НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОПИШЕТСЯ САКСОФОНИСТ

Будет “лабать” джаз, поджидая философа

После Дня Европы в Виннице появится третья передвижная металлическая скульптура кузнеца и художника Вячеслава Постернака. Идея сделать “Саксофониста” у автора возникла спонтанно, но он верит, что винничанам выкованный дядька понравится не меньше уже ставших “изюминками” города и “обжившихся” на центральных площадях “Писателя” и “Скрипача”.

Скульптуру, сочетающую металл и музыку, Вячеслав Постернак называл собственным “изобретением”. “По крайней мере, нигде такое не встречал и не читал, чтобы в других городах использовали”, - признается кузнец. Поэтому его композиции и стали “фишкой” Винницы.

По словам Вячеслава Константиновича, “Саксофонист” был практически готов еще в первых числах мая, осталось лишь записать джазовую музыку, которую он будет “исполнять” для публики. Но чиновники порекомендовали автору повременить с презентацией. На 9 Мая она будет некстати, на 19-е, то есть на День Европы, тоже... “Саксофонист” должен отлично смотреться на “Париже”. В прошлом году я самостоятельно презентовал свои работы. Некогда заниматься организационными вопросами, поэтому сейчас придется ждать случая”, - поясняет кузнец.

В прошлом году В. Постернак говорил “РЕАЛу”, что его третьей работой для горожан станет композиция “Философ”. Почему же произошел столь крутой поворот? Сам автор уверяет, что, работая над “Философом”, внезапно у него в голове промелькнула “картинка” человека с саксофоном. Было это в декабре. “Я люблю джаз. Когда появилась идея, решил ее срочно реализовать. У скульптуры своя изюминка. Сам саксофон сделан из старых водопроводных и газовых вентилей, кранов. Искал их у старьевщиков на Центральном рынке, знакомые приносили… Пусть и не классический саксофон получился, но что-то духовое в нем есть. Хочу пригласить настоящего саксофониста, чтобы попробовал, а вдруг этот саксофон играть будет”, - рассказывает винничанин. Всего же на изготовление самого необычного в мире саксофона автору понадобилось до десятка кранов.

Параллельно с “Саксофонистом” кузнец работал и над “Философом”, которого собирается выставить “на показ” в июне. “Голова, руки, ноги уже сделаны. Осталось объединить их в единую композицию”, - уточняет Вячеслав Константинович. На этом он собирается несколько “сбавить обороты”. Пятая по счету работа появится не раньше середины 2013 года. “Есть замысел сделать скульптурную композицию из двух фигур, которая как воздух, необходима Виннице”, - поясняет В. Постернак, не раскрывая интриги. И это правильно, а вдруг, в ходе работы над ней снова иные идеи возобладают?..

Одновременно с презентацией новых работ Вячеслав Константинович готовится к “отражению” атак варваров. “Когда приходится чинить “Скрипача” и “Писателя”, я к этому отношусь вполне нормально. Те, кто повреждает скульптуры, тоже, наверное, хотят быть причастны к ним. Это своеобразное проявление интереса к моим работам. Осенью с началом учебного года частенько доводилось ремонтировать. Однажды “Писатель”, когда я его поставил в скверике у горисполкома, даже горел”, - отмечает автор. В скульптуру вставили бумагу и подожгли. Дыма было больше, чем огня. Металл практически не пострадал, а краску пришлось обновить.

“За скульптурами присматривает мой друг Мечеслав Пташинский. Зимой снег разгребал вокруг них. Между прочим, переносить работы в залы торговых центров не пришлось, они отлично перезимовали на свежем воздухе. Теперь, надеюсь, переживут и выпуск школьников, вступительную кампанию студентов”, - поясняет кузнец. Еще осенью одну из работ – “Скрипача” - ему предлагали продать… за 4 тысячи гривен. Отказался. Подарок городу, пусть и неофициальный, не продается.

Стоит напомнить, что идея сделать для горожан перемещаемые металлические скульптуры возникла у В. Постернака в процессе сбора средств для создания “Мистецького клуба” по ул. архитектора Артынова, где бы могли создавать и выставлять свои работы начинающие авторы. Поэтому рядом с каждой из скульптур находится ящичек для пожертвований. Практически за год скульптурами “собрано” свыше 5 тысяч гривен. По словам инициатора организации клуба, появится это учреждение в 2014 году. В текущем же году Вячеслав Константинович планирует завершить наружные работы, а в следующем – внутренние и получить разрешительную документацию на ввод помещения в эксплуатацию. Последняя составляющая его беспокоит больше всего. Бюрократизм никто не отменял, так что на этапе согласований возможны любые задержки.    {jcomments on}

   

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Суперострота японского поварского ножа

07.12.2015 - 20:38
Возможно, это – самый острый нож среди всех, которыми пользуются в обычной работе каждый день. Речь идет о японском поварском ноже, и сказать, что он острый, — ничего не сказать. ...

Автомобильный паркинг ушел под землю (видео)

10.11.2015
В минувшие выходные в штате ...

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015
Как гласит народная водительская мудрость, ...

Покер на раздевание

09.12.2015
Карточные игры поражают своим разнообразием. ...