СЫГРАВШИЙ В ФИЛЬМЕ “В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ” ВИННИЧАНИН АЛЕКСАНДР НЕМЧЕНКО НЫНЧЕ ЗАНИМАЕТСЯ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНОЙ

Александр Немченко – потомственный артист, а весной 1973 года он был всего лишь студентом 2-го курса кинофака Киевского государственного театрального института им. Карпенко-Карого. Именно тогда в этот вуз заглянул впоследствии ставший легендарным Леонид Быков, дабы присмотреть среди молодых и неизвестных, но талантливых будущих актеров “личный состав 2-й поющей эскадрильи” для своего фильма “В бой идут одни старики”. Что требовалось от них? “Всего лишь исправно спеть что-либо из популярных шлягеров и какую-то песню на военную тематику”. Исполнение Сашей “Червоной руты”, судя по реакции, не понравилось. В ответ на вторую часть “марлезонского балета”, в которую наш земляк вложил не только душу, но и… “Песню дезертиров” из популярного “Бумбараша”: “…Наплевать, наплевать – надоело воевать, были мы солдаты, а теперь – до хаты”, Леонид Федорович, обладавший хорошим чувством юмора, отправил его не “до хаты”, а на кинопробы, которые, кстати, снимал своеобразно – как готовые сцены будущего фильма. Немченко он, в частности, снял в эпизоде с варениками на летном поле после первого в фильме воздушного боя, когда его герой патетически вопрошал всех вернувшихся: “Что вы видели, когда летали?” А что, действительно, видел наш земляк во время съемок?

— Не только вареники с творогом. Кстати, это – не байки. Боевые летчики и во время войны, в 1943 году, и после, были своеобразной военной элитой. Особенно – истребители, как нам говорили военные консультанты фильма. Среди них был и легендарный Покрышкин, который, кстати, выделил нам самолеты Як-18П. Во время съемок мы – артисты – ездили на них по полю, имитируя “взлет-посадку”. Снималось это в одном из колхозов под Черниговом. А “воздушные бои” имитировали на подобных же самолетах профессиональные летчики, некоторые из них были участниками той войны.

— Вы встречались с ними?

— А как же. Они – консультировали фильм и нас. Иногда их рассказы шокировали, иногда казались гротескными — столько в них было юмора. А без него, говорили они, нельзя – было бы не выжить, а тем более, победить. Война страшна и, показушное геройство на ней, хоть и было, но неуместно.

— А насколько уместна музыка в фильме о войне?

— После боя, если помните, сердце просит музыки вдвойне. Музыка в фильме в основном классическая или народная. Кроме знаменитой “Смуглянки”, которую написали не в 1973 году к фильму, и даже не во время ВОВ, а до… Это была песня бессарабских партизан.

— В фильме только вашего героя и механика комэска Титаренко зовут по отчеству. Почему?

— Многие персонажи фильма имели в жизни своих прототипов. Например, мой был подростком, таким же как сам Быков, бывшим в эвакуации, по возрасту не попавшим на войну. Когда же его окликали “не по форме”, он всегда поправлял, как вспоминал сам Быков: “Я – не Иван, я – Иван Федорович”. У Быкова о периоде военной эвакуации, судя по всему, было много воспоминаний. А механика комэска звали Макарычем в честь фронтовика, исполнителя его роли и друга Быкова Алексея Макаровича Смирнова.

— Говорили, Смирнов “бухал” немерено…

— Отнюдь. Прежде всего, он был профессионалом и очень добрым человеком. К тому же имел “золотые” руки. Как-то нашел во время прогулки какую-то деревяшку и вырезал мне из нее замечательную пепельницу в форме дельфина. А выпить мог перед обедом “фронтовые”. Но не более.

