О “ЧЕРНЫХ” ПРЕДВЫБОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ НА ВИННИЧИНЕ И ПОЛУСТРАУСОВОЙ РЕАКЦИИ НА НИХ БОРЦОВ ЗА ЧЕСТНОСТЬ И СМИ

Винницкий политолог Александр Логинов считает, что местные кандидаты в парламентарии, «хвастаются использованием «черных» предвыборных технологий». В интервью СМИ они открыто заявляют о подкупе избирателей, и ставят себе это в заслугу. Это заявление эксперта прозвучало на круглом столе «Черный пиар и «грязные» технологии в предвыборных кампаниях», организованном винницким отделением движения «Чесно».

 

Обсудить «чернуху» одновременно собралось больше десятка кандидатов в нардепы от разных политсил. Впервые в истории Винницы… По словам политолога А. Логинова, в наших реалиях, когда идеологическая основа программ партий и кандидатов отсутствует, любые технологии, независимо от цвета, - это позитив. Поэтому никто и не откажется от «черного пиара», подкупа и прочих технологий. Его коллега Валерий Корниенко привел, по его мнению, конкретный пример. «Александр Домбровский, Борис Максимчук (он, кстати, сидел за столом рядом с В. Корниенко, – прим. авт.) и некоторые другие на биг-бордах уверяют, что они «за» винничан. Это воздействие на психику, и мы привыкли нормально воспринимать эту технологию», - поясняет политолог. Тут «РЕАЛ» позволит себе озадачиться: где тут политолог «узрел» черный пиар?

Представитель движения «Чесно» Лариса Полулях отметила, что многие кандидаты занимаются откровенным подкупом. Как пример, показала интервью в одной из винницких газет нардепа Валерия Бевза, который сам рассказывает, что помог установить в подъездах 240 бронированных дверей. «К сожалению, многие кандидаты хвастаются подкупом избирателей. Финансирование проведения концертов – это тоже обыкновенный подкуп. Или на одном из сайтов «висит» информация о пяти кандидатах по 11-му и 12-му округам. В материале об Антемюке есть упоминание, что это реклама, а у Домбровского, Добрынской, Бевза – нет», - уточняет А. Логинов. (Тут «РЕАЛ» вынужден вновь подправить коллег-общественников: отсутствие подобных ссылок – не вина кандидатов, а нарушение закона со стороны СМИ, которые обязаны соответствующе маркировать агитматериалы). При этом политолог отмечает, что наше законодательство за подкуп не предусматривает никакого наказания. Максимум, кандидату могут вынести предупреждение. Одно, два, десять… «Но снять по этой причине кандидата невозможно», - заверяет А. Логинов. Что интересно, никто из присутствовавших на встрече кандидатов не возразил относительно упреков в нечестности. Кандидат Виктор Антемюк лишь отметил, что «все технологии, голоса избирателей – ничто, если не защитить результаты выборов». В этом он нашел единодушную поддержку среди своих оппонентов по округу.

Вариантом «грязной» технологии можно считать и арест кандидата. Так считает руководитель штаба Руслана Демчака Сергей Остапенко. Он уверяет, что как только Демчак по соцопросам (каким, кем и когда проведенным – осталось загадкой, - авт.) вышел на 1-е место в округе, его арестовали и «закрыли» на два месяца. Кандидат по списку УДАРа Геннадий Ткачук напомнил, что и его однопартийцам довелось пострадать. «Сначала за мной, моим братом, офисом следила спецмашина, - рассказывает будущий парламентарий (у него проходное место в проходной партии, - авт.). - На наш запрос в правоохранительные органы уже получили ответ. У нее, как нам отписали, такой маршрут, это авто якобы ловит террористов. А две недели назад произошел инцидент с кандидатом от нашей партии Николаем Мосиным. Утром, не представляясь, трое человек в штатском стали ему угрожать, а потом заломили руки, надели наручники. Соседи это увидели и вызвали милицию. Приехал «Беркут», всех доставили в райотдел, и только там выяснилось, что эти трое – сотрудники милиции. Мы уже официально получили отказ в возбуждении по этому факту уголовного дела. Нет, дескать, состава преступления».

Кандидат в нардепы Наталья Солейко отметила, что в ее адрес тоже звучали угрозы. По телефону, плюс передавали «опасения» знакомые. Помимо этого, она подняла тему расплодившихся в последнее время «соцопросов» и их результатов. «По Виннице ходят люди, заполняют разные анкеты. У интервьюера требуют назвать фамилию, имя, адрес… На самих анкетах указываются выходные данные несуществующих фирм», - заявила Наталья Петровна. Как уточнила Лариса Полулях, сегодня в областном центре проводится более 18 подобных «соцопросов». «Большинство анкет – агитки за определенного кандидата. Мы узнавали, только два серьезных института исследуют областной центр. Остальные опросы – аферизм», - уверяют в движении «Чесно». (Тут вспоминаем о соцопросе, который упомянул руководитель штаба Демчака,  он какой? - авт.). Они проводятся «под кандидата», поэтому доверять таким «исследованиям» нельзя. Разводняк для заказчика, в который он верит и пытается заставить верить окружающих. 

