СЫГРАВШИЙ В ФИЛЬМЕ “В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ” ВИННИЧАНИН АЛЕКСАНДР НЕМЧЕНКО НЫНЧЕ ЗАНИМАЕТСЯ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНОЙ

Александр Немченко – потомственный артист, а весной 1973 года он был всего лишь студентом 2-го курса кинофака Киевского государственного театрального института им. Карпенко-Карого. Именно тогда в этот вуз заглянул впоследствии ставший легендарным Леонид Быков, дабы присмотреть среди молодых и неизвестных, но талантливых будущих актеров “личный состав 2-й поющей эскадрильи” для своего фильма “В бой идут одни старики”. Что требовалось от них? “Всего лишь исправно спеть что-либо из популярных шлягеров и какую-то песню на военную тематику”. Исполнение Сашей “Червоной руты”, судя по реакции, не понравилось. В ответ на вторую часть “марлезонского балета”, в которую наш земляк вложил не только душу, но и… “Песню дезертиров” из популярного “Бумбараша”: “…Наплевать, наплевать – надоело воевать, были мы солдаты, а теперь – до хаты”, Леонид Федорович, обладавший хорошим чувством юмора, отправил его не “до хаты”, а на кинопробы, которые, кстати, снимал своеобразно – как готовые сцены будущего фильма. Немченко он, в частности, снял в эпизоде с варениками на летном поле после первого в фильме воздушного боя, когда его герой патетически вопрошал всех вернувшихся: “Что вы видели, когда летали?” А что, действительно, видел наш земляк во время съемок?

- Не только вареники с творогом. Кстати, это – не байки. Боевые летчики и во время войны, в 1943 году, и после, были своеобразной военной элитой. Особенно – истребители, как нам говорили военные консультанты фильма. Среди них был и легендарный Покрышкин, который, кстати, выделил нам самолеты Як-18П. Во время съемок мы – артисты – ездили на них по полю, имитируя “взлет-посадку”. Снималось это в одном из колхозов под Черниговом. А “воздушные бои” имитировали на подобных же самолетах профессиональные летчики, некоторые из них были участниками той войны.

- Вы встречались с ними?

- А как же. Они – консультировали фильм и нас. Иногда их рассказы шокировали, иногда казались гротескными - столько в них было юмора. А без него, говорили они, нельзя – было бы не выжить, а тем более, победить. Война страшна и, показушное геройство на ней, хоть и было, но неуместно.

- А насколько уместна музыка в фильме о войне?

- После боя, если помните, сердце просит музыки вдвойне. Музыка в фильме в основном классическая или народная. Кроме знаменитой “Смуглянки”, которую написали не в 1973 году к фильму, и даже не во время ВОВ, а до… Это была песня бессарабских партизан.

- В фильме только вашего героя и механика комэска Титаренко зовут по отчеству. Почему?

- Многие персонажи фильма имели в жизни своих прототипов. Например, мой был подростком, таким же как сам Быков, бывшим в эвакуации, по возрасту не попавшим на войну. Когда же его окликали “не по форме”, он всегда поправлял, как вспоминал сам Быков: “Я – не Иван, я – Иван Федорович”. У Быкова о периоде военной эвакуации, судя по всему, было много воспоминаний. А механика комэска звали Макарычем в честь фронтовика, исполнителя его роли и друга Быкова Алексея Макаровича Смирнова.

- Говорили, Смирнов “бухал” немерено…

- Отнюдь. Прежде всего, он был профессионалом и очень добрым человеком. К тому же имел “золотые” руки. Как-то нашел во время прогулки какую-то деревяшку и вырезал мне из нее замечательную пепельницу в форме дельфина. А выпить мог перед обедом “фронтовые”. Но не более.

- Чего не скажешь о других “стариках”...

