ДЕТЕКТИВНАЯ ФАНТАСТИКА или КВАРТИРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО ПО-ВИННИЦКИ

 

У брата без вести пропавшего винничанина тупо отобрали квартиру, а милиция ведет следствие уже 8 лет...

Более восьми лет расследуется уголовное дело по “квартирному” мошенничеству. Из четырех подозреваемых в афере остался только один. И тот “эфемерный”. Винничанин Игорь Гаврилюк, лишившийся в итоге двухкомнатной квартиры, уверен, что “ключевой фигурой” аферы правоохранители сделали “мертвую душу” – человека, который никогда даже не проживал в Винницкой области. 

“Нас в семье было пятеро, - рассказывает Игорь Гаврилюк. – Так сложилась судьба, что все мои братья умерли. По крайней мере, я так думаю. Дело в том, что один из самых старших из нас – Владимир – пропал без вести еще в декабре 1995 года. Его квартиру с помощью нотариуса и захватили аферисты”… В 1993 году Владимир Гаврилюк приобрел неподалеку от рынка “Урожай” кооперативную квартиру. Копил на нее много лет, плюс немного братья  одолжили, да и инфляция тех времен чуточку помогла. В общем, сумел обзавестись собственным жильем. При этом он фактически сам следил за отцовским домом в Литинском районе. “В декабре 1995 года, несмотря на мороз, сказал мне, что поедет в село, протопит хату и через недельку вернется, - вспоминает Игорь Иванович. С тех пор он брата не видел. Многолетние поиски Владимира Гаврилюка ни в Литине, ни в Виннице результатов не дали, за границу он тоже не выезжал. За квартирой исчезнувшего родственника присматривал Игорь Гаврилюк и фактически переселился туда. Но не прописался. Поскольку жена Владимира Ивановича умерла до его исчезновения, а детей у них не было, прямыми наследниками имущества могли стать только братья. Никто из Гаврилюков не видел необходимости в том, чтобы официально переоформлять эту квартиру. А вдруг бы Владимир объявился?..

Совершенно иной оборот история с квартирой приобрела после того, как Игорь Иванович угодил в больницу. “В июне 2001-го под Котовском Одесской области я попал в ДТП. Машину, в которой я ехал, попросту раздавили. Меня медики собирали по частям. Буквально. Диагностировали семь переломов костей со смещением”, - продолжает свой рассказ винничанин. Сначала он находился в стационаре местной районной больницы, когда же врачи разрешили транспортировку пациента, его перевезли в Винницу – в травматологическое отделение нынешней больницы “скорой помощи”.

Как признается И. Гаврилюк, в последующие два года он больше проводил времени в стационаре, нежели в квартире брата на Пирогова. “Я обычно просил интернов или студентов подойти к двери и послушать, все ли там спокойно и тихо. Однажды парнишка – будущий врач – мне и говорит, что дома были слышны звуки. Вода из крана текла, он позвонил, но дверь никто не открыл, а соседей по лестничной клетке дома не оказалось. Решил, что пареньку показалось”, - поясняет Игорь Иванович. Вскоре он понял, что ошибался. Выписавшись из больницы, мужчина пришел домой, а ключ к двери не подходит, тогда позвонил… “Вышла какая-то женщина и сказала, что все вопросы могу задавать ее мужу, который вернется с работы только вечером. Мы встретились. На мое возмущение по поводу незаконного захвата квартиры он ответил, что я могу идти в милицию, там, мол, все объяснят”, - уточняет “выселенный” винничанин.

Упоминание о “крыше в погонах” обескуражило Игоря Гаврилюка. Он вспоминает, что пришел к посту, попросил дежурного вызвать именно того сотрудника, на которого указал “новый жилец”. Вышедший правоохранитель, помимо “разбираемся”, ничего конкретного не сказал. А позже Игорь Иванович узнал о возбужденном по факту мошенничества уголовном деле. Причем, ни он сам, ни живой еще тогда брат Григорий заявление не писал. Прямо детективная фантастика какая-то!

Позже Игорю Гаврилюку удалось выяснить все детали махинации с квартирой. Как оказалось, нотариус П. 28 мая 2003 года от имени Владимира Гаврилюка, то есть спустя почти 8 лет после его исчезновения(!), заверил доверенность, согласно которой некий Андрей Д. мог представлять интересы брата Игоря Ивановича. А 10 июня Андрей “передоверил” это право новому загадочному персонажу – Людмиле Р. Она и продала квартиру по Пирогова в июле 2003 года Виктору К. Этот мужчина и посылал Игоря Гаврилюка “в милицию”.

“Изначально в деле о мошенничестве подозреваемыми были четверо человек, - уточняет Игорь Иванович. - Помимо Д. и Р., еще некие Олег М. и Елена С. Поскольку милиция достаточно вяло вела следствие, я начал собственное расследование. Сегодня я уверен, что Андрей Д. к этой истории непричастен. Незадолго до того, как была провернута афера с квартирой брата, этот парень потерял паспорт”, - отмечает винничанин. Что касается г-жи Р., то ее Игорь Гаврилюк считает ключевой “исполнительницей” схемы аферы. “Милиции известно, где она на Тяжилова проживает. Уверен, причастен к мошенничеству и первый из нотариусов. По остальным фигурантам, тоже все неоднозначно. В паспортном столе мне ответили, что ни Олег М., ни Елена С. на территории Винницкой области не зарегистрированы. Насколько я знаю, эта женщина частенько наведывается к родне, которая живет на Вишенке, а Олег к этой истории зря привлечен. Думаю, этот человек утонул (буквально) в соседней области, а у нас “всплыл” (фигурально). 

В 2005 году квартира по Пирогова была продана новым владельцам. В феврале 2006-го Замостянский райсуд Винницы, наконец-то, признал Владимира Гаврилюка пропавшим без вести, а в июле того же года скончался самый старший из братьев – Григорий. Игорь Иванович остался единственным наследником ставшего уже иллюзорным имущества. Но он верит, что поскольку уголовное дело не закрыто, его расследование можно, мягко говоря, ускорить. Точнее, реанимировать. Человек сам готов “выложить” весь накопленный за эти годы материал. В декабре 2011-го он обратился в прокуратуру Винницкой области, где ему обещали разобраться в ситуации и сообщить о результатах проверки хода следствия. Ответа пока нет. А следствие типа идет…{jcomments on}

     

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
 
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как большой корабль на полном ходу припарковался к берегу, подвинув два других судна (видео)

30.08.2015 - 18:20
А вы видели как «паркуют» большие корабли? Обычно их подтягивают буксиры и аккуратненько припирают к швартовочной стенке. А что будет если судно «хочет» встать на место самостоятельно и на полном ...

Танк «Азовец» — новая разработка Украины

30.11.2015
Предлагаем познакомиться с новой разработкой ...

По Тимошенко нанесен мощный удар

15.07.2016
Глава правительства Владимир Гройсман 23-го ...

Появился новый способ угона машины, — по-женски изощренный (видео)

30.01.2016
Преступники всегда были людьми изобретательными, ...