В свою очередь сокоординатор движения «Чесно» на Винничине Андрей Бондаренко добавил, что вскоре станут известны результаты соответствия кандидатов-винничан критериям честности. Хотят те того или нет, а результаты будут освещены на сайте движения. При этом добавил, что никто из семи ныне действующих местных нардепов «экзамен» честности не прошел...

От редакции:  Двоякие впечатления от этого круглого стола. С одной стороны, нужное дело затеяли, а с другой, конкретики – мизер. «Наезжают» лишь на интеллигентных кандидатов, которые в силу воспитанности мстить не будут, либо на откровенно слабых. О случаях же посерьезнее, о которых все знают, ни слова. А что же радеющие за народ и кричащие о своей честности ведущие местные СМИ? Они тоже многих вещей в упор не замечают, лишних вопросов не задают. Боятся? Имеют, наверное, основания. Но тогда бы поменьше кичились собой любимыми. И сами исполняли законы – например, «о выборах». В нем, к примеру, четко говорится, что все материалы о кандидатах-мажоритарщиках и зарегистрированных партиях должны маркироваться, как являющиеся «предвыборной агитацией». Кому не лень, полистайте подшивки местных газет – большинство редакций, такое впечатление, об этой норме вообще ничего не знают. Кстати, «РЕАЛ» опубликовал всего 8 (из них 3 в этом номере) статей предвыборного характера, все из них соответственно закону обозначены и размещены по договорам. А до официального старта предвыборной кампании мы себе не позволили вообще ни одного проплаченного материала о будущих кандидатах. При этом в некоторых ведущих СМИ Винничины процент такой «джинсы» (проплаченных, но выдающихся за редакционные материалы) достигал 47% от всего содержания газеты (это по сведениям независимых экспертов из «Українського освітнього центру реформ», мониторивших медиа-рынок нашей области).

Близко к теме

ВОСТРЕБОВАННЫЙ НАРОДОМ АДМИНРЕСУРС – ПАРАДОКСЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Винничан давно приучили к тому, что выборы нужно использовать с корыстью для себя. Многие наши сограждане свято верят, что кандидаты им должны… улицу заасфальтировать или детсад отремонтировать. За чьи деньги – вопрос второстепенный. При этом людей не волнует, используется «админресурс» или другие источники. От любого не откажутся. Интернет-издание Тиждень.ua, проанализировав данные ресурса «Вісник державних закупівель», выяснил, какие тендеры провела Винницкая облгосадминистрация на округах, где баллотируются губернатор Николай Джига и представители семьи Калетников.

Как пишет издание, стоимость строительных работ в трех округах составляет 16,45 миллиона гривен. Так, в 15-м округе, где среди кандидатов есть и губернатор, заказаны реконструкция помещения детсада в селе Высчеольчадаев Мурованокуриловецкого района за 1,3 млн. грн. А ранее облгосадминистрация проводила тендер на достройку школы в селе Зведенивка Шаргородского района за 10,39 миллионов. На 16-м округе, где баллотируется член Нацсовета по вопросам радио и телевидения Оксана Калетник, заказан избирательный капитальный ремонт дорожного покрытия по ул. Ленина в селе Лядова Могилев-Подольского района (1,54 млн. грн.), а на 18-м, где кандидатом зарегистрирован нардеп от ПР Григорий Калетник, - избирательный ремонт покрытия ул. Щорса в Ильинцах (1,95 млн. грн.) и ул. Кирова в Оратове (1,27 миллиона). Кстати, на завершение строительства школы в селе Васильевка Тывровского района тендером предусмотрено 1,52 млн. грн. На этом округе № 14 баллотируется экс-мэр Жмеринки и глава Деснянской райадминистрации Киева Виктор Жеребнюк.

Также Тиждень.ua уточняет, что этим летом были проведены тендеры на ремонт дорог и тротуаров областной больницы им. Пирогова (1,54 млн. грн.), реконструкцию с надстройкой отделения срочной и планово-консультационной медпомощи (санавиации) «Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф» (2,81 млн. грн.). Так или иначе, выборы пройдут, а дороги и больницы останутся. Может, другим округам меньше повезло. Им обидно… А вообще, делать выводы, не сказав, сколько денег выделено из бюджета на работы по объектам в других районах, некорректно. А если столько же? Тогда при чем здесь те же Джига и Калетники? Более того, тот же Николай Васильевич стал кандидатом совершенно неожиданно для себя самого - решение об этом было принято в Киеве в самый последний момент, гораздо позже проведения вышеупомянутых тендеров.