— Чего не скажешь о других “стариках”…

— К сожалению. Кстати, сам Быков не пил. Из-за чего, собственно, пострадал его сын Лесь после того, как Леонид Федорович, приехавший к нему в армию на присягу, отказался выпить с руководством его части. Вежливо отказался, кстати, поскольку по жизни был очень тактичным человеком. Но сыну за подобную “гордость” отца устроили службу, закончившуюся в “дурдоме”. Сейчас, правда, Лесь доживает свой век в США.

— А когда и где служили вы?

— Служил в Казахстане, в звуковой разведке – начальником акустической базы. Что это такое? Шпионили за Китаем и, в принципе, не только. Принимали и обрабатывали данные, поступавшие от датчиков, установленных нашей ротой глубинной разведки, с указанием точных координат. Ни одно ядерное испытание, артвыстрел, взлет самолета и прочее не проходили незамеченными для нас. Точность локализации – 200-300 метров. А служил я там ровно год – с мая 1976 по май 1977 года. Так что в реальную армию я попал лишь после института и через 3 года после съемок у Быкова.

— Однако служба не бесконечна и “дембель” неизбежен. Чем вы жили-были после него?

— Служил. Но уже Мельпомене, проработав следующие 12 лет в облмуздрамтеатре Винницы. Ролей было сравнительно немного, зато все – интересные. В частности, на малой сцене театра шел спектакль “Последний посетитель”. Я играл в нем некоего Ермакова – редкостного гада, конечно. Но роль – мощная. Как, впрочем, и другие: Миша Япончик в “Биндюжнике и короле”, шут в шекспировской “Двенадцатой ночи”. В кино же я снялся в тот период лишь в 4-х, как ныне принято говорить, малобюджетных фильмах. Одним из них была польская короткометражка. Ее в Союзе вообще не демонстрировали. По политическим соображениям. Фильм-то был посвящен событиям времен немецкой оккупации, а на носу было празднование 40-летия Победы. Да и память о польском кризисе 1980-1981 годов еще была свежа.

— Бог с ним, с кино. А что заставило изменить Мельпомене, уйти из театра?

— Очень сложный вопрос. Причин было много. Разных. Навряд ли это будет интересно читателям. А с уходом из театра им. Садовского я отнюдь не изменил Мельпомене. Наоборот — создал с лучшими винницкими КВНщиками эстрадный театр миниатюр, поставил в нем 2 спектакля и год ездил с ним на гастроли. Затем развалился Союз. Многие из нашего коллектива эмигрировали. Остались лишь двое Игорей, которые 20 лет назад и составили “Парадокс-дуэт “Игорьки”. Мы поставили спектакль “Играем Холмса”. С ним мы участвовали в конкурсе на Кубок Райкина “Море смеха-92” в Риге. Увы, прошло и это. Один из “Игорьков” — Шуров – подался затем в журналистику, создав газету “Тумба”, а ныне редакторствует на столичном телеканале “1+1”. Второй – Игорь Коцуба, владеющий сегодня 2 центрами восточной медицины, перебрался  в Одессу. Я работал там с ним 10 лет. А в 2006 вернулся в Винницу, чтобы поддержать болевшего отца. Ну и медицину, которую практикую, в частности – массаж. И ни о чем не сожалею. Вот так!

P.S. Кроме того, Александр Дмитриевич довольно часто видится с “однополчанами” из “стариков”, ездит с ними на встречи со зрителями (см. фото). Его дочь Виктория Немченко играет в театре им. Садовского, продолжив актерскую династию в 3-м поколении. А фильм “В бой идут одни старики” признан одним из лучших авторских фильмов о войне всех времен.

Владимир Дидык

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017 - 18:53
Компания Garmin объявила о расширении сотрудничества с французским концерном PSA. В рамках нового соглашения некоторые из будущих моделей Peugeot и Citroen будут по умолчанию оснащаться системой видеонаблюдения Garmin Intelligent Driving ...

В Москву ввели «Искандеры» и «Тайфуны»: видео репетиции парада

27.04.2018
Российское издание «Звезда» Минобороны РФ опубликовало ...