ПЕНСИОНЕРЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ ВОДОПРОВОД ПО УЛИЦЕ МОГИЛЬЧАКА

 

И просят горсовет помочь с канализацией

Если на капитальный ремонт водопровода хватило 18 тысяч гривен, собранных жильцами неполных четырех десятков частных домов, то на создание с нуля канализации протяженностью около 850 м вместе с насосной станцией понадобится, по приблизительным оценкам, 1,85 миллионов гривен. Такую сумму люди самостоятельно, естественно, не соберут. А потому они надеются на софинансирование со стороны городского бюджета: чтобы мэрия взяла на себя 70% затрат, а жильцы – 30%. Между прочим, улица Могильчака имеет сложный рельеф, расположена в низине и часто затапливается, что дает ее жильцам право на первоочередное внимание со стороны городских властей.

Обо всем этом корреспондент “РЕАЛа” узнал в разговоре с секретарем квартального комитета “Подсолнечник” (по-украински “Соняшник”) Татьяной Левандовской.

- Татьяна Ивановна, почему люди за свой счет реконструировали водопровод? По сколько скидывались?

- Водопровод в частном секторе по улице Могильчака был построен 25 лет назад, но никогда не был на балансе Водоканала. Он уже свое отслужил, и как зима, так его и рвет; латали кожухами - там уже была латка на латке. А Водоканал может принять на свой баланс водопровод в исправном состоянии, с рабочими чертежами, проектной документацией. Там чуть раньше люди его уже частично капитально отремонтировали, осталось доделать участок, обслуживающий 13 усадеб, где живут одни пенсионеры. Но поскольку они раньше скидывались на ремонт водопровода по всей улице, то теперь соседи помогли им: сбрасывались хозяева домов от №6 до №43 по Могильчака. Правда, если эти 13 усадеб заплатили по 600-700 гривен, то их соседи по 300-400. Конечно, как всегда, нашлось трое владельцев, которые отказались участвовать в общем деле. Обращались за помощью в горсовет, но в бюджете нет такой строки и при всем желании деньги выделить было нельзя.

Зато двум одиноким пенсионеркам дал материальную помощь наш депутат горсовета Степан Бессолов. Он же выделил деньги лежачему инвалиду, когда на его дом по Могильчака недавний бурелом обвалил дерево, чтобы нанять рабочих, которые его убрали…

В итоге фирма “Юмекс” за 18 тысяч гривен в течение недели способом санирования (труба в трубу) заменила прогнившие трубы пластиковыми, заодно изготовила рабочие чертежи, проектную документацию. Теперь Ассоциация квартальных комитетов и наш депутат попробуют сдавать реконструированный водопровод на баланс Водоканала, который в дальнейшем будет его эксплуатировать. Нам надо решение сессии, думаю, за 1-3 месяца управимся. 

- А теперь жители при вашей помощи хотят провести по Могильчака канализацию?

- У нашего квартального комитета уже есть такой опыт: в 2009-м были канализированы 918 м улиц Учительской, Форпостной и части Яблуневой. Тогда софинансирование с горсоветом составило 50:50, то есть поровну. Теперь же мы просим своего депутата, а вскоре, надеюсь, с его помощью попадем на прием и к мэру, чтобы на следующий год нам сделали канализацию проблемной по подтоплениям Могильчака. Мы знаем, что на такие улицы финансирование должно выделяться в первую очередь. Потому люди собрали подписи под обращением, составленным Степаном Бессоловым, к мэру, в котором просим, чтобы горсовет дал 70% от стоимости, а люди собрали 30%.

Километр трассы канализации сейчас стоит около миллиона гривен. А нам надо метров 850. Но проблема в том, что улица Могильчака находится ниже той ветки канализации, в которую она должна впадать. Потому нужна еще и насосная станция, которая в свою очередь стоит до миллиона гривен…

- Татьяна Ивановна, личный вопрос: зачем вам такая головная боль? Вам хоть спасибо кто-то говорит?

- Как это зачем?! Я сама живу в том районе и заинтересована, чтобы у нас был порядок и цивилизация. Мой отец и муж были членами квартального комитета, и я была 8 лет, а как вышла на пенсию, стала секретарем, получаю полставки в городской Ассоциации квартальных комитетов. В нашем квартальном комитете 720 домовладений, больше 3,5 тысяч жителей. А в Виннице таких комитетов всего 24.{jcomments on}

  

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Песня на слова Дмитрия Медведева о пенсиях для крымчан стала новым хитом Интернета (видео)

07.06.2016 - 16:43
Дмитрий Медведев стал героем музыкального хита… Начиналось же все 20-х числах мая… Вот что значит, не российская земля. Это мы о Крыме. Несмотря на то, что полуостров аннексирован, дух свободы здесь ...

Как бойцовый цыпленок крупную птицу прогнал (видео)

16.12.2015
Тот самый случай, когда размер ...