договор аренды, который в мэрии не продлили. Фактически нас бросили, не предупредив… С тех пор предприниматели сами оплачивают услуги ветеринарной лаборатории, дворника, вывоз мусора”, - поясняет Людмила Николаевна.

Ее коллега Ольга Москалюк добавляет, что цены на мясопродукты на Старом городе на 10-15 гривен ниже, нежели на Центральном рынке, дешевле кондитерские изделия и многое другое. “Мы рядом живем, торгуем здесь около 20 лет, знаем всех покупателей, они знают нас. Они не меньше нас встревожены возможной ликвидацией рынка. У нас ведь продукты покупают не только местные жители, но и сотрудники больниц. Медики сами возмущены перспективой закрытия рынка”, - уточняет предприниматель. Женщины открыто говорят: “Дайте нам другого хозяина, чтобы окультурил рынок. “Мы и сами согласны помочь, чтобы наш базарчик был таким же, как “Пассаж” или “Вишенка”, - отмечает Л. Ковальчук, высказывая мнение всех 25 старогородских “базарников”.

Предпринимательницы считают, что их беды связаны с соседним магазином. “Мэр не захотел с нами поговорить, он услышал только позицию владельца круглосуточного магазина, торгующего спиртным. Мы же ни сигареты, ни алкоголь, ни пиво не продаем. Это и участковый подтвердить может. Да, милицию иногда в вечернее время вызывают на “пятачок”. В магазине люди покупают спиртное, и дебоширят тут. Но разве в этом наша вина?..”, - поясняет Ольга Москалюк.

Директор департамента административных услуг Винницкого горсовета Сергей Кудлаенко однозначно отмечает, что “в сегодняшнем виде рынок не останется”. “Частному предприятию, которое организовало в свое время этот базарчик, следовало предупредить предпринимателей. Мы не хотим, чтобы люди остались без работы, но нареканий на этот рынок действительно много. ГАИ и прокуратура неоднократно обращались в горсовет с требованием решить вопрос рынка. Частично он расположен на проезжей части и мешает проезду транспорта”, - поясняет Сергей Владимирович. Есть претензии и к санитарному состоянию рынка. “Особенно к условиям, в которых продаются мясные и молочные товары. Сам видел, как молоко в пластиковых бутылках “с земли” предлагали”, - уточняет чиновник.

При этом С. Кудлаенко не говорит о полной ликвидации рынка. “Пока нет единого и окончательного решения относительно будущего торговых точек. Могу лишь сказать, что там их сейчас в два раза больше, чем разрешалось ставить городской властью в 1990-х”, - утверждает директор департамента. Он считает, что “порядок будет наведен” в ближайшие месяцы, но не уточняет каким образом. “Ищем варианты, которые удовлетворили бы большинство и жителей, и сотрудников рядом находящихся больниц”, - уточняет Сергей Владимирович.

Стоит отметить, что мэрия оказалась в очень непростой ситуации. “Тупиковость” объясняется тем, что в прошлом рынок принадлежал винничанину, с которым городской глава, мягко говоря, не в дружеских отношениях. Компромисс с ним, как показало время, невозможен. Хотя бы судя по этому рынку, где реконструкцией никогда и не пахло. Найти эффективного собственника теоретически можно, но тогда прежний собственник станет “клеймить” власть, что у него отобрали, чтобы отдать “своему”.       {jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Вокруг базы НАТО в Турции пытаются разжечь скандал

31.07.2016 - 14:04
Со ссылкой на турецкое издание Harriyet российские издания заявили о «блокировании» 7 тысячами военнослужащих военной базы НАТО вблизи Аданы еще поздно вечером 30 июля. Чтобы несколько разрядить ситуацию министр по ...

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016
За тур до завершения чемпионата ...