- К сожалению. Кстати, сам Быков не пил. Из-за чего, собственно, пострадал его сын Лесь после того, как Леонид Федорович, приехавший к нему в армию на присягу, отказался выпить с руководством его части. Вежливо отказался, кстати, поскольку по жизни был очень тактичным человеком. Но сыну за подобную “гордость” отца устроили службу, закончившуюся в “дурдоме”. Сейчас, правда, Лесь доживает свой век в США.

- А когда и где служили вы?

- Служил в Казахстане, в звуковой разведке – начальником акустической базы. Что это такое? Шпионили за Китаем и, в принципе, не только. Принимали и обрабатывали данные, поступавшие от датчиков, установленных нашей ротой глубинной разведки, с указанием точных координат. Ни одно ядерное испытание, артвыстрел, взлет самолета и прочее не проходили незамеченными для нас. Точность локализации – 200-300 метров. А служил я там ровно год – с мая 1976 по май 1977 года. Так что в реальную армию я попал лишь после института и через 3 года после съемок у Быкова.

- Однако служба не бесконечна и “дембель” неизбежен. Чем вы жили-были после него?

- Служил. Но уже Мельпомене, проработав следующие 12 лет в облмуздрамтеатре Винницы. Ролей было сравнительно немного, зато все – интересные. В частности, на малой сцене театра шел спектакль “Последний посетитель”. Я играл в нем некоего Ермакова – редкостного гада, конечно. Но роль – мощная. Как, впрочем, и другие: Миша Япончик в “Биндюжнике и короле”, шут в шекспировской “Двенадцатой ночи”. В кино же я снялся в тот период лишь в 4-х, как ныне принято говорить, малобюджетных фильмах. Одним из них была польская короткометражка. Ее в Союзе вообще не демонстрировали. По политическим соображениям. Фильм-то был посвящен событиям времен немецкой оккупации, а на носу было празднование 40-летия Победы. Да и память о польском кризисе 1980-1981 годов еще была свежа.

- Бог с ним, с кино. А что заставило изменить Мельпомене, уйти из театра?

- Очень сложный вопрос. Причин было много. Разных. Навряд ли это будет интересно читателям. А с уходом из театра им. Садовского я отнюдь не изменил Мельпомене. Наоборот - создал с лучшими винницкими КВНщиками эстрадный театр миниатюр, поставил в нем 2 спектакля и год ездил с ним на гастроли. Затем развалился Союз. Многие из нашего коллектива эмигрировали. Остались лишь двое Игорей, которые 20 лет назад и составили “Парадокс-дуэт “Игорьки”. Мы поставили спектакль “Играем Холмса”. С ним мы участвовали в конкурсе на Кубок Райкина “Море смеха-92” в Риге. Увы, прошло и это. Один из “Игорьков” - Шуров – подался затем в журналистику, создав газету “Тумба”, а ныне редакторствует на столичном телеканале “1+1”. Второй – Игорь Коцуба, владеющий сегодня 2 центрами восточной медицины, перебрался  в Одессу. Я работал там с ним 10 лет. А в 2006 вернулся в Винницу, чтобы поддержать болевшего отца. Ну и медицину, которую практикую, в частности – массаж. И ни о чем не сожалею. Вот так!

P.S. Кроме того, Александр Дмитриевич довольно часто видится с “однополчанами” из “стариков”, ездит с ними на встречи со зрителями (см. фото). Его дочь Виктория Немченко играет в театре им. Садовского, продолжив актерскую династию в 3-м поколении. А фильм “В бой идут одни старики” признан одним из лучших авторских фильмов о войне всех времен.

Владимир Дидык

 
 
adpartner
 
Загрузка...
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Отлетевшее у впереди идущего грузовика колесо чудом пролетело мимо (видео)

24.04.2016 - 14:29
Водитель, в машине которого был установлен, снявший происшедшее видеорегистратор, что называется, родился в рубашке. У грузовика, который ехал впереди, отвалилась то ли запаска, то ли плохо прикрученное колесо, не суть ...

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016
Во время съемок демонстрации российского ...

Танк «Азовец» — новая разработка Украины

30.11.2015
Предлагаем познакомиться с новой разработкой ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...