 

В тему

КОМИТЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОБЕСПОКОЕН ПРОДАЖНОСТЬЮ УКРАИНЦЕВ

В Комитете избирателей Украины считают подкуп избирателей самым распространенным и опасным нарушением в ходе нынешней предвыборной кампании. Глава правления КИУ Александр Черненко сообщил на пресс-конференции, что основные нарушения в ходе нынешней избирательной кампании фиксируются именно по мажоритарным округам: «Опасным мы считаем подкуп избирателей, в том числе и косвенный, когда говорим о подарках, детских площадках, пайках. Более опасен прямой денежный подкуп, когда в руки дают денежные купюры… Есть десятники, сотники, контролеры. Если, например, десятник привлекает в эту сеть новых людей, он получает бонусы. Таким образом, создаются избирательные секты… Если удастся таким образом привлечь несколько тысяч людей на округе, это может дать гарантированный выигрыш какому-то кандидату».

В качестве примера Александр Черненко привел ситуацию на округе №16 в Винницкой области, где баллотируется Оксана Калетник.

Далее цитируем «Украинскую правду»: «Зокрема, Черненко навів приклади вже зафіксованих підкупів виборців по системі піраміди.

Так, в 16-му одномандатному окрузі у Вінницькій області кандидат у депутати Оксана Калетник, за словами Черненка, звозить людей на зустрічі, потрапити на які можливо тільки за списком. За приїзд на такий захід людина отримує 50 гривень.

Всього до виборів їх проходить декілька, на кожному заході люди отримують гроші. Разом з тим вони підписують договори про те, що вони є агітаторами Калетник» (конец цитаты).

«Денежный подкуп на многих мажоритарных округах может быть решающим. Избиратель разочарован, он не видит того, за кого хотел бы проголосовать, а этот хоть деньги дает, - такая психология становится массовой. Если ее не остановить, я чувствую, что по мажоритарке многие кандидаты банально купят избирателей», - подытожил Александр Черненко.

Ответ на заявление Черненко из штаба Оксаны Калетник

«РЕАЛ» попросил у помощников Оксаны Николаевны ее комментарий на заявление Александра Черненко. Надо отдать должное, ответ мы получили оперативно. Цитируем.

«За результатами нашої телефонної розмови направляю коментар з приводу публікації:

В основі будь-якої виборчої кампанії завжди лунають заклики проводити вибори чесно, без упередженості, без провокацій та компроматів. Саме в цьому ключі мене здивувала публікація КВУ про нібито підкуп виборців на 16 окрузі.

Перше, що впадає в око – це те, що вона вибіркова. Бо так огульно можна говорити про будь-кого з кандидатів. І саме ця упередженість, про яку я говорив вище, є яскравим свідченням того, що Олександр Черненко, голова КВУ, будучи колишнім працівником 5-го каналу, який належить нашому конкуренту, м’яко кажучи, надає вислови замовного характеру. Все це брудні виборчі технології. Жодного зафіксованого факту, жодної скарги від виборців чи опонентів з цього приводу в наш штаб не надходило. Мимоволі приходиш до висновку, що коли включаються брудні виборчі технології, за якими стоїть один із конкурентів з виборчих перегонів, він тим самим проявляє свою невпевненість в перемозі, слабкість потопаючого, який чекає рятівних кіл, котрі кидає йому Олександр Черненко, колишній працівник 5-го телеканалу. Таким чином вони намагаються очорнити безперечного лідера виборчих перегонів Оксану Калетник, яка кожен день зустрічається з людьми, завойовує їх довіру та повагу, допомагає конкретними справами та не витрачає час на бруд та образи. Тож ми закликаємо до чесних виборів! Хай наш мудрий народ сам зробить свої висновки 28 жовтня й обере найдостойнішого свого представника у Верховній Раді України».

З повагою,
довірена особа кандидата у народні депутати України Калетник Оксани Миколаївни – Чорногуз Олег Федорович, письменник, журналіст, редактор журналів «Перець» та «Вус», Заслужений діяч мистецтв України, Член президії Національної спілки письменників України.

 {jcomments on}

 

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как ухаживать за стиральной машиной

13.11.2016 - 20:19
Вы переживаете за вашу стиральную машинку? Не хотите покупать новую каждые три года? Эксперт Тарас Шпира расскажет о самых главных врагах стиральной машины. И конечно же, даст практичные советы, как ...

Кот осмысленно играет на пианино (видео)

08.02.2016
Талантливыми и с хорошим музыкальным ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...

Танк «Азовец» — новая разработка Украины

30.11.2015
Предлагаем познакомиться с новой разработкой ...