ТОРГОВЦЫ СО СТАРОГОРОДСКОГО РЫНКА УВЕРЯЮТ, ЧТО САМИ ХОТЯТ ПОРЯДКА, НО НЕ ЦЕНОЙ ИХ РАЗГОНА

Позиция мэрии Винницы относительно стихийной торговли давно известна. Она с 2006-го года поэтапно ликвидируется. С 2011 года небольшой старогородский базарчик функционирует без каких-либо разрешительных документов. Понимая это, тамошние предприниматели просят городские власти найти нового собственника, который бы привел торговые ряды в порядок, сохранив для людей рабочие места. 

Напомним, во время объезда лечебных учреждений на Старом городе Владимир Гройсман отметил, что на перекрестке улицы Маяковского и 1-го Украинского переулка, по сути, ведется стихийная торговля, якобы по вечерам здесь и самогоном торгуют, поэтому нужно разобраться, есть ли необходимость в существовании этого рынка. После публикаций об этом в прессе и показа сюжетов на телевидении тамошние предприниматели обратились в “РЕАЛ” за поддержкой. 

По словам Людмилы Ковальчук, специализирующейся на реализации продуктов питания, критика в адрес качества товаров и завышенных цен беспочвенна. “С 15 октября с нас не берут рыночный сбор. Бывший владелец молча ушел, и мы случайно узнали, что у этого частного предприятия закончился договор аренды, который в мэрии не продлили. Фактически нас бросили, не предупредив… С тех пор предприниматели сами оплачивают услуги ветеринарной лаборатории, дворника, вывоз мусора”, - поясняет Людмила Николаевна.

Ее коллега Ольга Москалюк добавляет, что цены на мясопродукты на Старом городе на 10-15 гривен ниже, нежели на Центральном рынке, дешевле кондитерские изделия и многое другое. “Мы рядом живем, торгуем здесь около 20 лет, знаем всех покупателей, они знают нас. Они не меньше нас встревожены возможной ликвидацией рынка. У нас ведь продукты покупают не только местные жители, но и сотрудники больниц. Медики сами возмущены перспективой закрытия рынка”, - уточняет предприниматель. Женщины открыто говорят: “Дайте нам другого хозяина, чтобы окультурил рынок. “Мы и сами согласны помочь, чтобы наш базарчик был таким же, как “Пассаж” или “Вишенка”, - отмечает Л. Ковальчук, высказывая мнение всех 25 старогородских “базарников”.

Предпринимательницы считают, что их беды связаны с соседним магазином. “Мэр не захотел с нами поговорить, он услышал только позицию владельца круглосуточного магазина, торгующего спиртным. Мы же ни сигареты, ни алкоголь, ни пиво не продаем. Это и участковый подтвердить может. Да, милицию иногда в вечернее время вызывают на “пятачок”. В магазине люди покупают спиртное, и дебоширят тут. Но разве в этом наша вина?..”, - поясняет Ольга Москалюк.

Директор департамента административных услуг Винницкого горсовета Сергей Кудлаенко однозначно отмечает, что “в сегодняшнем виде рынок не останется”. “Частному предприятию, которое организовало в свое время этот базарчик, следовало предупредить предпринимателей. Мы не хотим, чтобы люди остались без работы, но нареканий на этот рынок действительно много. ГАИ и прокуратура неоднократно обращались в горсовет с требованием решить вопрос рынка. Частично он расположен на проезжей части и мешает проезду транспорта”, - поясняет Сергей Владимирович. Есть претензии и к санитарному состоянию рынка. “Особенно к условиям, в которых продаются мясные и молочные товары. Сам видел, как молоко в пластиковых бутылках “с земли” предлагали”, - уточняет чиновник.

При этом С. Кудлаенко не говорит о полной ликвидации рынка. “Пока нет единого и окончательного решения относительно будущего торговых точек. Могу лишь сказать, что там их сейчас в два раза больше, чем разрешалось ставить городской властью в 1990-х”, - утверждает директор департамента. Он считает, что “порядок будет наведен” в ближайшие месяцы, но не уточняет каким образом. “Ищем варианты, которые удовлетворили бы большинство и жителей, и сотрудников рядом находящихся больниц”, - уточняет Сергей Владимирович.

Стоит отметить, что мэрия оказалась в очень непростой ситуации. “Тупиковость” объясняется тем, что в прошлом рынок принадлежал винничанину, с которым городской глава, мягко говоря, не в дружеских отношениях. Компромисс с ним, как показало время, невозможен. Хотя бы судя по этому рынку, где реконструкцией никогда и не пахло. Найти эффективного собственника теоретически можно, но тогда прежний собственник станет “клеймить” власть, что у него отобрали, чтобы отдать “своему”.       {jcomments on}

 

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
   
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Днепропетровске снесли памятник Петровскому и «приговорили» бюст Калинина (видео)

30.01.2016 - 16:40
В Днепропетровске примерно в девять вечера 29-го января местные активисты под музыку и горящие файера обрушили с постамента памятник Г. Петровскому. При этом обошлись без помощи властей города, которые обещали предоставить ...

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, ...

Злидні. Чудесный украинский мультфильм

08.12.2015
Злидні. Чудесный украинский мультфильм Украинская ...

Очумелые ручки, — как из подручных предметов сделать самые неожиданные вещи

23.10.2015
Отправившись на пикник на природе обнаруживаешь, ...